Большой секрет папы и патриарха1 min read

О встрече римского Папы и московского ПатриархаС самого начала встречу патриарха Кирилла и папы Франциска на Кубе окружала повышенная секретность. Уже после объявления о принятом решении понтифик лично признался, что мероприятие готовилось последние два года в обстановке полной тайны. По имеющимся данным, в РПЦ в курсе дел были всего несколько человек – переговоры лично вели сам патриарх и митрополит Иларион. До сих пор даже точно не ясно, когда об этом объявили остальным иерархам церкви. Одни источники утверждают, что это случилось перед самым закрытием Архиерейского собора, прошедшего в Москве 2–3 февраля, а другие, что уже после.

Визит Святейшего на Кубу в протокольном смысле был приравнен к рабочей поездке главы государства. Вся делегация состояла примерно из 70 человек и вылетела на Остров свободы на трёх самолётах: на президентском Ил-96 – патриарх Кирилл, на втором лайнере – делегация, а третий борт во время подобных поездок является резервным. Перед отлётом из Москвы, видимо, воодушевлённый таким отношением со стороны Кремля, патриарх заговорил чуть ли не словами известной народной песни: «Путь мой далёк лежит».

Кроме этого Кириллу была предоставлена солидная охрана. Для подготовки мероприятия первые представители российской службы безопасности появились в аэропорту Гаваны за неделю до визита. По данным «Аргументов недели», с собой они привезли различные технические средства глушения подслушивающих устройств, способные обеспечить полную секретность переговоров. Похоже, отечественная техника поработала на славу – многочисленные журналисты не расслышали даже слова приветствий, которыми обменялись главы церквей. Государственное РИА «Новости» выпустило по этому поводу специальное сообщение, хоть как-то объясняющее случившееся: «Технические неполадки возникли во время трансляции исторической встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска в Гаване: звук не передавался по телевизионному сигналу, а непосредственно на месте разговора заглушался щёлканьем затворов фотоаппаратов». Затем прессу удалили, и о чём говорили папа и патриарх только в присутствии переводчиков – совсем уж большой секрет.

Впрочем, как это всегда происходило в последние годы, часть информации всё же просачивается из Ватикана в итальянские СМИ. По их данным, для продолжения процесса сближения церквей папа очень хочет нанести визит в Москву. Это, мол, станет окончательным свидетельством установления мира между католиками и православными. Конечно, в таком желании нет ничего нового – все последние папы буквально спали и видели себя идущими по Красной площади. Однако если ранее в РПЦ всячески открещивались от такой возможности, то сейчас там обсуждают некую дорожную карту процесса.

Как пишет итальянская газета La Repubblica, прежде должна состояться ещё одна встреча, но уже в каком-то из европейских городов. В частности, рассматриваются Вена, а также Будапешт, Белград или Бари (город-порт в Италии, его покровителем считается Николай Чудотворец. – Прим. «АН»). Причём, по данным издания, это должна быть «не встреча в аэропорту, а серия религиозных мероприятий, чётких и понятных для всех верующих». Возможно, имеется в виду даже совместная служба.

Если всё пройдёт гладко и в России это не вызовет массовых протестов среди консервативно настроенных монахов, священников и верующих, то затем должен последовать официальный визит патриарха Кирилла в Ватикан.План этой поездки пока неизвестен – секрет. Но можно точно предположить, что дело не ограничится лишь «культурной программой» и осмотром фресок Сикстинской капеллы. Известно, что в Ватикане считают такой визит важным шагом, после которого уже можно будет думать о прибытии папы римского в Москву. Его появление в храме Христа Спасителя или Успенском соборе Кремля станет поистине мировым событием. Если, конечно, из-за мер безопасности удастся расслышать слова папы.

Тем не менее в Риме понимают, что при разработке такого плана важно не перегнуть палку. На Западе и так уже начали обвинять Франциска в том, что он тайно работает на президента России: «Папа обеспечил Путину дипломатическую победу». Причём особенно злит Вашингтон и Лондон, что это произошло на фоне российских побед в Сирии. Дело дошло до совсем уж неадекватных «наездов»: «Папа римский, очевидно, подписал совместное заявление по итогам встречи под диктовку Кирилла и ФСБ».

Так что всем сторонам будет лучше перестать играть в «большой секрет для маленькой компании». Прошедшая встреча и так нанесла по консерваторам в РПЦ сильнейший психологический удар – последствия будут обязательно.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924