Митрополит Новой Смирны: «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы»

Митрополит Новой СмирныПослание митрополита, адресованное Священному Синоду Церкви Греции, опубликовано греческим информационным агентством Ромфея. В нем Преосвященнейший высказывает свои замечания по ряду вопросов и выражает решительный протест против того, что на Всеправославном соборе правом голоса будут обладать не все епископы, сообщает Православие.ru. «Не может считаться Всеправославным Собор, в котором участвуют не все епископы, но лишь Предстоятели Поместных Церквей, пусть даже и с внушительными делегациями», – пишет митрополит Симеон.

«Уменьшение количества участвующих епископов умаляет авторитет Собора, и он не может считаться Святым и Великим Собором», – продолжает он.

Также Преосвященнейший указывает на то, что не представляется возможным, чтобы имели право голоса не епископы, а только Церкви – событие, идущее в разрез с Православием, которому свойственна демократия.

Митрополит Новой Смирны выражает сожаление, что не включены в повестку дня действительно значимые вопросы, которые беспокоят Православие, например, вопрос диптихов, автокефалия и способ ее провозглашения, а также календарный вопрос.

Он отмечает, что не желает по личным причинам участвовать в делегации из 24 епископов, которые будут сопровождать Архиепископа Иеронима и представлять Церковь Греции на Соборе. По его мнению, их нужно избрать на Архиерейском соборе посредством тайного голосования.

Напомним, что аналогичные вопросы задавал и митрополит Афанасий Лимассольский в своем послании к Священному Синоду Кипрской Церкви:

«Смиренно выражаю свое несогласие с тем фактом, что отменяется практика всех святых Соборов, как Поместных, так и Вселенских, где каждый епископ имеет свой собственный голос. Никогда не было такой схемы, где одна Поместная Церковь – один голос, тогда как члены Святого и Великого Собора, за исключением Предстоятелей Поместных Церквей, являются бесполезными элементами с отнятым у них правом голоса».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924