ОБИДНОЕ СЛОВО — ЕРЕТИК1 min read

Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск«Когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать» — Преп. Иосиф Волоцкий

В тяжелые времена, кои, несомненно, наступили для Русского народа, на плечи тех, кто способен влиять на судьбу государства ложится тяжкий груз ответственности перед будущими поколениями. В руках таких людей сосредоточена огромная власть, а значит в их же интересах эту власть сохранить, сохранив таким образом и само государство. Но, к сожалению, часто бывает так, что люди, обличенные властью, пребывая в самообольщении, делают всё вопреки здравому смыслу, действуя не только против интересов окормляемого общества, но и вопреки интересам собственным. Но даже на этом фоне некоторые поступки и заявления выходят за рамки алогизма, приобретая совсем уж сюрреалистические формы.

Так, например, в Первую неделю Великого Поста, не просто так именуемую Торжество Православия, патриарх Кирилл, обращаясь к пастве, призвал не называть «других христиан» еретиками. Дескать, еретики очень обижаются, когда их называют еретиками, а это не хорошо, не по-христиански. Ведь главная задача любого Православного — бороться за каждую заблудшую душу, аки апостолы.

То, что в Священном Писании ничего не говорится о поголовной необходимости миссионерской деятельности и что для неё нужно отдельное благословение, Патриарха нисколько не смущает. «Как только вы скажете человеку, что он – еретик, вы закрываете всякую возможность общения с ним, он перестает вас слышать и он становится вашим врагом», – сказал патриарх, добавив, что такой путь ведёт к изоляции Православного общества.

Правда, в этой же проповеди, Кирилл не преминул противоречить самому себе, назвав еретиками «человекопоклонников», то бишь, по большому счету, гуманистов, коих в современном обществе большинство. Безусловно, гуманистические идеи являются бичом современности, но почему гуманизм называть ересью нормально, а экуменизм, признанный ересью еще Святыми Отцами, называть так нельзя? Попахивает раздвоением личности или сознательным, но непроработанным обманом!

Как и во многих других случаях, наглядным и объективным мерилом человеческой ценности является соотнесение его слов с действиями. Да, действительно, патриарх Кирилл, во время небезызвестной встречи в гаванском аэропорту, не называл папу римского еретиком, это факт. Но боролся ли он за его душу, как это подобает апостолу? Что-то никто не заметил. Как не заметил никто и каких бы то ни было попыток или желания со стороны католиков отрекаться от своей ереси и становиться православными. А ведь именно этим нам пытаются объяснить невероятную срочность проведения этой исторической встречи и секретность при её подготовке. Очевидно, в таких объяснениях, есть некоторая доля лукавства.

Видимо, патриарх Кирилл хочет совершать не только положенное по сану апостольское служение, но и готов на мученический подвиг. В противном случае не совсем понятно, как человек, столь яростно описывающий свои добродетели, показывая пример «скромности», да еще и без веской причины отказывающийся от публичного покаяния в содеянном нарушении 45 Апостольского правила, собирается попасть в Царство Небесное.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924