Вечное торжество Правды1 min read

ПасхаХристос Воскресе! Да, Он Воскрес на радость ученикам и миру, Он Воскрес, несмотря на злобу врагов, уже торжествовавших над Ним победу, несмотря на охрану римской стражи, несмотря на тьму охватившей Его гроб ночи! Смерть не удержала в своих объятиях Начальника жизни, ад встретил в Нем своего Разрушителя.Он Воскрес, – и как гибнет тьма пред лучами восходящего светила, все одушевляющего и оживляющего, как бежит ночной холод пред теплом солнца, так гибнет пред вестью Воскресения всякое уныние и всякие страхи; Он Воскрес – и вселил этим в мир такую радость, бодрость, веру и жизнь, что пред ними померкла область самой смерти, и сущии во гробах оказались живыми! «Яко исчезает дым», «яко тает воск от лица огня», так исчезают из души, верующей в Воскресение, последние сомнения, бегут колебания и всякие попытки врага истины поселить в ней смертные тени недоверия к добру и правде, неверия в их окончательную победу над миром злобы и лукавства.

Он Воскрес… О, чудная, всеоживляющая весть! О, святая, дивная, всерадостная ночь Воскресения! В волнах житейской суеты, когда смотришь на тебя издали, ты кажешься обыкновенною в среде других ночей года. Но пришла ты, светозарная, но заговорила своим властным языком, заглянула в душу, – и все осветила, всем завладела в глубинах сердца, и не уйдет от твоего возвышающего и обаятельного воздействия самая зачерствевшая в неверии душа! Недаром поэты всех времен и народов сложили в честь Воскресения Христова дивные песни; недаром один из титанов нашей русской мысли Федор Достоевский признается, что в эту ночь Воскресения он впервые после горячего спора с атеистом, при первом ударе колокола к пасхальной заутрене «реально опознал Бога»…

Конечно, прийти к этому дано не всякому. Только детство с его непосредственною верою и свежестью чувств видит, как в этот день солнце на небе играет и переливается, да народ, этот великий ребенок веры, знает в непоколебимом убеждении, что врата рая в эти дни не затворяются и души умерших в чудный праздник Пасхи в небесном полете в горние блаженные обители не встречают себе никакой препоны.

Но чем дальше живешь, чем более вдумчиво относишься к окружающему, чем шире опыт, тоньше совесть и ближе последняя неизбежная грань бытия, – тем более чувствуешь всю неизмеримую глубину истины Воскресения, именно в нем также как бы «реально опознаешь Бога»… Жизнь полна противоречий, зло торжествует так часто и так нагло, чувство собственного безсилия так тяжко, смерть так неизбежна и ужасна: куда укрыться от всего этого, где найти бодрость и радость? В Воскресении нашего Божественного Учителя! Воистину, Он Воскрес и по страдании Своем живым явил Себя ученикам Своим. Что было бы, если бы Он не Воскрес? Тогда Пилат и Иуда, и Анна с Каиафою, и лжесвидетели, и озверелая толпа, и завистливые книжники, – все бы они были хозяевами мира и были бы оправданы суровою правдою жизни. Но Он все-таки Воскрес, доказал Свое Божество, оправдал Свое искупительное дело, восторжествовал над злом во всей его совокупности, умертвив самую смерть, – это зло коренное и самое страшное. Кто верует в Него, – а как в Него не веровать? – тот из уст Его в Евангелии особенно часто слышит настойчивое, без конца повторяемое слово: «Во Мне ты имеешь жизнь вечную». Итак, пусть торжествует иногда зло, льется кровь невинная, поднимает голову Иудино окаянство; пусть мир полон несовершенства и противоречий, пусть человек нарушает нравственную гармонию мира грехом и падениями: Он все-таки Воскрес, наш Учитель и Господь, Он смерть попрал, Он дал залог и надежду на окончательное торжество Правды вечной. Он и живым и мертвым возвестил о спасении от зла. Да, и мертвым: ибо с Его Воскресением мертвого нет ни единого в гробе и «жизнь жительствует» во всем необъятном Божием творении!

Как же не радоваться Его Восстанию? Небу и земле несется ныне отрадный благовест, так хорошо в эти дни символизируемый целодневным звоном в храмах. Христос Воскресе! – так говорит миру, как живой, этот медный голос. <…>

Священномученик
Иоанн ВОСТОРГОВ

Пасха Христова,
28 марта 1904 года

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924