Итоговая Резолюция Всероссийского Совещания Ревнителей Канонической Чистоты Православия. (Видео)1 min read

Предлагаем Вашему вниманию видеозапись выступления И.Ю. Чепурной с Итоговой Резолюцией Всероссийского Совещания Ревнителей Канонической Чистоты Православия, состоявшемся в городе Москве, 9 апреля 2016 г. от Р.Х.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Итоговая Резолюция Всероссийского Совещания Ревнителей Канонической Чистоты Православия. (Видео)1 min read

  • Очень правильное и хорошее видео.

    С другой стороны, надо понимать, что отступление произошло вовсе не в момент гаванской встречи. Гаванская встреча — только следствие того,что произошло 16 лет назад, когда на «юбилейном» Архиерейском Соборе 2000 года было черным по белому принято учение о том, что у Церкви Христовой с еретиками, якобы, «остается некое неполное общение». Это было прописано черным по белому в пункте 1.15. «Основных принципов отношения РПЦ к инославию»:

    «Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое НЕПОЛНОЕ ОБЩЕНИЕ, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство. »

    Все, кто знает учение святых отцов , вселенских и поместных соборов понимают, что слово «общение» на языке канонов и вероучения означает общение в молитве и в таинствах, которое может быть лишь в единой Церкви. Никакого общения — ни «полного», ни «неполного» — с теми кто отделились от неё, Православная Церковь не имеет и иметь не может. Поэтому «неполное общение» с еретиками — это самая настоящая ересь, смешивающая Православную Церковь Христову и еретические сообщества в какое-то одно экуменическое образование. Но откуда взялось само это понятие — «неполное общение» — в документе РПЦ ?

    На самом деле и понятие «неполное общение» и аргументацию, его обосновывающую, составители » Основных принципов» взяли из другого документа — «Декрета об экуменизме» II Ватиканского Собора Римо-Католической Церкви, в которой так же чёрным по белому говорится:

    «»В этой единой и единственной Церкви Божией уже с самого начала возникли известные разделения, строго порицаемые Апостолом как подлежащие осуждению. В течение последующих веков явились более значительные разногласия, и немалое число общин отделилось от полного общения с Католической Церковью, иногда не без вины людей: и с той, и с другой стороны. Однако тех, кто рождается ныне в таких Общинах и исполняется веры во Христа, нельзя обвинять в грехе разделения, и Католическая Церковь приемлет их с братским уважением и любовью. Ибо те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном ОБЩЕНИИ с Католической Церковью, пусть даже НЕПОЛНОМ. Конечно, из-за разнообразных расхождений между ними и Католической Церковью по вопросам вероучения, а иногда и дисциплины, как и строения Церкви, перед полным церковным общением встаёт немало препятствий, подчас весьма серьёзных, преодолеть которые и стремится экуменическое движение. Тем не менее, оправдавшись верой в крещении, они сочетаются Христу и, следовательно, по праву носят имя христиан, а чада Католической Церкви с полным основанием признают их братьями в Господе.»

    Ещё раз сравним ключевые фразы из двух документов:

    документ Архиерейского Собора РПЦ:

    «Несмотря на разрыв единения, остается НЕКОЕ НЕПОЛНОЕ ОБЩЕНИЕ, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство»

    «Декрет об экуменизме» II Ватиканского Собора РКЦ:

    «Ибо те, кто верует во Христа и должным образом принял крещение, находятся в известном ОБЩЕНИИ с Католической Церковью, пусть даже НЕПОЛНОМ»

    Иными словами, составители документа РПЦ 2000 года взяли (как говорят в народе — прихватизировали) у католиков их учение и вставили в соборный документ РПЦ, хором проголосовали и приняли. А чтобы этот пункт с «неполным общением» — малюсенький такой пунктик! — прошел незамеченным, Архиерейский Собор в другом пункте осудил протестантский вариант экуменизма («теорию ветвей») . Типа, вот мы экуменизм осудили, все у нас в порядке. Это они сделали, если вспомнить тогдашний контекст, чтобы угодить архиереям РПЦЗ, взявшей курс на восстановление общение, но при этом опасавшихся вот так сразу общаться.

    Только суть-то в том, что Архиерейский Собор РПЦ осудил только один вариант экуменизма — протестантский, вариант «всемирного совета церквей» как самый известный и вызывающий справедливое возмущение в среде верующих. много уже наслышанных и о «всемирном совете церквей» и о том, что там происходит. А другой вариант экуменизма, католический, о котором мало кто был наслышан — вот это самое «неполное общение» — он не только не осудил, но исповедал его как свою веру. Расчет был на его малоизвестность и на малограмотность народа церковного — потому что кто будет читать и вчитываться в многочисленные документы II Ватиканского Собора и сравнивать разные тексты, кроме каких-нибудь особо дотошных ? ))

    Поэтому обманывает, например, еп. Тихон (Шевкунов), говоря, что «мы имеем сегодня членов Церкви, в большинстве своем надежно привитых от экуменизма». Скорее, верующие в РПЦ привиты от того, чтобы молча проглатывать всё, что скажет священноначалие. Потому что если есть «неполное общение» — то значит, и встречаться можно,и лобызаться, и молиться, и совместные декларации подписывать о «единстве церквей» — почти всё. кроме одного лишь причащения — общение-то «неполное»! )) в этом и заключается всё лукваство, которое должно обмануть искренне верующих мирян и клириков РПЦ МП — мы, дескать, с католиками не причащаемся, значит типа, все в порядке. Ага. то есть причащаться нельзя, а тибрить католические догматы и контрабандой вставлять их в православные изложения веры — можно?

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924