Доклад о.Рафаила (Мишина) на Всероссийском Совещании Ревнителей Канонической Чистоты Православия (видео)1 min read

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада иер. Рафаила (Мишина) на Всероссийском Совещании Ревнителей Канонической Чистоты Православия, состоявшемся в городе Москве, 9 апреля 2016 г. от Р.Х.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

3 комментария на “Доклад о.Рафаила (Мишина) на Всероссийском Совещании Ревнителей Канонической Чистоты Православия (видео)1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Не считаю, что должен в очередной раз заявлять о несомненной предательской в отношении Православного Христианства сути готовящегося собора и приготовленных для него документов. Это прекрасно сделали выступающие. Но позволю себе не согласиться с о. Рафаилом в том, что мы должны отлагаться от своих архиереев. В Церкви Божией «вся благообразно и по чину да бывают» (1Кор. 14, 40). Священник — делегат власти и равноапостольной благодати епископа его рукоположившего в сан. Отложившись от епископа он не имеет права священнодействовать, пока другой епископ не посчитает его отложение обоснованным и не восстановит в священном сане. В настоящее время мне неизвестно об экуменических воззрениях моего архипастыря — владыки Евстафия Александровского. Я поставил в известность отца настоятеля своего монастыря — он же благочинный по монастыря епархии, — о своей антиэкуменической позиции. Неоднократно давал оценку латинству и экуменизму во время богослужений с амвона в проповедях. Явно для всех, в том числе и для архиерея. От отца настоятеля знаю о похожей позиции нашего архипастыря. Требовать от него, во что бы то ни стало, отчета — не имею права. И какие основания у меня выходить из под омофора владыки Евстафия? Какие основания у меня оставлять своих прихожан без богослужения и без, опять же, моей определенной антиэкуменической позиции? Никаких. Буду служить. молиться и поминать и Патриарха и своего Владыку и других архиереев до тех пор, пока не увижу, — да не будет! — их решений, изменяющих Святые Догматы и Учение Православной Церкви Христовой. Уверен, что такое же, — на мой взгляд, правильное, — решение приняли и другие мои собратья и сослужители. В чем же здесь «иудин грех»? А вот «отложение», т.е. атомизация церковного народа, к которой призывает о. Рафаил, есть те самые хаос и бесчиние, которых в Церкви быть не должно. Пока декларативный характер готовящихся документов и декларации с гаванской встречи не способны влиять на экклесиологию и правовое поле Церкви, иерархическая её структура должна сохраняться. Пока…

    • Михаил Ершов:

      Пока… Тоже считаю неправомерным и преждевременным требование для всех верных христиан немедленно отложиться от патриарха и своих епархиальных архиереев. В такие крайности впадать не нужно. Хотя уважаю и нахожу вполне обоснованным решение некоторых священнослужителей о непоминовении патриарха и явных его последователей среди епископата.
      Священноначалие РПЦ МП должно осознать всю пагубность их «политики» сближения и желаемого им воссоединения («единства», вплоть до евхаристического общения) с еретичествующими сообществами. Если они проигнорируют законное возмущение большой части их паствы и введут новые догматы (установления) взамен утвежденных святыми отцами Церкви Христовой, то тогда можно будет говорить о неподчинении такому священноначалию, которое, в свою очередь, не подчиняется святым отцам. В общем, не нужно опережать события. Простите, нет времени более четко высказаться, тороплюсь на вечернее богослужение.

    • Ольга:

      Церковная дисциплина не должна давлеть над канонической чистотой. В истории Церкви немало примеров, когда голос в защиту православия возвышали ревнители Веры, иначе бы ересь жидовствующих, обличённая преп. Иосифов (Волоцким) и Геннадием ( Новгородским) пышным цветом цвела в наши дни. Отмежеваться от ереси, чтобы объединиться не значит уходить в раскол. «Раскол вносит тот, кто вносит новшества» — эти слова Василия Великого не грех помнить каждому, делающему свой выбор. Ты с кем? С ересиархом тайным кардиналом, в братской любви пребывающим с папистами или со Христом? Да? НЕт? Третьего не дано.Любой компромисс в делах Веры ведёт в погибель.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924