Александр Прохоренко стал Героем России1 min read

Александр Прохоренко с дедомПрезидент Российской Федерации Владимир Путин присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему в Сирии при исполнении служебного долга.

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Прохоренко Александру Александровичу (посмертно)», — сказано в указе президента России, опубликованном в понедельник, 11 апреля, пресс-службой Кремля.

Российский спецназовец выполнял задачи по наведению ударов авиации. Как сообщили в пункте базирования Хмеймим, он был заброшен с одиночным заданием для определения наиболее точных координат объектов боевиков запрещенного во всем мире ИГИЛ в Пальмире. Он несколько дней обеспечивал точность нанесения ударов по позициям врага и, скорее всего, именно поэтому был обнаружен и окружен боевиками. Оказавшись в полном окружении, отказался сдаться и вызвал на себя огонь авиации.

Фактически русский офицер отдал свою жизнь во имя сохранения культурного достояния человечества — Пальмиры, восхищавшей людей на протяжении тысяч лет и полуразрушенной новыми варварами. Лейтенант Прохоренко погиб за правду, ибо его подвиг — отповедь злым языкам по обе стороны Атлантики, которые обвиняют Россию в неизбирательных бомбардировках объектов в Сирии, пытаются приписать ВКС РФ жертвы среди мирного населения.

Мы понимаем, что немало других наших военных профессионалов сейчас находятся в районах колоссального риска, чтобы с необходимой точностью обеспечить работу нашей авиации — исключительно по целям террористов.

Хроники

Имя офицера сообщили местные СМИ. Известно об этом героическом парне немного. Дед-военный всегда был примером в семье, поэтому и Александр и его брат Иван с детства мечтали пойти по его стопам. Сразу после окончания школы братья поступают в Смоленское высшее зенитно-ракетное инженерное училище. Александр окончил его с золотой медалью.

У Прохоренко осталась молодая жена. Свадьбу Александр и Екатерина сыграли всего полтора года назад. Счастливая пара ожидала рождения ребенка — сейчас Екатерина находится под наблюдением врачей из-за пережитого шока.

Сейчас тысячи людей ждут точной даты прибытия скорбного груза в Оренбуржье, чтобы попрощаться с Александром. С Сашей. С Прохой, как его называли друзья.

По словам бывших учителей Прохоренко, в селе, где он родился и вырос — общий траур. И его рамки быстро охватывают все новые населенные пункты и целые регионы, расходясь по всей стране. По совпадению, именно сейчас в Оренбуржье проходит ежегодный школьный конкурс сочинений, организованный властями региона. В этом году тема сочинения — «Кого я считаю героем». К моменту, когда стало известно о подвиге Александра Прохоренко, конкурс уже подошел к концу. Большинство детей в качестве образа героя выбрали своих родственников — участников Великой Отечественной войны.

Русский офицер — символ моральной победы над террором

Вопреки многомиллиардной военной кампании и пиар-усилиям западной коалиции из 60 стран, которую возглавляют США, у освободителя Сирии от терроризма — лицо русского воина. Он совсем не похож на голливудского супермена, с которым его поначалу цинично сравнивала зарубежная пресса. Худенький и угловатый, с очень «обыденной» внешностью юный парень сумел напомнить всему миру, что такое мужской характер и настоящий героизм.

«В Пальмире надо бы поставить два памятника: один — замученному игиловцами хранителю музея, второй — погибшему в окружении игиловцев освободителю музея», — пишут сегодня зарубежные пользователи соцсетей. Подвиг Прохоренко — самостоятельная и остроактуальная тема американской блогосферы. В частности, один только пост о Прохоренко в неофициальной группе на «Фейсбуке», посвященной Армии США (U.S Army W.T.F! moments), собрал 54 тысячи перепостов и почти столько же знаков одобрения — лайков. В комментариях американские пользователи призывают молиться за погибшего русского офицера и признают, что Россия в Сирии смогла сделать то, чего не сумели «политиканы из Вашингтона».«Я молюсь, чтобы мы никогда не воевали с русскими. Наши ценности и образ жизни похожи. Борьба с русскими ничего нам не даст. Покойся с миром, лейтенант, ты сумел сделать мир лучше», — пишет один из пользователей по имени Джастин Стоун. Его комментарий собрал более 3 тысяч лайков.

А вот что писал автор французского изданияBoulevard Voltaire Шарль Рувье:«Можно с уверенностью сказать: этот парень — герой. Таких обычно видят только в американских фильмах, где они в последний раз прикуривают, щелкнув зажигалкой, смотрят вдаль и, пробормотав: «До встречи в аду», — нажимают на кнопку, после чего все взрывается. Но только на этот раз все по-настоящему. Никакой музыки, никакой заключительной фразы, никакой замедленной съемки — только молодой человек, которому бы еще жить да жить и который выполняет свой воинский долг до конца», — написал журналист. И попал в точку: тяга к зрелищности в нынешнем обществе настолько сильна, что «просто подвиг» уже не устраивает общественность. Моментально каким-то малоизвестным иностранным сайтом была выдумана какая-то нелепая «расшифровка последнего разговора» Прохоренко, которую подхватили любители сенсаций и страшно обижались, когда их просили не распространять фейков. Подвиг Прохоренко самодостаточен и не требует картонных, пусть и красивых, декораций.

Редакция портала «ОдигитриЯ.BY» приносит искренние соболезнования родным и близким Александра.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Александр Прохоренко стал Героем России1 min read

  • Александр:

    ПОДВИГ У ПАЛЬМИРЫ
    В сирийских дюнах, вблизи Пальмиры было Это
    Вдали от Родины, во вражеских тылах,
    Российский офицер – боец спец операций
    С секретной рацией и с данными в руках.

    Он летчикам предавал координаты
    У ВКС он был глазами на земле,
    Теперь и штаб ИГИЛ, и тайные объекты
    Под бомбовым ударом и в огне.

    Но очевидно стало террористам,
    Что наш герой на безымянной высоте,
    А он уже решил, что им не сдастся
    Он здесь останется, на этом рубеже.

    Короткий бой, патроны на исходе
    О Родине в тот миг о близких вспоминал,
    По рации прощался с командиром
    И на себя огонь он вызывал.

    В минуту «сушки» стерли высоту
    Какая «тяжкая» для них координата,
    Бить бомбовым ударом по врагу
    Теряя там товарища и брата.

    Теперь она не просто высота
    Она останется негласным обелиском,
    И может вскоре там, у валуна
    Мы сможем возложить цветов душистых.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924