«Фарисеи», критикующие встречу Патриарха и Папы, хотят загнать РПЦ МП в раскол и изоляцию1 min read

Митрополит Иларион (Алфеев)Руководство РПЦ МП выражает обеспокоенность кампанией против Патриарха Кирилла (Гундяева) в ответ на его встречу в Гаване с Папой Римским Франциском, сообщает «Интерфакс» 20 апреля. Фарисейством назвал сопротивление в Московском патриархате новому экуменическому курсу Патриарха митрополит Иларион (Алфеев).

«Ни чем иным, как фарисейством, нельзя не назвать ту кампанию протестов, которая в последнее время была развязана против предстоятеля Русской православной церкви Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с его встречей с папой Римским Франциском 12 февраля в Гаване и подписанной ими совместной декларации», — заявил глава ОВЦС МП, выступая в в Московской духовной академии.

Как уточнил самый влиятельный после Патриарха иерарх МП, он имеет в виду прежде всего «заявления одного епископа, нескольких клириков и нескольких мирян, выступления участников двух непонятных сборищ, организованных в Санкт-Петербурге и в Москве, а также письма с протестами, поступающие в Московскую патриархию, Отдел внешних церковных связей и некоторые другие синодальные учреждения».

«Письма эти, написанные «под копирку», содержат одни и те же обвинения, перетекающие от одного автора к другому. Все эти заявления, протесты и обвинения объединяет стремление доказать, что встреча Святейшего патриарха с Папой якобы противоречит букве православных канонов, учению святых отцов и правилам, по которым живет Русская православная церковь», — отметил он.

Напомнив, что главной темой встречи стала защита ближневосточных христиан, представитель Церкви спросил, почему «ревнители православия» не провели конференции в поддержку гонимых, не собрали средств для помощи беженцам.

«Вместо этого они устраивают постыдные раскольнические сборища, на которых осуждают миротворческие усилия священноначалия и призывают не поминать Святейшего патриарха за литургией. Что это, если не предельное выражение фарисейства и лицемерия?» — заявил он.

По мнению митрополита, критики Патирарха толкают Церковь «в изоляцию и в раскол», хотели бы превратить ее «в секту, подобную их собственным сборищам».

«Эти люди выступают против той активной общественной позиции, которую сегодня занимает Церковь. Они хотели бы, чтобы Патриарх ни с кем не встречался, нигде не выступал, не имел союзников, сидел в изоляции. В идеале они хотели бы видеть нашу Церковь подобной некоторым старообрядческим согласиям, которые вообще не имеют контакта с внешним миром, а вся власть в них принадлежит мирянам», — сказал он.

По мнению наблюдателей, столь резкими высказыванимя главы ОВЦС МП в адрес антиэкуменической оппозиции, масштабы которой он сильно преуменьшил, дан сигнал, что никаких попыток договориться с движением сопротивления «гаванскому» курсу руководство РПЦ МП предпринимать не будет. В отношении входящих в это движение клириков репрессии уже начались и, по всей видимости, будут продолжаться и нарастать.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

6 комментариев на “«Фарисеи», критикующие встречу Патриарха и Папы, хотят загнать РПЦ МП в раскол и изоляцию1 min read

  • Михаил Ершов:

    Извращенцы захватили власть (не только в РПЦ) и просто так её не отдадут. Очевидно, что они не хотят отказываться от тех целей, которые перед ними поставлены. Уверен, что их хозяева (сатанисты-масоны) вынуждают экуменистов форсировать апостасийные процессы, сознательно провоцируя раскол и смуту в Церкви по принципу «Разделяй и властвуй». Что вы хотите от птенцов и птенчиков-последователей м. Никодима (Ротова), которые считают себя «защитниками православной веры и исповедниками»? На ворах шапки горят. Они начинают раздражаться и еще больше раскрывают свою волчью натуру. Представляю, как их будет торкать, если одной из Поместных Православных Церквей будет выдвинуто требование о переносе критского собора и пересмотре всех экуменических «деяний» и «документов». Все верные христиане из РПЦ, уверен, поддерживают предложение владыки Викентия о выходе РПЦ МП из ВСЦ. Только извращенцы не хотят этого (да им и не позволят это сделать). Но, к сожалению, и теплохладных христиан очень много. Наше дело — стоять в Истине! Слава Богу за все!

  • Игорь:

    Спаси Господи люди твоя. Нужна только отставка ПК и всей этой «братии» ряженой, опыт церкви показывает что еретики очень редко раскаиваются, еще реже раскаиваются искренне. Если они останутся у власти, то диструктивная деятельность, явная или скрытая, не прекратится никогда.

    • Михаил Ершов:

      В нынешних (пока мирных) условиях, думаю, это возможно только при волевом решении ВВП, но он не торопится. Значит, либо это его (и стоящих за ним) устраивает, либо он выжидает, либо… Не хочется думать самое плохое.

  • Мила:

    Русский народ веками исповедовал православную веру, а не ваше блудное вертихвоство, называемое ересью экуменизма. Еретики, вон из РПЦ! Еретики, вон из МП! Еретики, вон из России!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924