БУДЕТ ЛИ ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ?1 min read

Картина "Боярыня Морозова", СуриковСегодня многие мыслящие православные в России задают себе этот вопрос. Особенно после встречи патриарха с папой и в преддверии так называемого Всеправославного Собора. Так будет ли церковный раскол? Судя по всему, да. Встреча патриарха Кирилла с папой Франциском, по моему мнению, была промыслительной.

Между тем сейчас, когда политическая ситуация в мире накалена до предела, а эпицентром этого накала является Россия, раскол нежелателен. Но именно сейчас он необходим. Мы — последний оплот православной веры. Против нас ополчился весь псевдохристианский мир. И в бой с дьяволом мы должны вый-ти, очистив свои ряды от неприятельских лазутчиков. Не нужно бояться раскола. Ибо раскол — это не дробление тела Матери Церкви, но откалывание от неё еретической коросты. Раскол — в смысле борьбы с ересями — есть процесс благотворный. В результате такой борьбы Церковь всегда очищалась от всего, ей не свойственного и враждебного. Вспомните семь Вселенских Соборов. Они были спровоцированы именно внутрицерковными разногласиями, то есть проникновением в духовную среду Церкви чуждых учений. А на Соборах совершался уже раскол внешний, видимый, когда Церковь ‘откалывала’ от себя прилепившихся к ней врагов.

Раскол всегда благотворен для Церкви, если он совершается канонически правильно, обдуманно, без истерики, законными иерархами, а не самозванцами. Если он оформлен соответствующими законодательными актами. Но тогда это не раскол, а чистка церковного корабля от прилипших к его дну ракушек и водорослей, что мешают ему двигаться к Божественной цели. Ибо Истинная Церковь не подвержена расколу, как алмаз, что представляет собой одну молекулу.

А настоящий раскол происходит сейчас. В умах и сердцах так называемой православной интеллигенции. Оппозиция действиям Патриарха конечно же нужна, чтобы не занесло его куда дальше, чем встреча с папой. Но оппозиция должна быть мудрой и с рассуждением. Нельзя поддаваться на провокации ‘ревнителей не по уму’, которые заявляют, что в РПЦ уже нет благодати, раз патриарх поцеловался с папой. А коли нет благодати, то и ходить в эту Церковь нельзя.

Вот это уже прямая ересь! Если даже предположить, что благодать Святого Духа хотя бы на краткое время перестала изливаться на Церковь, мир тут же рухнул бы. И если бы Русская Православная Церковь лишилась благодати на день, на час, на минуту, Россия перестала бы существовать. Но она существует!

Пока соблюдаются церковные каноны во время Богослужения, пусть даже внешне, независимо от мировоззрения священнослужителей, благодать в Церкви присутствует.

Мы должны понимать, что патриарх не есть Церковь. Он всего лишь Предстоятель, т.е. стоящий впереди, а не наместник Бога на земле. Он может ошибаться в каких-то личных проявлениях своей души. Но он не имеет права менять что-либо в Божественной Евхаристии, касаться догматов, вносить поправки в Свод Церковных Законов или создавать свои каноны. До тех пор, пока он не преступил этих границ, он считается православным патриархом.

И ещё мы должны знать, что патриарха вправе судить лишь Собор епископов, то есть людей, равных ему по благодати рукоположения. Пусть их будет всего несколько человек, но только они могут заявить на весь крещённый мир, что патриарх отклонился от Православия и с этого момента не является патриархом. Тогда мы изберём себе другого Предстоятеля. Но ни в коем случае нельзя допустить самочиния. Оно — тот же раскол, только более страшный, так как стихийный и неуправляемый.

Я знаю верующих людей, которые годами не причащаются Святых Таин, потому что считают РПЦ безблагодатной из-за того, что патриарх Кирилл, по их мнению, еретик. Или причащаются в ‘иных’ церквях, где в качестве ‘предстоятелей’ поминаются некие ‘епископы’, неизвестно где, когда и кем рукоположённые, то есть лжеепископы. А сатане без разницы, какими высокими помыслами руководствуется христианин, — главное, чтобы он не принимал в себя истинной Плоти и Крови Христовой.

Это что же получается? Патриарх ещё не успел совершить каких-либо антиправославных действий, а ‘ревнители веры’ нас уже призывают бежать из лона Русской Православной Церкви. Да и куда бежать? В секты, именующие себя православными? Их уже сейчас десятки, и число их всё множится. Там уж точно Патриарха Кирилла не поминают.

Давайте хотя бы дождёмся, когда Патриарх совершит (если совершит) что-то, выходящее за рамки Православия. И тогда, имея на руках доказанные факты измены, предоставим ему обоснованное обвинение и скажем: ‘Прощайте. Нам с вами не по пути. Нам — в другую сторону’. А до той поры поминать нашего Патриарха за Богослужением необходимо. И вот почему.

Имя Предстоятеля имеет мистическое значение в жизни Церкви. Оно — как визитная карточка, которая даёт возможность безошибочно определить, к какой юрисдикции относится данный храм и приход. Скажем, вы приехали в незнакомый город и пошли в храм на службу, но не знаете, кто там служит: наши или сектанты. Но вот звучит имя патриарха Кирилла. Всё ясно: вы в стенах Русской Православной Церкви. Если же прозвучит имя другого первоиерарха (а оно по Богослужебным правилам обязательно должно прозвучать), значит, вы попали в какую-то другую церковь, скорее всего к самостийникам или к еретикам. Так что пока патриарх Кирилл является действующим патриархом, наша Церковь будет использовать его имя для самоидентификации до той поры, когда место Предстоятеля займёт другой архиерей.

А теперь давайте проанализируем это будущее мероприятие, именуемое Всеправославным Собором. Насколько оно легитимно, и вообще для чего оно нужно?

По поводу легитимности. Кто созывает Собор? Испокон веку все Православные Соборы, как Вселенские так и Поместные, собирались по личному распоряжению Помазанников Божиих царей того или иного православного государства. Даже наш Поместный Собор 1918 года, на котором было восстановлено Патриаршество, подготавливался по указу Императора Николая II. А по чьей инициативе собирается Всеправославный Собор? Кто поставит свою заключительную, а значит, решающую подпись под его главным документом?

Во-вторых, Вселенские Соборы собирались для решения догматических вопросов, Поместные — для решения вопросов канонического характера. По какому поводу затевается Всеправославный Собор? По своему представительству от ‘тянет’ на Вселенский, то есть можно предположить, что на нём всё-таки будет затронута как раз Православная Догматика. Но наши догматические истины, закреплённые на семи Вселенских Соборах, незыблемы. И тот, кто попытается их изменить, сразу же попадает в разряд еретиков. А общецерковные каноны (Правила), по которым Церковь живёт последнюю тысячу лет, в наше время если и будут пересматриваться, то только в сторону послабления, то есть опошления. Ибо каноны, разработанные нашими благочестивыми предками, вряд ли можно заменить чем-то более правильным.

Так какая же объективная причина для созыва Всеправославного Собора?

Давайте спокойно дождёмся, когда завершится сей незаконный ‘собор’ и волки сбросят с себя овечьи шкуры. Тогда легче будет заметить их в Божьем стаде и объявить на них охоту.

Игорь ГРЕВЦЕВ,
эксперт по вопросам теологии

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,75 out of 5)
Загрузка...

22 комментария на “БУДЕТ ЛИ ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ?1 min read

  • Михаил Ершов:

    Тоже про раскол, только с точки зрения молодого криптостарообрядца (судя по его писанине). Я ему (оказывается, Станиславу Юрьевичу Михайлову, см. Авторы РНЛ) написал короткий ответ (6. М.Е.): http://ruskline.ru/special_opinion/2016/aprel/ekumenicheskoe_eho_russkogo_raskola/#comments
    Раскольники и еретики (богохульники) по определению не могут быть православными христианами, если искренне не покаются, не откажутся от своих заблуждений и ересей и не будут приняты по чину в лоно Православной Церкви. И те, и другие анафематствуются Святыми Отцами. И никакой м. Никодим (Ротов), известный экуменист и извращенец или п. Афинагор, масон, член «Великой ложи Греции» не могут отменить решения Святых Отцов.
    Поэтому в наше время все должно быть сделано канонически правильно. Подождем…

  • соотечественник:

    Если есть хоть маленький шанс запретить экуменический сбор-обязательно нужно отменить. Ведь не зря они так спешат напролом. Нельзя просто ждать не пытаясь помешать им!

    • Михаил Ершов:

      Мы делаем то, что можем. Критика и анализ событий и «документов» уже получили довольно широкую огласку в интернете; некоторыми священнослужителями обоснованно применяется известное 15-е Правило; звучат авторитетные призывы о выходе из ВСЦ, переносе либо отмене ВС и т.д. Но не все в наших силах. Запретить мы не можем, ни канонически, ни физически. Призывы провокатора блокировать делегацию МП в аэропорту ни к чему хорошему для участников этой акции не приведут: их просто арестуют, а делегация вылетит в любом случае. Если Господь попустит состояться этому «собору», он состоится. Еще есть время для дальнейших канонических и других правомерных действий, которые будут по возможности предприняты. А большинству верных остается только молиться, просить помощи Божией и ожидать результатов этого «собора». В любом случае нас, верных христиан, никто не заставит принять разбойничьи решения архиереев, если они примут таковые. Но пока все выглядит так, что определенные силы сознательно провоцируют раскол, чтобы осуществить свои коварные планы во что бы то ни стало. «Не бойся, малое стадо…»

    • Михаил Ершов:

      // Нельзя просто ждать не пытаясь помешать им!//
      Что вы лично можете сделать, чтобы помешать главному казахстанскому извращенцу прибыть на Крит в числе «избранных» (почти на 100% уверен, что его включили в делегацию)? Ничего. Только что увидел список делегации (его бы надо отдельно опубликовать!):http://www.patriarchia.ru/db/text/4460239.html Этого и следовало ожидать. Ваш тоже там…

  • Альба:

    «Эксперт» по вопросам теологии вроде начал «за здравие», а закончил «за упокой». И если мы будем следовать его советам, то и окажемся даже не в «упокойной», а в преисподней. Сказано же в Святом Писании:»По плодам их, узнаете их»(Матфей 7:20). «Эксперт» конечно же много правильных «слов» понаписал, но только лишь для того, чтобы заретушировать экуменические и еретические «плоды» деятельности теперь уже лжепатриарха Кирилла и иже с ним его подельников архиереев. И не нужно уже ни какого Архиерейского собора, так как Кирилл Гундяев не на словах, а практически, причем сознательно и по иезуитски подписав с еретиками соглашения, полностью изменил Девятую Строку СИМВОЛА ВЕРЫ: «Верую… . Во ЕДИНУ СВЯТУЮ, СОБОРНУЮ и АПОСТОЛЬСКУЮ Церковь». И тем самым подпал, согласно апостольским правилам Вселенских Соборов, под анафему Святого Духа и стал служителем не Церкви Христовой, а «церкви» сатаны. И очень прискорбно, что сей «эксперт» сам за ним «скачет», да ещё и нас зовёт с собой.

  • соотечественник:

    Раскол по факту уже есть. Раскольники все высветились но церковь земную у нас не первый раз отжимают, есть уже опыт и возврата. Хотя в последние времена православные как и в первые времена будут в катакомбах.

    • Михаил Ершов:

      Чему тут радоваться, расколу? Какая-то странная радость у вас.
      Отн. «отжимают»: в 17 веке тоже «отжали»? Более 300 лет в расколе т.н. старообрядцы. Проясните, пожалуйста, ваше отношение к бывшим и нынешним раскольникам, которые в своей непримиримости доходят до богохульства (хулят Церковь Христову, к которой относится Русская Православная Церковь, хулят её церковные таинства и прославленных ей человеков Божиих). Некоторые наши современники самоуверенно заявляют, что благодать Божия отошла от МП, в храмы ходить нельзя, таинства якобы уже не действительны, если поминается имя патриарха Кирилла… Не напоминает это вам тех раскольников, которые с 17 века до сих пор пребывают в гордыни сатанинской? Смотрите, проверяйте, какого духа ваши руководители. Не оказаться бы с ними в числе тех, которых бросят в огонь. Плевелы будут отделять намного позже, чем вам представляется (почитайте внимательно Апокалипсис).
      Не радуйтесь расколу! Не торопитесь в катакомбы. Катакомбы от вас не убегут, если останетесь верными Господу нашему Иисусу Христу.
      Христос воскресе!

      • Альба:

        Посмотрели, проверили и уразумели, что наши патриарх и иже с ним архиереи духа сатанинского. Что участвовать с ними в церковных службах на Литургии и таинстве причащения Святых Даров — в погибель, а не в спасение души и тела. Ведь где молятся сатане, какая там уж благодать!? Смердящая там «благодать». Не так ли раб Божий Михаил?

        • Михаил Ершов:

          Не совсем так, Альба (это у Вас бренд такой или Вы — Джессика?) В храмы МП еще пока можно ходить, и все Таинства там действительны. А на службы извращенцев (!), правильно, ходить не нужно, и «причащаться» с ними из одной чаши я лично не буду. Более того, считаю: они оскверняют Святое святых своим присутствием в алтаре. Псов нельзя пускать даже в ограду, а если они забежали в храм, то нужно выгнать их и осветить храм кроплением святой водой.
          Кстати, вспомнил один случай про умную собаку. Лет 10 назад был я в Москве по работе. В свободное время прогуливался на Воробьевых горах. Подхожу к храму Живоначальной Троицы (ограды тогда не было, входная дверь открыта), вижу: крупная собака подходит ко входу и хочет войти в храм. Я ей (собаке) говорю (слова точно не помню): «Стой! Тебе туда нельзя! Иди гуляй в другом месте.» Собака повернула голову в мою сторону, умными глазами посмотрела на меня, развернулась и пошла вон. Вот такие умные собаки бывают в отличии от нынешних мерзких псов…

  • соотечественник:

    Раскол есть и это радует-значит есть еще православные на Руси! Господь отделяет пшеницу от плевел.

  • В церкви Христовой расколов никогда не было, нет и не будет. То, что сегодня называется расколами, всего лишь рябь на поверхности моря.
    Кто смеет думать, что он способен расколоть Христа? Только сатана, а сатана, как известно, всего лишь обезьяна Бога.
    Самовлюбленная кривляка.

  • соотечественник:

    Раскольниками считаю п.к. и иже с ним-вернее откольниками. Думаю отсохли они от живой церкви и прирасти не смогут уже наверное. Господи помоги нам всем!

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Не будет ни какого раскола… А если и будет «откол», то будет он на пользу Русской Православной Церкви. Честное слово: я, священник РПЦ страшусь, что всё это, нами выстраданное, как-то «рассосется» и останутся «козлища» так и не отделенными от овец Церкви Христовой… Пусть уж Бог пометит «шельму» до конца; до такого состояния, чтоб, как бы она ни перекрашивалась, было бы видно — шельма! Не важно: большинство ли отколется или меньшинство; нам Господь наш Иисус Христос сказал: «не бойся, малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство»! Важно, чтобы в Церкви Его не осталось «козлищ»! Аминь!

    • Михаил Ершов:

      Христос воскресе!
      Прошу уточнить, правильно ли я Вас понял. Пусть уж мол эти экуменисты-извращенцы едут на свой критский «собор», принимают там свои экуменические и обновленческие «документы» (рано или позже они таки сделают свое злое дело), пометив себя, шельм, как волков поганых, а там дальше уже все равно, сколько их (и теплохладных) отколется от Церкви Христовой (хотя понятно, что верные останутся в малом стаде). Так или нет? Но если так, то раскол состоится, как его ни назови.
      А козлища как и иуды до Страшного Суда пребудут. Их только Господь полностью отделить сможет и поставят их по левую сторону, а затем бросят их в муку вечную.

    • Ничего Вами не выстрадано.

      «Пусть уж Бог пометит «шельму»». И не надо пытаться управлять Богом. Он дышит где хочет, а не там, где Вы ему предписываете.
      Охолоните чуток.

  • николай:

    Откалывается- СУХОЙ СУК. Не дерево отпадает от сука,но сук, а дерево стоит на МЕСТЕ. Так и нам дай Господи стоять в Истине,в Церкви, в ХРАМАХ!!! А гнилые суки пусть бегут в катакомбы . Если не покается ПК- пусть возглавит бегство именно он!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924