Главная заслуга Горбачева – не великая страна, а великие потрясения

Михаил ГорбачевОдин эпизод из правления Горбачева наиболее наглядно демонстрирует всю суть горбачевской эпохи

Либеральные хвалебные оды последнему генсеку СССР пытаются скрыть главное – невиданное в мировой истории низведение супердержавы до уровня банановой республики.

На днях все «прогрессивное» человечество с помпой отметило 85-летие «перестройщика всех времен и народов» и по совместительству первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Как водится в подобных случаях, лестных слов в адрес «лучшего немца» было сказано немало, и вся демократическая общественность дала весьма высокую оценку деятельности Горбачева. Дескать, если бы не наш дорогой Михаил Сергеевич и его реформы, то стояла бы вся страна в очередях за бумажной колбасой и гнилой картошкой, а благословенный «свободный мир» видели бы только по телевизору, да то на Новый год.

Спорить с такими оценками смысла не имеет, так как каждый волен придерживаться собственной точки зрения. Но один эпизод из правления Горбачева все же стоит рассмотреть. Потому что именно он наиболее наглядно демонстрирует всю суть горбачевской эпохи и в принципе одного его достаточно, чтобы понять, кем же именно был для страны и народа Горбачев.

Однако взглянем мы на этот эпизод под несколько необычным углом. Представим себе такую ситуацию – где-то в богом забытом городке на границе штатов Аризона и Нью-Мексико встречаются губернаторы этих штатов, к которым вскоре присоединяется губернатор штата Техас. Охрана высокопоставленных лиц шустро накрывает богатую «поляну», и губернаторы, махнув по паре-тройке стопок текилы и запив её виски, подписывают договор о выходе своих штатов из состава Америки. А затем, после ещё пары стопок, дополняют свое соглашение и договором об упразднении самих США. «Отлакировав» это дело ещё стопкой, губернаторы звонят председателю КНР или президенту России и, пьяно хохоча в трубку, сообщают, что такой страны, как Америка, больше не существует.

Согласитесь, представить такую сцену весьма непросто, даже обладая богатейшей фантазией. Но ещё более сложно представить, чтобы президент США и вся американская властная верхушка на это никак не отреагировала бы. Более того, после того как три губернатора упразднили США и раструбили об этом на весь мир, американский президент выступает с обращением к народу и смиренно объявляет о том, что в связи с распадом Америки он больше никто и звать его никак. Практически сразу же некие добрые люди подкидывают ему немного деньжат на «пропитание» и создают фонд его имени со штаб-квартирой в Вашингтоне и филиалом в Москве. Ну а чтобы экс-президент не скучал, ему предлагают принять участие в рекламной кампании китайской быстрорастворимой лапши и северокорейских чемоданов.

Интересно было бы хоть одним глазком узреть реакцию «свободного мира» на подобное событие, произойди оно реально. Особенно любопытно было бы посмотреть, как «прогрессивное человечество» отреагировало бы на безвольную позицию американского президента, который вместо того, чтобы арестовать трех губернаторов-госпереворотчиков и сгноить их в Гуантанамо, занял страусиную позицию, попрощался с американским народом и отправился рекламировать лапшу и чемоданы. Остается только догадываться, сколько непарламентских выражений прозвучало бы в адрес этого политического «деятеля» и каких страшных кар ему наобещали бы «общечеловеки». Уверен, что виселица или расстрел были бы самыми безобидными из них.

Понятно, что ничего кроме смеха подобная абсурдная гипотетическая ситуация с упразднением США под текилу и виски вызвать не может, но советским людям в 1991 году было совсем не смешно. Потому что в Советском Союзе этот абсурд как раз и стал реальностью. Всем хорошо известно, как веселая троица – Ельцин, Кравчук и Шушкевич — накрыла «поляну» в Вискулях и совершенно никого не боясь и не стесняясь, ликвидировала СССР.

При этом гарант Конституции М.С. Горбачев, клявшийся защищать страну и народ, не сделал ровным счетом ничего, чтобы подавить этот ползучий госпереворот. Хотя для этого в Вискули достаточно было отправить даже не спецназ КГБ, а всего лишь роту ОМОНа из ближайшего города, которая за десять минут разогнала бы потерявшую страх хмельную гоп-компанию, которые уже следующим утром сидели бы в Лефортово и писали объяснительные, прося их понять и простить. Горбачеву было достаточно сделать всего один телефонный звонок.

Но вместо этого генсек-президент предпочел попросту умыть руки, совершив самое тяжелейшее из всех возможных преступлений – нарушив присягу президента. Горбачева можно сколько угодно критиковать за перестройку, сухой закон, развал экономики и армии, межнациональные конфликты, но самое серьезное своё деяние, которое невозможно оправдать никак и ничем, он совершил в тот момент, когда в Вискулях пропивали страну три удельных князька, а он безучастно за этим наблюдал.

Однако такое поведение Горбачева либералы называют «мужественной, гражданской позицией», а вот точно такое же поведение президента США им категорически не понравилось бы. Распаду СССР они аплодировали стоя, а вот случись такое с США, то их горю и негодованию не было бы конца и края.

В статье 127 п.3 Конституции СССР, поправки в которую вносились по настоянию самого же Горбачева, черным по белому написано: «Президент СССР принимает необходимые меры по охране суверенитета Союза ССР и союзных республик, безопасности и территориальной целостности страны, по реализации принципов национально-государственного устройства СССР».

15 марта 1990 года М.С. Горбачев стал Президентом СССР, произнеся текст присяги: «Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР».

Не надо быть юристом, чтобы понять, что в тот самый момент, когда в Вискулях разгоряченная нарзаном троица упраздняла СССР, действующий президент СССР Горбачев сознательно нарушил присягу и совершил тягчайшее государственное преступление. Выражаясь казенным языком, он не принял необходимых мер по охране суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны. И любой суд абсолютно любой страны однозначно трактовал бы это бездействие как преступление. Соверши такое американский президент, Америка и все либеральные «общечеловеки» его прокляли бы в веках, а у нас Горбачев буквально утонул в наградах, как в зарубежных, так и российских.

Горбачева превозносят как великого политика, но именно его правление сделало возможным Беловежский сговор. Ведь с 1985 года именно он отвечал за страну и за все те события, что в ней происходили. Он и никто другой. И когда генсек-президент сетует, что ему, дескать, не дали закончить правильно начатую «перестройку», он, мягко говоря, лукавит. В 1985 году он получил такую власть и такую страну, какой на тот момент не располагал ни один человек в мире.

И что же произошло через пять лет? Горбачев сделал невозможное возможным: ни разу за всю мировую историю супердержава не разваливалась столь стремительно, причем без войн и революций. Даже самые одиозные правители прошлого – римские цезари, византийские и китайские императоры, ордынские ханы, европейские монархи, южно- и североамериканские президенты, среди которых было немало бездарных, недальновидных, безвольных, да и откровенно психически больных людей, — не доводили свою страну до катастрофы в мирное время за такой короткий срок. Да ещё и оставив её население, пардон, с голым задом.

Характерный пример. К концу горбачевского правления внешний долг СССР составлял более 60 млрд долларов, а золотой запас, если верить Григорию Явлинскому, на конец 1991 года не превышал 240 тонн. То есть был в 5,5 раза меньше, чем в 1984 году. Для сравнения: в 1953 году золотой запас СССР составлял 2500 тонн. Впечатляющая цифра, учитывая, что с окончания Второй мировой войны прошло всего восемь лет. Сталинская золотая «кубышка» долго ещё позволит СССР оставаться ведущей мировой державой, до тех пор, пока её не начнут опустошать с невиданной скоростью разного рода «гиганты» экономической мысли и «отцы» русской демократии.

Стоит ли удивляться, что к 1991 году страна оказалась на краю пропасти? Вопрос – она сама там оказалась или её туда привели мудрые «рулевые»? Как это глупому семинаристу Сталину удалось скопить 2500 тонн золота, выиграв при этом страшнейшую и разрушительную войну, восстановив народное хозяйство, да ещё и «вытянув» дорогостоящий атомный проект? А великому реформатору Горбачеву В МИРНОЕ время (Афганская война однозначно несопоставима по масштабом с мировой) удалось уменьшить практически за тот же срок золотой запас в 5,5 раз?

Помнится, премьер Столыпин говорил своим оппонентам, что им нужны великие потрясения, а ему великая Россия. Что такое столыпинские реформы, объяснять не надо – даже после четырех лет Первой мировой войны золотой запас России превышал 1100 тонн. Так каким же боком Горбачев затесался в реформаторы, если в 1991 году мировая супердержава СССР стояла на паперти с протянутой рукой, считая жалкие копейки в попросту несуществующем бюджете? Если это не великие потрясения, то что это тогда такое?

Возвращаясь же к гипотетической встрече трех американских губернаторов в богом забытом городке на границе двух южных штатов, накрытой «поляне» и акту об упразднении США, хотелось бы спросить у либералов – знают ли они, почему в США невозможно то, что произошло в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года? Ответ очевиден для всех, вне зависимости от политических взглядов и окраса – в США такое невозможно потому, что там невозможен такой президент, как Горбачев.

В Белом доме может сидеть кто угодно – хоть голливудский актер Рейган, хоть бабник Клинтон, хоть завязавший алкоголик Буш-младший, хоть сын кенийскоподданого Обама — но такого президента, как Горбачев, в Америке однозначно никогда не будет. Американцы вытерпят президента-бабника или алкоголика, но совершенно точно не потерпят некомпетентного, безвольного и весьма подозрительного персонажа, деятельность которого будет идти исключительно на пользу другим странам, а не своей собственной. Вот почему Америка еще долго будет оставаться самой мощной страной в мире, а «подарки» а-ля Горбачев, предпочтет делать другим, путем оранжевых революций.

Понятно, что на либералов некоторые доводы абсолютно не действуют, поэтому имеет смысл задать последний вопрос: президентом какой страны «свободного мира», будь то в Европе или ещё где-то, они хотели бы видеть такого выдающегося политика и реформатора как М. С. Горбачев? Ответа можно ждать долго и, скорее всего, банально не дождаться. Потому что либералы слишком любят старушку Европу и Америку, чтобы пожелать ей участи СССР.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924