В.П.Семенко: Я возмущен статьей священника Сергия Карамышева1 min read

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Владимир СеменкоНа вашем сайте (речь идет о сайте РНЛ — от редакции) опубликована статья священника Сергия Карамышева, содержащая наглую и бездоказательную клевету в мой адрес.

Автор пишет: «Известный публицист, много лет кряду открыто выступающий против Патриарха Кирилла, В.П. Семенко уже оставил восторженный отзыв по поводу гонений на профессора: «Одного отрихтовали»».

Все это высказывание состоит из ложных утверждений. 1) Я выступаю не против патриарха как носителя харизматической власти в Церкви или конкретной личности, отдельно взятого гражданина РФ, а лишь против его отдельных мнений, на мой взгляд, не соответствующих православному вероучению, а также против тех его церковно-политических шагов, которые считаю вредными и контрпродуктивными. Такого же мнения придерживаются многие авторитетные иерархи, духовники и богословы как из нашей Поместной Церкви, так и из других Поместных Православных Церквей. Вам не могут быть неизвестны их имена. Позитивная оценка тех или иных действий или мнений патриарха Кирилла содержится в целом ряде моих публикаций, наряду с критикой других его мнений и действий. Примеры приводить не буду, надеюсь, Вы прекрасно понимаете, что я свои тексты знаю лучше ваших авторов и сделать это мне не составит никакого труда. Автор, как и весь ваш нынешний «пул», ничего не может противопоставить моим серьезным аналитическим работам последнего времени, посвященным именно ситуации в нашей Церкви и вокруг нее, внимательное и объективное знакомство с которыми не оставит камня на камня от попыток (в которых РНЛ, к сожалению, участвует) запихнуть меня в нишу «отморозков-зилотов», не способных к взвешенной аргументированной дискуссии. Священник Сергий Карамышев поэтому занимается манипулированием и клеветой, не имея серьезных аргументов, но подспудно пытаясь представить мою деятельность как публициста и аналитика как «раскол» или «стремление к расколу» (притом, что я не раз прямо и недвусмысленно вступал против раскола): «выступает против патриарха, значит…». Такое передергивание содержит явную подмену и прямой политический донос, поскольку никакие каноны не запрещают мне или любому другому члену Церкви оспаривать те или иные мнения или действия любого представителя священноначалия. И это притом, что именно мне принадлежит наиболее глубокий и исчерпывающий критический анализ (см., например) попыток устроить в нашей Церкви «раскол справа», предпринимаемых различными закулисными силами.

2) Также я не давал никакого отзыва на официальное заключение Богословской синодальной комиссии по поводу лжеучений А.И. Осипова (которое священник С.Карамышев называет «гонениями»), а лишь опубликовал сам текст этого заключения, которое является официальным синодальным документом, и не более того. Автор, считающий необходимым все время подчеркивать свою «системность», считающий «расколом» любое несогласие с власть предержащими, вдруг начинает оспаривать не мнение пусть даже самого высокого иерарха, а синодальный документ, тем самым проявляя свою нечестность, приверженность двойной бухгалтерии. Что касается меня, то мне принадлежит лишь первая часть заголовка данного материала («Одного отрихтовали…»), и ни одна лингвистическая экспертиза не в состоянии доказать, что данные два слова, предпосланные тексту официального синодального документа, содержат в себе «отзыв», да еще и «восторженный». Согласно Толковому словарю русского языка, слово «отрихтовать» означает «выпрямить», «выровнять», «выправить». Мысль заголовка вполне очевидна: профессор Осипов вышел за рамки православного вероучения, и уполномоченная на то группа богословов его поправила (очень мягко, кстати), призвав принести достойные плоды покаяния и больше так не делать (чему он, кстати, не внял). Где здесь с моей стороны использование приписываемых мне крайних оценок и тем более определение г-на Осипова как «еретика»? Таким образом, это автор опубликованной вами статьи воздвигает гонения на меня, а не я — на профессора Осипова. (Точно так же мне и моим друзьям ранее клеветнически приписывалась какая-то агентурная работу в пользу движения С.Кургиняна «Суть времени» (в которое мы не входим и никогда не входили), да еще и на небескорыстной основе). Кстати, почему автор считает, что те неправославные взгляды, которые подвергнуты очень мягкой критике в официальном заключении Богословской комиссии, несут меньшую опасность для Православия, чем увлечение некоторых наших иерархов католицизмом? Почему можно в полемике с папистами впадать в другую крайность, а также в целый ряд прочих крайностей и спорных, далеких от Православия богословских мнений?

3) Далее автор, имея в виду меня, пишет: «Это говорит человек, бьющий в набат по поводу «волчьего 8-го вселенского собора». Данное утверждение опять-таки ложно, поскольку я сам нигде и никогда не называл готовящееся летом на Крите архиерейское совещание, чей канонический статус довольно спорен, «Восьмым вселенским собором», ибо считаю такое определение богословски неграмотным и двусмысленным. Как правило, я говорю о «так называемом «Всеправославном соборе»» и всего лишь один раз, опять-таки в заголовке, предпосланном публикации не мне принадлежащих материалов, использовал эпитет «волчий». Такая практика (замена заголовка), как Вы, видимо, знаете, является обычной в журналистике и часто используется для привлечения к материалу внимания читателя. Впрочем, готов признать, что такой ход довольно спорен.

В данном случае я не намерен вдаваться в подробную полемику с полной смешных натяжек и передергиваний статьей священника С.Карамышева (думаю, имея немалый опыт общения со мной, Вы не сомневаетесь, что я вполне в состоянии это сделать), имея целью лишь опровергнуть клевету в отношении себя. Полагаю, не стоит возобновлять медиавойну между нашими ресурсами, с привлечением различных дополнительных информационных возможностей, поэтому надеюсь, что данное опровержение будет опубликовано на РНЛ.

Главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь. SU»В.П.Семенко

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

8 комментариев на “В.П.Семенко: Я возмущен статьей священника Сергия Карамышева1 min read

  • Ирина:

    Карамышев — омерзительный лизоблюд, потерявший всякое здравомыслие и достоинство. Да и Степанов не лучше. От РНЛ тошнит в последнее время. Надо народу перебираться оттуда на нормальные ресурсы.

  • Михаил Ершов:

    Карамышевы, васькины, шумские, степановы и душеновы одним духом дышат. Неслучайно, что некоторые из них так упорно защищают экуменизм п. Кирилла и репутацию проф. А. Осипова, не смотря на то, что этому еретичествующему профессору СББК мягко указала на его неправославные воззрения. Таким людям облить грязью и оскорбить оппонента или несогласных с ними — легко и без зазрения совести. Бог им — Судья.
    Владимиру Семенко не стоит реагировать на их злые выходки. Достаточно будет опровержения на своем ресурсе.

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Поражаюсь терпению Владимира Петровича! Он, говоря языком грибников, ищет грибы там, где их нет, но — продолжает искать! Это в нем по причине высоких христианских добродетелей. Я не шучу.

    • Игорь:

      «ищет грибы там, где их нет, но — продолжает искать» — это Вы про совесть клеветников?

      • иеромонах Арсений (Железнов):

        Да. Мне хватило нескольких посещений РНЛ, чтобы оценить степень «клановости» и «местечковости» некоторых авторов и комментаторов. Например, пришлось пикироваться с о. Сергием Карамышевым, потому, что он в своем материале рассматривал какую-то дату (не помню какую), пользуясь, — ни больше, ни меньше, — правилами нумерологической магии, т.е. «если сложить эти цифры, получится такое-то итоговое число, которое означает…» и т.д. Мое замечание по этому поводу было встречено им «в штыки». А отношение форумчан-старожилов к постам и мнениям «не своих» гостей и особенно священников просто хамское.

    • Михаил Ершов:

      Насчет добродетелей не знаю, а искать в мерзости что-то немерзкое не стоит. «Неверный в малом…»

  • соотечественник:

    Радует в этой ситуации что заблаговременно ознакомились с лекциями уважаемого нами Алексея Ильича Осипова, до «зачисления его в лжеучителя».

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924