C такими друзьями врагов не надо… Константин Душенов1 min read

Константин ДушеновПровокационные заявления некоторых высокопоставленных московских иерархов дискредитируют патриарха Кирилла и прямо противоречат заявленной им церковной позиции.

Начнём без предисловий. Пару дней назад, в прямом эфире регионального телеканала «Россия 24. Дон», митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, отвечая на вопрос корреспондента о значении «гаванской декларации» папы Франциска и патриарха Кирилла, заявил буквально следующее: «Это декларация единства. По своей силе, по силе слова, по силе эмоций, по силе убеждения, по силе правды, которая заложена в этой декларации, её можно поставить наравне с Апостольскими посланиями. Декларация единства была высказана Христом, это подтверждение этой декларации». Желающие обратиться к первоисточнику могут убедиться здесь: Митрополит Меркурий о «Декларации единства» в Гаване.

В этом же самом интервью, выдержки из которого были опубликованы на РНЛ, владыка заявил, давая оценку встрече папы и патриарха: «Это очень важная, эпохальная встреча. Есть вопросы в современном мире, на которые мы можем ответить только сообща, при этом не сглаживая те догматические разногласия, которые существуют между Церквами»

Напомню читателям, что владыка Меркурий возглавляет Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Он кавалер семи (!) церковных орденов и одной медали, доктор богословия, счастливый обладатель ордена Дружбы, благодарности президента Российской Федерации, «и прочая, и прочая, и прочая…»

И вот у меня, при всём уважении к титулам и наградам митрополита Меркурия, возникает недоуменный вопрос: как это возможно совместить? Текст, подписанный в гаванской аэропорту, это всё-таки «декларация единства, высказанная Христом» и равная по своему значению Апостольским посланиям? Т.е. документ, исполненный Духа Святаго столь же обильно, как и вероучительные тексты Священного Писания? Или всё-таки это политическое заявление, предназначенное для решения злободневных вопросов современной мировой политики?

Кому же мне верить: митрополиту Меркурию или всё-таки патриарху Кириллу, который сказал, что «на встрече не обсуждалось ни одного богословского вопроса, поэтому не нужно ничего бояться… Мы остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы.»

Я поверил патриарху. И, думаю, не один я ему поверил. Нас много, поверивших. А вот митрополит Меркурий зачем-то пытается нас убедить, что зря мы патриарху поверили! Что правы скандальные «зилоты», которые кричат на всех перекрёстках о «новой унии» и пугают православных «предательством лжепастырей, волков в овечьих шкурах»!

Странно: столь образованный человек и столь высокопоставленный церковный чиновник, как митрополит Меркурий, должен, казалось бы, отдавать себе отчёт в последствиях своих слов. И ясно понимать: никакой «декларации единства» с папистами православный Народ Божий никогда не примет! Кстати, патриарх Кирилл после встречи с папой сказал об этом ясно и недвусмысленно : «Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами… Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии… Мы до сих пор разделены в понимании Святой Троицы…»

Казалось бы, ну, что ещё надо, чтобы поставить точку в вопросе о «церковном единстве» с еретиками-латинянами! Или для некоторых церковных чиновников патриарх уже не авторитет, а слово его не указ? И у митрополита Меркурия на этот счёт свое, отличное от патриарха Кирилла мнение? Ей, права старая русская пословица: с такими друзьями врагов не надо!

Невольно вспоминаются слова патриарха Кирилла о «предателях в рясах», сказанные им после стотысячного молебна перед храмом Христа Спасителя в адрес тех, кто пытается противопоставить своё личное мнение единой соборной позиции Народа Божьего. Может, владыке Меркурию пора подумать о переходе на работу в Ватикан? Там его слова об униатской «декларации единства» и «апостольском достоинстве» папы-еретика, безусловно, оценят по заслугам…

P.S. От редакции портала «ОдигитриЯ.BY»: то ли еще будет, Константин Юрьевич, то ли еще будет. Это только начало.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924