К какой войне готовится Россия Леонид Ивашов1 min read

Леонид Григорьевич ИвашовВесна-лето — период активной фазы военно-полевых учений в армии. В 2016 году в нашей стране пройдет около 10 международных учений и десятки крупномасштабных маневров.

Российские сухопутные войска будут выполнять задачи в странах — участницах ОДКБ и ШОС, а военно-морские силы проведут совместные мероприятия с Индией, Египтом, Казахстаном и Азербайджаном.

Центральной частью военных учений уже не первый год являются так называемые внезапные проверки. Данный тип маневров в этом году должен охватить все военные округа (включая Арктику) и рода войск. Внезапные проверки существовали в советское время, и это очень хорошо, что их вновь вернули, потому как они являются наиболее эффективным способом оценить боевую подготовку личного состава, воинских частей и соединений.

Из названия «внезапные проверки» не следует, что это нечто непредсказуемое. Учения внесены в план, который готовит Минобороны, учитывая имеющиеся финансовые, человеческие и технические ресурсы. Однако существуют и внеплановые учения, но сейчас их практически нет.

Все учения начинаются с подъема по тревоге. Суть внезапных проверок сводится к тому, что войска не осведомлены о точных сроках начала тревоги. Но при этом присутствует понимание, чего и когда примерно ожидать. Группировка выдвигается в заданный район и выполняет боевую задачу. Практика внезапных проверок распространена не только у нас, но и в других странах. Алгоритм примерно общий для всех армий мира.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что при внезапных проверках необходимо сделать упор на переброску войск на дальние расстояния. Также глава ведомства попросил отработать создание группировок на угрожаемых направлениях и выполнить задачи противовоздушной обороны с практическим применением авиации.

На Западе межвидовые учения нашей армии вызывают панику. За переброской войск силами транспортной авиации пытаются рассмотреть некую угрозу. В какой-то мере эти страхи обоснованы, так как наша страна готовится к войне будущего, то есть отрабатывает сценарии потенциальных боевых действий. Но на самом деле в этом нет ничего сверхнеобычного.

Россия — это не Люксембург. У нас, как и в советское время, самая большая в мире территория. Однако у современной России нет такой большой армии. В СССР численность Вооруженных сил порой достигала пяти миллионов человек. Сейчас армия состоит примерно из 700 тысяч человек, половина которых — призывники. Такое количество военнослужащих не позволяет разместить войска во всех районах, где могут возникнуть потенциальные конфликты.

Единственный вариант реагировать на угрозы — отрабатывать переброску войск за тысячи километров от пункта постоянной дисклокации. И, на мой взгляд, это правильно. Армию, сравнимую с советскими масштабами, никакая экономика просто не потянет. Минобороны формирует современный тип вооруженных сил, которые ограничены в численности, но состоят из профессионалов и очень мобильны. Я солидарен с Генеральным штабом, что в один момент угрозы на всех направлениях возникнуть все равно не могут.

Предупреждение агрессору

Мы учимся маневрировать. Хотя и в советское время мы превосходно справлялись с переброской сотен тысяч солдат. Вспомним 1945 год, когда после разгрома нацистов в Германии армия была переброшена на борьбу с японскими милитаристами. Кстати, с Японией война формально до сих пор не закончена.

В настоявшее время у Токио имеется колоссальный военный перевес на Дальнем Востоке. Гипотетически так называемые Силы самообороны Японии могут легко аннексировать Южные Курилы. При этом основная группировка наших войск сейчас сосредоточена, чтобы реагировать на угрозы из Сирии и Турции, у которой 600-тысячная армия. В связи с этим Россия не может позволить себе держать крупные силы на границе с Японией.

Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Внезапными проверками и успешной переброской войск на дальние расстояния РФ демонстрирует тем же японцам опасность организации военных провокаций и попыток развязать вооруженный конфликт. Японцы еще не успеют подумать напасть, а наши войска с боевой техникой, ЗРК и комплексами береговой обороны уже взяли под защиту стратегические объекты на Курилах.

Подобный уровень боеготовности — самая лучшая профилактика войны. Агрессор должен знать, что моментально получит по лбу, если посмеет сунуть к нам свой нос. Это в 1990-е годы и в сердюковские времена у нас была нищая армия, когда не хватало финансирования на масштабные маневры. Теперь мы можем быть уверены, что, случись конфликт наподобие августа 2008 года, мы отреагируем гораздо оперативнее.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

8 комментариев на “К какой войне готовится Россия Леонид Ивашов1 min read

  • Игорь:

    Мда армия 700 тыс. на такую страну, с такими соседями, это ни о чем.
    «Армию, сравнимую с советскими масштабами, никакая экономика просто не потянет» — т.е. генерал признал что экономика СССР была эффективнее, сильнее, что воровской режим не в состоянии содержать полноценную армию.
    «в один момент угрозы на всех направлениях возникнуть все равно не могут» — генералы вы где живете? в Австралии? в Н.Зеландии? вы посмотрите на соседей, Япония, Китай, Турция, НАТО во главе с США, это же свора собак, которая готова начать рвать на куски, как только первая решиться укусить, они между собой бывает не ладят, но против России они будут очень даже солидарны, очнитесь там в Арбатском военном округе.

    • Михаил Ершов:

      Не нужно забывать, что ВС РФ обладают ядерным оружием, что реально сдерживает очень ретивых соседей. А иначе бы, конечно, не было никаких шансов…

      • Игорь:

        Я убежден что нажать ядерную кнопку у наших либералов не хватит решимости, они же хотят выглядеть гуманнее матери Терезы, да и ЯО это вчерашний день, сейчас идет гонка на выживание по созданию гиперзвукового оружия, кто первый его создаст, тот победит, я думаю второй шанс массированного удара по России Американцы не упустят.

        • Михаил Ершов:

          Как-то трудно понять, о чем ты здесь говоришь, и при чем здесь Тереза и «наши либералы». А первый шанс «массированного удара по России» уже был что ли? На ядерный удар по России, думаю, американцы решатся только в том случае, если они будут на 100 % уверены, что ядерные силы ВС РФ находятся полностью под их контролем. А пока эти позорные и трусливые янки даже Северную Корею боятся бомбить…

          • Игорь:

            «наши либералы» — это наше правительство,
            массированный удар по СССР планировалось нанести вскоре после ВОВ, но затянули и проспали появление у СССР ЯО: http://topwar.ru/index.php?newsid=74867
            Сейчас ситуация другая, но она может повториться, если США раньше изготовят гиперзвуковое оружие, от которого пока нет защиты и которым можно вывести из строя ЯО России + победоносная, но тяжелая война, скажем с Турцией, после которой Россия еще больше ослабнет, я думаю именно это англосаксы и планируют.

  • Михаил Ершов:

    «Наши» либералы как и амеры — сыкуны еще те. Но есть люди в РФ, которым, думаю, есть, что терять, а ЯО пока под их контролем. Так что, несмотря даже на новейшие военные планы США, русская ядерная дубина внушает всем нашим врагам огромный страх. Никакое «гиперзвуковое оружие» им не поможет. Ответка (даже небольшим количеством) потопит их материковые острова и всю гейропу с их базами разрушит до основания. Военным путем им (амерам и союзникам) не выиграть в ядерной МВ, уверен почти на 100 %. А Турции ловить нечего: пары-тройки ядерных боеголовок хватит, чтобы охладить их пыл и капитулировать перед Россией. … Главное — не проиграть в духовной войне (слишком много предателей внутри страны). Но здесь в конце концов с помощью Божией победит только малое стадо верных христиан.

    • Игорь:

      «Главное — не проиграть в духовной войне» — вот основа всех побед, с Богом, можно с палкой танк победить.
      Вот что еще их останавливает: http://topwar.ru/29887-sistema-perimetr.html
      система «Периметр» — гарантированный ответный ядерный удар, даже при гибели военного и политического руководства, да и вообще всех.

      • Михаил Ершов:

        Прочитал последние 2 абзаца. О какой «морали» могут говорить гнусные безбожники-янки, дети сатаны? Если они не боятся Бога, то пусть боятся ответного ядерного удара…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924