Преосвященнеший Митрополит Пирейский и Фалирский Серфим обратился с персональным письмом к Блеженнейшему Патриарху-Католикосу Грузии Илие относительно Святого и Великого Собора1 min read

Митрополит Пирейский СерафимЕго Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пирейский и Фалирский 12 мая 2016 сего года обратился с персональным письмом к Блаженнейшему Патриарху Католикосу Грузии г. Илие, где изложил свое беспокойство и тревогу относительно подлинных целей и задач, которые ставят перед собой организаторы Святого и Великого Собора. В частности он пишет: «В эпоху, когда начинает приобретать власть всякого рода апостасия ирелигиозный синкретизм, наша Единая, Святая, Кафолическая и Апостольская Православная Церковь, на пути своего двухтысячелетнего существования, в очередной раз подвергается беспрецедентному вызову – созыву так называемого «Святого и Великого Собора», который соберется , если не будет непредвиденных обстоятельств, в предстоящем июне месяце на Крите. С учетом этого, наша Священная Митрополия в сотрудничестве с священными Митрополиями Глифадской, Гортинской и Мегалополисской, и Кифирской, а также Синаксисом клириков, монашествущих организовала Богословскую-Научную – Однодневную Конференцию на тму: «Святой и Великий Собор: Великое приготовление, без надежд», которая прошла 23 марта 2016 года на Стадионе «Мира и Дружбы» в аудитории «Мелини Меркури» в Нео Фалири г. Пирея.».

Напомним, что в конце выводов этой научно-богословской конференции говорится: «Подводя итог всему выше сказанному, мы приходим к выводу, что созываемый в будущем Святой и Великий Собор не будет ни Великим, ни Святым, поскольку на основании нынешних данных не следует, что он будет согласным с Соборной и Канонической Традицией Православной Кафолической Церкви, и что что он будет подлинным продолжением древних великих Вселенских и Поместных Соборов. Тот способ с помощью которого сформулированы предсоборные документы, имеющие догматический характер, не оставляют сомнений в том, что этот Собор имеет своей целью придать инославным церковность и расширить анонические и харизматические границы Церкви. Тем не менее, ни один Всеправославный Собор не может дать иную границу существующей и поныне идентичности Церкви. Там также нет признаков того, что Собор проходить с осуждением современных ересей и в первую очередь всеереси Экуменизма. Напротив, все показывает на то, что созываемый Святой и Великий Собор предпринимает попытку узаконитьЭкуменизм и его закрепить. Тем не менее, любые решения в экуменическом духе, и мы абсолютно уверены в этом, что их не примет духовенство и верующий народ Божий, в то время как сам Собор будет записан в истории Церкви как лжесобор».

Этими словами завершает митрополит Серафим и полную цитацию всего текста «Выводов» Нучно-Богословской Конференции.

А далее он пишет следующее:

«Ваше Блаженство,

Будущий Святой и Великий Собор, если он действительно желает быть Православным Собором, то он должен принять, согласно нашему смиренному мнению, следующие актуальные решения:

А) Признать решения всех предыдущих Вселенских Соборов (с Первого и до Седьмого Вселенских), то есть установленных Святыми Отцами догматических определений и священных канонов,

Б) Признать два собора девятого и четырнадцатого столетий, которые рассматриваются всеми православными как вселенские, то есть VIII при Фотие Великом, в 879г., и IX при свт. Григорие Паламе, 1351года, которые осудили – первый   Filioque и первенство-примат Папы как ереси, а второй осудил как ересь учение о тварности благодати, следовательно и папизм как ересь.

В) Необходимо  осудить ерест синркетического Экуменизма, как ее аназывал святой Иустин Попович.

Г) Необходимо осудить присутствие и участие Православных Поместных Церквей в так называемом «Всемирном Совете Церквей» (ВСЦ).

Д) необходимо завершить Межрелигиозные Диалоги  и Богословские Диалога с римо-католиками, протестантскими конфессиями ВСЦ и монофизитами.

е) необходимо осудить метапатристическую и антипатристическую «новую экклезиологию», которая отвергает  харизматические, догматические и канонические границы Церкви.

Ж) необходимо избрать, чтобы рукоположить и совершить интронизацию нового Православного Римского папу в древней патриархии Рима, не признавая и не совершая интронизацию нынешнего захватчика Западной патриархии и ересиарха г. Франциска. Таким образом будут решены вопросы о Папизме, Униатстве и Протестантизме.

З)Необходимо создать Автокефальные Церкви, разрешая вопросы о Диаспоре и

И) Необходимо следовать святоотеческой борьбе за евангелизацию Вселенной с помощью победоносной платформы Православного свидетельства на 17 языках. Таким образом, можно будет превратить в пыль ереси с помощью вселенского слова и святоотеческого дерзновения, прославить Бога и обезопасить личность человека.

Тексты-документы Собора чтобы они изначально были бы предельно чистыми, принимая во внимание дух Святых Отцов и церковное Предание. Недостаточно созывать некий Собор только и только ради того, чтобы в мире создать впечатление, что Православные суть едины. Едины же в чем? Единение происходит только на основании Истины.

Единство является плодом Святого Духа, как нам об этом говорит наш Господь Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве6 «да будут все едины…освяти их истиною…дабы и они были освящены в истине» Единство Церкви состоит в невредимом и целостном сохранении учения правой веры, которую нам передали Святые Апостолы и Святые Отцы. Отделенными и отколотыми от Церкви являются все те, которые мыслят иначе нежели Святые Отцы Церкви, как нам говорит прп. Феодор Студит. Святые Отцы назвали Церковь «Кафолической», потому что только она сохраняет полноту Истины и Иповедание Веры, без которой никто не может спастись. Необходимо прежде всего понять, что нет необходимости предпринимать попытки изменять ни пост, ни монашеский чин, ни порядок божественного богослужения, но искажается и извращается крайне нервное место, то есть экклезиологическое догматическое учение Церкви.

Ваше Блаженство,

Зная достаточно хорошо Вашу полную преданность и жертвенную любовь к Спасителю Иисусу Христу, которому Вы служите всем Вашим существом, Я вам посылаю эти мои мысли, которые озадачивают нас.

Мы молимся день и ночь нашему Архипастырю и все превосходящему Господу Иисусу Христу, дабы Он Вас укрепил, дабы Вы всегда оставались неуклонными в Православной вере и Предании, как достойный преемник не только по «престолам Апостольским», но и по жизни, вере и исповеданию их. Да будут Вам многая лета, счастье, здравие и всерадостность….

+ Митрополит Пирейский Серафим

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2016г.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924