6/19 день рождения последнего Всероссийского Государя, Его Императорского Величества, Царя-мученика Николая Александровича1 min read

Царь Николай II

Царь Николай II

Последний Российский Император Николай II Александрович. святой Царь-мученик, был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны (дочери датского короля Христиана VII). Он родился 6 (19) мая 1868 года в день прав. Иова Многострадального под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. Хорошо известно, что Его Императосрское Величество не раз напоминал своим близким окружающем о своем неслучайном рождении в день святого праведного Иова Многострадального.

Само царское служение является по своей сути не только внешним отражением небесного единодержавия, но и непрестанного самопожертвования. заботы о своих подданных.»Да не покажется странным. братия, что в радостный день рождения Госудря мы ведем речь о скорбях и страданиях Его. — пишет свт. патриарх Всероссийский Тихон, тогда еще архиепископ Нью-Йорский, -оправдание сему можно находить и в том. что рождение государя падает на день. когда Правосл. Церковь воспоминает Многострадального Иова. Конечно, такое совпадение, быть может, кажется для иных случайным. Но для взора верующего человека нет ничего случайного. и тем более в таком важном собитии. как рождение властелинов. которых воздвиг Сам Господь потребных вовремя (Сир. 10, 4). Посему не случайно. а скорее таинственно совпадение рождения Нашего Государя с днем памяти Многострадального Иова «.

Государь чувствовал свое предназначение стать благоуханной жертвой в очах Божиих и перед Престолом Всевышнего за Россию.  за православный русский народ. особенно остро он это осознал после прочтения заветного письма прп. Серафима Саровского, которое ему было вручено во время Дивеевских торжеств 1903г. Прочтя «таинственное послание от Старца». по воспоминаниям очевидцем, «Государь безутешно плакал». Ибо в этом письме была расрыта вся страшная и трагическая картина гибели Российского Царства и Династии. Но это чувство ничего не имеет общего с чувством неизбежного рока, чувством не христинаским, лишенного полного доверия Живому Богу. По учению Православной Церкви мученическая кровь является залогом воскрешения и обновления, преображения и глубокого обращения к Богу тех людей, за которых приносится мученическая кровь. (См. свт. Григорий Палама. Омилия на свмч. Димитрия Солунского).

Его письма к матери, вдовствующей императрице Марие Феодоровне часто заканчивались словами преисполненными оптимизма. глубокой веры в промысел Божий: » Я во всем полагаюсь на Его святую волю».  Вся суть характера последнего Государя и его служения России. Глубина его православной души и осознание своего служения России как христаинского подвига и исполнение священной воли Божией, изложены им в ответной телеграмме председателю государственной Думы: «Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России.» Для многих эти слова и последующее Отречение от Всероссийского Престола Государя окажутся навсегда великим камнем преткновения. Одни будут искать любые способы доказать что отречения не было. другие — что это акт малодушия и слабохарактерности. Но ни та, ни другая точки зрения не являются «разгадкой» данного шага Государя. Ибо ключем к пониманию жизни государя и данного поступка может быть только просвещающая Божественная благодать. только она может раскрыть ищущему сердцу «сердце Царево». которое всегда «в руке Божией». Итак, высота подвига земной жизни Государя заключается в неукоснительном исполнении святой Божественной воли. В этом и только в этом смысле и в этой перспективе раскрывается «тайна Государя», его «загадочность». А прочитывается эта «тайна» очами веры. Глубокое же почитание святого Царя мученика является. по словам духоносного свт. Иоанна Шнахайского «необходимым условием для возрождения России». Вне этого почитания и благоговейного подражания жизни и деятельности Государя и Его всей Царской семьи невозможно и подлинное возрождение России.  

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “6/19 день рождения последнего Всероссийского Государя, Его Императорского Величества, Царя-мученика Николая Александровича1 min read

  • Татьяна:

    Как всё верно сказано. Но много ли людей в наше время знает и понимает ВАЖНОСТЬ и ЗНАЧИМОСТЬ всего того, о чем говорится в статье? Остается только взывать в молитвах: святый Царю-мучениче Николае, моли Бога о нас!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924