СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ1 min read

Священник Дмитрий НенароковДорогие братья и сестры!

Мы с вами много говорили о Кресте. Сегодня, как никогда ранее, — всем нам ясно и ощутительно, сегодня видно воочию: наш крест — это неукоснительное следование закону нашей веры, святому Символу нашей Веры, где каждое слово, как драгоценная капля крови Спасителя, истекшей на Голгофском Кресте. Никакое подвижничество, никакие дела веры, аскетизм, молитва не действенны без правильного исповедания веры, и мы знаем тому горькие, уродливые примеры латинской лжесвятости.

Раскол тех, кто признает экуменические документы и положительно оценивает гаванское братание, все более углубляется, и я вижу, как эти люди буквально «сползают» — в них оскудевает действенная благодать Христова. Они говорят и учат внешне правильно, но слово их лишено «благодати, приправленной солью (веры)» (ср.:Кол. 4, 6). И люди это очень чувствуют. Они чувствуют вот это оскудение благодать в храмах, где поминают патриарха. Очень многие не могут туда ходить, и я не могу им возразить, потому что чувствую то же самое. Не это ли предсказывали святые, когда говорили, что храмы будут золотиться, а ходить в них будет невозможно.

Меня спрашивали раньше: как спастись? И условия нашего спасения в то время сводились к вере, добрым делам, церковной жизни, молитве. Сейчас же наступило для верующих поистине счастливое время, и благодать Божия действует сильно и напрямую, как во времена первых мучеников, когда только за слово «я христианин» человек восходил на мученичество. Ныне Господь спасает за одно только правое стояние в исповедании веры.Таким людям Господь обильно подает благодать — сразу и без меры. И для этого требуется только одно: решимость следовать за Господом до конца. О нехватке такой решимости в современных христианах писали все святые отцы древности и современности, начиная с преподобного Антония Великого и кончая святителем Феофаном Затворником и святым праведным Иоанном Кронштадтским. Потому у кого не хватает решимости, да просит у Господа с верою, нимало не сомневаясь , ибо Господь дает свою благодать «просто и без упреков» ( Иак.1,5) всякому просящему.

Поэтому, дорогие мои, благодарите Господа нашего, что мы живем в такое время. И не стоит страшиться ни явных врагов, ни «страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк.21,26)  Страха же вашего не убоимся, ниже смутимся! «Господь мне Помощник, и не убоюся, что сотворит мне человек» (Пс.117,6),  »Аще возстанет на мя брань, на Него аз уповаю» (Пс. 26,3).

И последнее. Один богослов-исповедник сказал замечательные слова: «Не упустите время пострадать за Христа». Ибо время уже коротко — Господь просто не даст нам много времени на раздумья. И те, кто еще пребывает в  нерешительности, пусть определятся, быть ли им с Господом…

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924