Православные Малороссии просят патриарха «вернуться в прежнее благочестие» Дмитрий Скворцов1 min read

«Богословско-каноническая часть “Гаванской декларации” не приемлема в принципе»

Патриарх Кирилл и Папа Римский ФранцискПод председательством Главы Союза православных братств Украины Валентина Лукияника состоялось собрание православных верующих Киева и региона. Основной темой обсуждения были «Гаванская декларация» римского понтифика и Московского Патриарха, а также планируемый «Всеправославный собор».

Полная резолюция будет опубликована в ближайшее время. Вкратце же, были приняты следующие обращения.

«Любые православные соборы, конференции, совещания, могут проводиться, только если есть полное взаимопонимание и доверие участников (как известно, т.н. Вселенский патриарх, с которым представители РПЦ намерены лобызаться на «Всеправославном соборе», не оставляет попыток объявить Украину, и даже часть РФ и Белоруссии, своей канонической территорией, последнее свидетельство чему –заявление патр. Варфоломея от 26 апреля, в котором он продолжает называть свой патриархат «Матерью-Церковью для Украины», – Д.С.)». «Зачем проводить собор, если нет любви?», – недоумевают учатсники собрания.

«Обычно соборы проводятся, когда необходимо решить вопрос о вере или догмате, – заявляют члены православных братств. – Все догматические вопросы решены на семи Вселенских Соборах. Сейчас время исполнения их решений».

Что же касается совместного заявления понтифика римского и Патриарха Московского,

то по единодушному мнению собрания, «богословская каноническая часть “Гаванской декларации” не приемлема в принципе».

В то же время, «общественно-политическая» часть кубинского заявления признана полезной, а именно: «признание Папой Римским войны на Украине внутренним конфликтом, междоусобной брани, а не войной России с Украиной; непризнание унии, как метода единства церкви; осуждение Филаретовского раскола; осуждение гонений на христиан Сирии, Африки и других странах, поддержка России и Сирии; поддержка семейных ценностей, борьбы с однополыми браками, ювенальной юстицией, поддержка традиционных христианских ценностей в Европе и мире».

Отдельно собрание обратилось к не поминающим Патриарха Московского Кирилла: «Уважая ревность и чувства в православной вере, поминаем не поминающих, по благочестию призываем поминать Патриарха на литургии и на всех богослужениях, как символа единства русской православной церкви, как Патриарха Великой, Малой и Белой России и северных стран.

При этом собрание просит Патриарха «согласно 34 Апостольскому правилу, объяснится с епископатом, клиром мирянами, вернуться в прежнее благочестие», а всех православных христиан – «молиться о единстве Церкви, вразумлении Патриарха, помнить, что благочестивые Патриархи бывают при благочестивом народе».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Православные Малороссии просят патриарха «вернуться в прежнее благочестие» Дмитрий Скворцов1 min read

  • Игорь:

    Правильная, очень взвешенная позиция, только это призыв в пустоту, там разум спит и совесть прИсмерти.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924