Светлой памяти героическим защитникам крепости Осовец. Русские Не Сдаются! (ВИДЕО)1 min read

В 1915 году мир с восхищением взирал 6-ти месячную на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Немцы обрушили на крепость за время осады  до 400 тысяч снарядов и  день 6 августа 1915-го стал для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы.

И когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Из приказа коменданта крепости: 

«В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня и мертвая она стала еще страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты. Спи же мирно, незнавшая поражения, и внуши всему русскому народу жажду мести врагу до полнаго его уничтожения. Славное, высокое и чистое имя твое перейдет в попечение будущим поколениям. Пройдет недолгое время, залечит Мать Родина свои раны и в небывалом величии явит Mиpy свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас защитников Осовца”.

Огромное спасибо и земной поклон всей творческой группе, создавший замечательный клип, за вклад с сохранение светлой памяти солдат и офицеров Русской Императорской армии.

Меджитову Олегу Владимировичу – продюсеру, режиссеру, постановщику, руководителю проектов rusfan.ru имперскийдух.рф.  Идея и фото Константин Бирюков, слова Вадим Ватагин, музыка Михаил Чертищев, запись и сведение звука Андрей Барбуцкий, камера Вячеслав Казанцев и Артем Курепин, художник- постановщик Мария Морозова, художник- гример Галина Жилина, визаж Ольга Мудрушина, военно- патриотический клуб «Пехотинец” Санкт-Петербург Алексей Горбунов, монтаж Роман Супрун, постпродакшн Дмитрий Корянов.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924