Раскол легко делается, но трудно врачуется: Письмо в редакцию о ревнителях не по разуму и их сайтах1 min read

СмутаПриведенное ниже письмо мы получили по электронной почте. Редакция «ИР» солидарна с мнением читателей и также выражает несогласие с позицией портала «Москва – Третий Рим», часто неадекватными и паникерскими публикациями дискредитирующего разумное противостояние апостасийным явлениям в Церкви и мире.

Мы, православные верующие, благодарим информационные ресурсы, освещающие происходящие события в свете Православия, и выражаем крайнее негодование в связи с публикациями информационного портала 3рм.инфо и прочих «борцов за веру», проявляющих ревность не по разуму. Мы давно хотели написать об этом. «Третий Рим» и подобные «ревнительские» сайты в свое время оклеветали уважаемого ученого и православного публициста Валерия Павловича Филимонова, теперь наговаривают на профессора Валентина Юрьевича Катасонова. После встречи Патриарха с папой вообще разразились яростью на несогласных с их раскольнической позицией. Эти люди пишут голословно и по-кликушески, например, «Оптина пала». Кто, интересно, дал им полномочия судьи, чтобы клеймить весь монастырь и требовать у отцов, дабы они принародно высказались по их указке о происходящем?

Они сами находятся где-то за границей (сервера 3рм располагаются в Америке, как мы слышали) (от ред. «ОдигитриЯ» сервер портала «Москва – Третий Рим» находится во Франции) и с чего-то имеют право судить об отцах, служащих в нашей Церкви, «обличать» нас и указывать батюшкам и архиереям, как им действовать? Что, Церковь сохранилась только у них?

Перестав поминать Патриарха, они и нас хотят непременно утянуть за собой. А ведь раскол легко делается, но трудно врачуется. Кому б это знать, как не русскому народу. Сколько было в прошлом веке подобных примеров, когда батюшки ревновали не по разуму и уводили за собой паству…

Хотелось бы у них спросить: зачем вы пытаетесь втянуть верных чад Русской Православной Церкви в череду каких-то пустых междоусобиц? Перед вами непременно должны все отчитаться о возникших трудностях и путях их преодоления? Но никто из святых не действовал сгоряча, напротив, отцы наставляли, что Божие дело делается постепенно – «с пожданием».

Мы, с Божией помощью, видим происходящее в Церкви, читаем Священное Писание, знаем пророчества святых, имеем духовников, стараемся быть в курсе событий… Хорошо, конечно, когда на этом пути есть единомышленники и люди, помогающие разобраться в происходящем, информационные источники… Но когда они начинают претендовать на абсолютную истину и клеймить всех несогласных…

Они говорят, что руководствуются 15-правилом Двукратного Собора, которое только допускает не поминать предстоятеля, уклоняющегося в ересь, делая в начале много оговорок. А они взяли это за абсолют и дерзко осуждают тех, кто продолжает поминать и борется внутри Церкви с Ее врагами. Примерно тем же руководствовались в свое время и различные ИПЦ, катакомбники, отделившиеся зарубежники. Где все они теперь? Так и остаются за бортом Корабля спасения.

Но и страна, и Церковь те трудные времена прошли, выстояли. Была и Великая Отечественная война, и соблазн «живоцерковников», и никодимовская эпоха безобразий. А сколько святых, подвижников, старцев и стариц XX века! Видимо, и сейчас нам попускаются и будут попущены еще какие-то испытания, военные действия или природные катаклизмы, для пробуждения народа к покаянию, отстаивания чистоты веры православной. Но верим, что страна и Православие, с Божией помощью, сохранятся, врата ада не одолеют Церкви Христовой… и без «спасателей».

Мы также против беззаконий и ожидаем Поместный Собор для осуждения экуменической ереси. Но уповаем на милость Божию и Его всеблагой Промысел в деле уврачевания смуты. Наше дело – знать и правильно смотреть на происходящее, исповедовать это при необходимости и стоять на этом даже до смерти. А неразумные, поспешные, самонадеянные информационные выпады в век высокоскоростных технологий наносят огромный вред.

И еще. Они взялись хулить и клеймить православных «мп-шниками». Пусть не хулят и не анафематствуют! Московский Патриархат – это наша Церковь! И Глава Ее – Христос, а не патриарх или председатель ОВЦС или некая епархиальная канцелярия. При всей нашей ревности будем иметь уважение и почитание церковных санов.

Очень прискорбно наблюдать эту картину, когда называющие себя православными начинают борьбу против своих же. Увы, это вписывается в планы врагов России и веры Христовой…

Владимир, Петр, Георгий, Анастасия, Ирина и Вячеслав,
православные верующие Московской епархии

Источник: ИНФОРМ-РЕЛИГИЯ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Раскол легко делается, но трудно врачуется: Письмо в редакцию о ревнителях не по разуму и их сайтах1 min read

  • Игорь:

    Брать и сестры, поддерживаю каждое Ваше слово.

  • Алекс:

    От епископа впавшего в ересь надо отделяться, так всегда и было, но кто теперь в МП будет отделять вравших в массе своей в экуменизм епископов? И кто будет собирать Поместный Собор, если в Уставе МП он не обладает властью ставить или низлагать патриарха? Прежде чем писать подобные письма разобрались бы для начала в Уставе РПЦ МП…. И где хоть 2,3,…5епископов осудивших еретичесеую декларацию Кирила, и Документы принятые Архииерейским собором из Шамбези? Нету! Так кто же возглавит вас «ревнителей по разуму»? А без верных епископов нет и Церкви.

  • Алекс:

    По поводу 15 правила,которое авторы писма видимо ге читали совсем или дочитали до середины и бросили.
    Даже при беглом прочтении 15-го правила до конца становится совершенно очевидно, что православным позволяется отделяться от епископа, проповедующего ересь. Отсюда следует, что как только епископ начинает открыто учить ереси, немедленный разрыв общения с ним будет автоматически оправдан. И тут мы подходим к центральному вопросу. На самом деле, позиция Православной Церкви здесь гораздо строже: отделяться от еретических епископов не просто похвально, а абсолютно необходимо.

    Тщательное прочтение показывает, что Правило требует именно этого, потому что иерархи, распространяющие ересь, называются там “лжеепископами” и “лжеучителями”. Такая терминология может значить только одно – что именно эти епископы “раскалывают” Церковь; что это они отпали от Церкви. И по этой причине они уже не епископы, а “лжеепископы”, епископы только по названию. Проще говоря, если бы они были истинными и православными епископами, то они не были бы “лжеепископами”. То, что канон использует столь сильные и откровенные выражения, не оставляет православным никакого другого выбора, кроме как отделиться от еретических “епископов”. Ведь для того, чтобы быть частью Церкви, надо и находиться под епископами, которые являются частью Церкви.
    И как по вашему человек назвавший еретические сообщество Церковью сестрой может оставаться не лжепатриархом?

  • Димитрий:

    братья и сестры Владимир, Петр, Георгий, Анастасия, Ирина и Вячеслав это какая то провокация на счет клеймения мпешники и прочее это нужно фильтровать. все мы если крещены в Православной Церкви если не находимся в смертных грехах(в том числе ереси)причащаемся Крови и Тела Господа нашего Иисуса Христа то мы есть члены Церкви Которая есть Тело Христово. это же очевидно что кто грешит смертно тот не в Церкви… патриарх Кирилл вышел из церкви хотя и был в ней лишь номинально и теперь он дома у себя в блудилище вавилонском это факт братья и сестры и об этом и весь разговор то всего то навсего то.
    P.S. для меня самое главное что от нас хочет Христос. чтоб мы отвращались ересей

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924