Другая история о воровстве1 min read

Разговор о совестиНа написание этого материала меня вдохновила статья моей коллеги, размещенная не так давно. Прочитав ее, я вспомнила о том, что в своей жизни также неоднократно становилась жертвой воровства. И каждый раз задумывалась, почему это случилось именно со мной. Помню, мне как-то священник говорил, что, став жертвой воровства, можно, конечно, обратиться в правоохранительные органы, но православный христианин не должен мстить вору, не должен проклинать его, а должен о нем молиться.

Однако надо сказать, что когда пропадают жетоны на метро или мелочь из кошелька, это еще как-то пережить можно. Но вот представьте себе, вы несколько лет, отказывая себе во многом, копили на автомобиль, а как только приобрели, его кто-то угнал, и угонщика не нашли. Или всю жизнь собирали на квартиру, а сделка оказалась ложной — и вы остались и без жилья, и без денег. Как смириться с этим?

Многие, оказавшись в такой ситуации, сходят с ума, у некоторых даже доходит до суицида, кто-то и вовсе начинает вершить самосуд, определяет виновных, пытается им мстить, а кто-то впадает в такое отчаяние, что отходит от Бога, думая: «Если бы Бог был, разве Он бы такое допустил?»

Вспомнила и свою знакомую, ставшую семь лет назад жертвой воровства, которое, можно сказать, в корне изменило ее жизнь (не само воровство, конечно, а ее отношение к случившемуся). Первое время Оля была в глубокой депрессии, а потом случилось самое настоящее чудо. Но обо всем по порядку.

Отработав по окончании университета два года в райцентре, Ольга вернулась в столицу. Они с подругой сняли комнату в скромной двухкомнатной квартире, хозяйкой которой была 80-летняя старушка, трудоустроились по специальности. Уже с первых дней на новом месте стали строить совместные планы на отпуск, решили взять его в одно время и поехать на море. Олина зарплата была ниже средней по столичным меркам, но казалась ей вполне приличной, потому что заработок в райцентре у нее вообще был мизерным. Но, решив собирать деньги на летний отдых, девушка задумалась о том, где их хранить, если живешь в чужом доме.

Можно, конечно, открыть счет в банке. А вдруг банк закроется — и деньги не отдадут? Носить все с собой тоже опасно, особенно если с работы возвращаешься поздно. А домой не наездишься: до родного города от Минска 5 часов автобусом. Вот и хранила она все свои сбережения в косметичке, которая стояла на столе возле кровати. Ни к Оле, ни к ее подружке никто не приходил, хозяйка к ним в комнату не заглядывала, поэтому у девушки даже мысли не возникало о том, что деньги оттуда могут пропасть. Но именно так однажды и случилось.

В тот день Олина подруга Наташа ушла на работу раньше, Оля же еще собиралась. И вот еще утром, когда открывала косметичку, видела, что деньги лежат на месте, а когда с работы вернулась, там их уже не оказалось. Наташи еще не было с работы, Оля позвонила ей и все рассказала, потом сообщила родителям. Хозяйка удивленно сказала, что у нее никогда такого не было. Украденная сумма составляла где-то долларов 400 (даже сейчас это приличные деньги, а уж тогда-то…). Девушка никого не обвиняла: не пойман — не вор. В милицию тоже не обращалась. Какой в этом смысл? Начнется бумажная волокита да постоянное хождение туда-сюда… К тому же придется искать другое жилье, а зимой это непросто, да и кризис финансовый тогда только начинался, и многие в панике были.

Когда я, узнав от Наташи о случившемся, попыталась утешить Олю, она злобно ответила: «Да, тебе легко говорить. Это не с тобой случилось». Помню, мы тогда с девчонками решили сброситься, кто сколько может, чтобы хоть как-то компенсировать ей утрату, но Оля отказалась от нашей помощи. «Не надо мне этого. То мои деньги были, — объяснила она свой отказ, — я их честным трудом заработала, а это чужие. Зачем мне чужое?»

Как-то от священника Оля слышала о том, что человек, пребывающий в унынии, перестает, по сути, быть верующим, ибо верующий знает, что Господь с ним, что Он его не оставит и что ничего без Его воли не происходит. На первый взгляд, очень легко согласиться с этими словами, даже думаешь, что готов им следовать. Но вот когда в такой ситуации оказываешься сам, забываешь о них, тобой движет гнев, ненависть и прочие негативные чувства, с которыми христианину следует бороться, хотя это так тяжело сделать. Внешне еще можно сохранять спокойствие, но когда эти чувства грызут тебя изнутри, с собой совладать сложно.

Разумеется, деньги — дело наживное, но дело в другом. Собираешь их, собираешь, экономишь на всем, себе во многом отказываешь, а тут кто-то — раз, и забрал все, легко причем… После так сложно продолжать ходить на работу, что-то делать. Кто подобную ситуацию пережил, прекрасно поймет. «Когда у моих подруг нечто подобное случалось, — вспоминает девушка, — я им столько всего советовала и думала при этом: «Чего они так расстраиваются? Вот я бы — никогда!” А как у самой случилось такое, так сразу слезы, отчаяние, и все, что другим советовала, вмиг забылось».

«Ты бы еще эти деньги возле входной двери хранила, — сказала Оле мама, когда приехала к ней. — Детский сад… В Минске столько банков, в конце концов…» Оля ничего не могла возразить, слезы буквально душили ее. На следующий день ее мама, да и все мы уже стали за нее бояться. Она не спала всю ночь, под утро ее стало трясти. Днем благодаря снотворному Оля поспала несколько часов, а вечером Наташа все же уговорила ее сходить в храм.

«Видишь, как бывает, — сказал священник, беседуя с Олей после богослужения, — банкам ты не доверяла, с собой свои денежки носить боялась, а получилось так, что ненадежным оказалось именно то место, на которое ты больше всего надеялась. Это в очередной раз доказывает, что лишь одному Господу известно, где, что и когда может произойти. Твое состояние мне понятно, но это не конец света, поверь мне. Хуже, когда человек здоровье теряет, близких и дорогих сердцу людей, веру, в конце концов. А деньги — дело наживное, у тебя все еще впереди. Помни, что без воли Божией ничего не случается. Представь, если бы это произошло позже и если бы у тебя не 400 долларов было, а в разы больше. А если бы ты зарабатывала больше, ты бы все равно хранила все на видном месте? А знаешь ли ты, что даже монастыри и храмы, случается, обворовывают? Что уж говорить о мирском…»

Батюшка долго беседовал с Олей. Она даже потом сказала Наташе, что ее это немного утомило. Но Наташа заметила, что после разговора со священником подруга стала спокойнее. А на следующий день, вернувшись с работы и увидев Олю сидящей за компьютером с улыбкой на лице, Наташа не поверила своим глазам. «Да, я изучаю, какие банки в Минске есть, какие там процентные ставки по вкладам, читаю отзывы тех, кто уже имел с этим дело», — заметив удивление подруги, ответила девушка. «А зачем тебе это?» — поинтересовалась Наташа. «Я решила хранить деньги в банке, но вот в каком — пока думаю», — сказала Оля. «Это вам зарплату так прибавили?» — «Нет, я просто дополнительную работу решила найти. Разместила свое объявление в Интернете и сейчас жду звонков. Жизнь-то продолжается, а жить не на что, к тому же на море хочется».

Наташе не хотелось расстраивать подругу и объяснять, что найти работу в кризис, да еще такую, чтобы думать, в какой банк деньги положить, практически нереально. Она была рада, что батюшка все же смог утешить ее подругу и что к ней вернулось желание жить и что-то делать дальше, поэтому не стала говорить ей о ситуации на рынке труда, о которой сама, работая в отделе кадров крупного предприятия, знала хорошо. Но через пару дней Наташа была удивлена еще больше, узнав, что даже в кризис востребованы такие услуги, как воспитание детей, репетиторство, выгул собак, уборка квартир, уход за домашними питомцами.

По выходным дням Олю пригласили присматривать за двумя маленькими детьми, а по будням (ранним утром и вечером после работы) она выгуливала собаку, хозяевам которой делать это самим было лень. Девушка сильно уставала, но желание отдохнуть на море было сильнее. Вскоре ей снова позвонили по ее объявлению и предложили выгуливать собаку, но Оля сказала, что такой приработок у нее уже есть. «Это здорово! — произнесла женщина на том конце провода. — Значит, у вас есть опыт. А время мы можем согласовать. Думаю, это не проблема». Оплату предложили больше, и Оля согласилась.

Однако со временем девушке стало не хватать времени даже на еду и сон, что, конечно же, негативно сказывалось на здоровье. Она поняла, что нужно от чего-то отказаться. Кроме того, она уже осознала, что вся эта занятость ей наскучила, хотя и приносит дополнительные деньги. Оля ввела в поисковик в Интернете фразу «как поменять работу», и оказалось, что можно пойти на различные курсы и многому научиться. Она решила учиться искусству фотографии, а на заработанные деньги приобрела профессиональный, хоть и подержанный, фотоаппарат. Через какое-то время Оля уже предлагала свои услуги как фотографа. Фотографов в белорусской столице достаточно, но цены у Оли были в разы ниже, поэтому клиенты находились, а потом качество ее работы и цены потянуло вверх, и людей стало привлекать. Со временем Оля начала делать видеооткрытки: сама придумывала текст поздравления, подбирала музыку, изготовляла интересный коллаж из фотографий. Эти авторские произведения пользовались большим спросом.

Когда на своей основной работе Оля попала под сокращение, она нисколько не расстроилась. «Истинный христианин не должен терять веры ни при каких обстоятельствах», — вспоминала она слова батюшки. Как и обещала своим подругам, она поехала с ними отдыхать на море, а по возвращении отправилась работать в Москву. Именно из этого города ей больше всего поступало заказов на видеооткрытки и фотосъемку, и часто приходилось ездить туда.

Незадолго до Пасхи мы с Олей случайно встретились в том же самом храме, где когда-то она, рыдая, рассказывала батюшке свою историю и думала, что ее жизнь на этом закончилась. «Знаешь, я часто вспоминаю о том, что случилось на той квартире, — сказала мне она, когда мы разговорились после богослужения. — Не поверишь, но я искренне молюсь о том, кто тогда украл мои деньги, хотя до сих пор даже предположить не могу, кто он. Ведь благодаря ему я открыла в себе столько способностей, узнала силу своего характера и уже заработала гораздо больше, чем тогда потеряла. Батюшка был прав: без воли Божией ничего не происходит.

Наверное, не было другого пути у меня, чтобы найти себя. Если бы это не случилось тогда, я бы, наверное, ничего из того, что у меня сегодня есть, не достигла. У меня бы после сокращения паника была, даже не знаю, где бы я работу искала, ведь я тогда многого не умела… А уж так далеко ехать я бы никогда не отважилась. Так что никогда нельзя впадать в отчаяние. Человека, тем более православного христианина, подобные ситуации должны делать сильнее, а не сбивать с пути истинного».

Елена Гулидова

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924