«ГОРБАЧЁВЩИНА» В РПЦ1 min read

Михаил ГорбачевНе я первый и далеко не вчера заметил бросающееся в глаза сходство «реформ», целенаправленно проводимых в РПЦ патриархом Кириллом, с теми «реформами», которые всего каких-то четверть века назад проводил в стране с наименованием СССР другой большой реформатор – Михаил Горбачёв.

Казалось бы, что общего может быть у возглавлявшего «атеистическую» компартию коммуниста Горбачёва и у православного патриарха Кирилла?! Однако, если отвлечься от внешнего антуража и того, чем официально мотивирует каждый из двоих свои реформы, если воспринимать происходящее исключительно как технологию (т.е. последовательность вполне определённых действий), то сходство становится пугающе очевидным. Рассмотрим лишь некоторые аспекты того и другого «реформирования».

1.Наличие в руководстве крипто-группы, изначально действующей для разрушения возглавляемой ею структуры.

Горбачёв уже после разрушения СССР не раз заявлял, что реальной целью его и группы его ближайших приспешников из «перестроечного» Политбюро было разрушение КПСС и СССР. Именно в этом состояла в конце 80-х стратегия Запада: использовать сверхцентрализацию компартии и советской системы для её разрушения, для чего достаточно было «перекупить» всего несколько принимающих решения фигур.

То же самое происходило и в РПЦ, начиная ещё с «хрущёвских» попыток добить Церковь. Именно тогда взошла звезда патологического экумениста — недоброй памяти митрополита Никодима (Ротова). Который, слава Богу, очень вовремя помер на встрече с папой Римским, но оставил после себя на самых разных должностях в церковной иерархии целую группу своих последователей – «никодимовцев». Именно они, включая ученика и преемника Никодима на посту главы ОВЦС – нынешнего патриарха Кирилла, и сегодня задают тон в верхушке РПЦ. Конечно же, нет неопровержимых доказательств того, что данная группа является крипто-католиками (т.е. тайными католиками), но объективная направленность её на максимальное сближение РПЦ с Ватиканом (которое закончиться может только её им поглощением) не вызывает даже малейших сомнений. Разумеется, делается всё это под предлогом «диалога» и «стремления к общехристианскому единству». В точности так же, как у Горбачёва делалось под лозунгом «разрядки» и… опять-таки «диалога».

2.Создание в предназначенной для «сдачи» структуре максимально возможной централизации, исключающей какую-либо оппозицию предательским действиям «верхушки».

При, казалось бы, появившихся при Горбачёве дискуссиях и обсуждениях в КПСС, любая партийная полемика была жёстко ограничена кругом вопросов, не имеющих фундаментальной системообразующей роли. Всё, что касалось направленности общего курса, жёстко контролировалось Горбачёвым, Яковлевым и другими членами крипто-западников в КПСС. Любые попытки ортодоксальных коммунистов заявить о своём нежелании «поступиться принципами» тут же подвергались общепартийной анафеме, как противоречащие «новому прогрессивному курсу Партии», а сторонники альтернативных точек зрения информационно уничтожались всею мощью пропагандистской машины, имевшейся в распоряжении КПСС.

Та же в точности картина в РПЦ. В ходе ряда изменений в базовых документах (в Уставе РПЦ, Приходском Уставе и т.д.) начавшихся, кстати, именно в разгар «горбачёвщины» — с 1988 г., миряне были отсечены от клира, лишены какого-либо влияния на приход, любая соборность была уничтожена, Поместные Соборы фактически запрещены, и принятие всех решений отдано на откуп крайне узкой группе из числа высшей иерархии РПЦ, а в последнее время, после превращения в чисто декоративный орган и Архиерейского собора тоже – и вовсе единоличной воле патриарха.

Строго говоря, по уровню централизации (чтобы не сказать – «тоталитарности») сегодняшняя РПЦ на порядок опережает КПСС в худшие годы. Любое критическое осмысление действий высшего священноначалия (даже противоречащих фундаментальным основам Православия) находится под категорическим запретом, полностью зависимый от вышестоящего начальства клир не смеет даже пикнуть, единственное разрешённое мирянам действие — «поддерживать и одобрять», что преподносится как «послушание». Пропагандистская же машина РПЦ по первому сигналу готова объявить врагами (ревнителями, зилотами, раскольниками, сектантами и т.д.) носителей любого мнения, отличного от мнения патриарха.

3.Предательская политика ведётся под формальным предлогом отказа от «чрезмерно жёсткой» идеологии, «выстраивания диалога», а затем и «конвергенции» с вековечным геополитическим врагом, сопровождается его допуском в стратегические сферы (идеологию, образование, подготовку управленческих кадров и т.д.) на нашей территории, при том, что мы на его территорию, как и раньше, не допускаемся.

При Горбачёве этот процесс «сближения» (а фактически – внедрения) только набирал обороты, достигнув критической величины при Ельцине, когда «иностранные специалисты» полностью рулили реформами во всех сферах. Перерождение исковерканного «реформами» государственного организма привело к ничем не оправданным политическим уступкам (Берлинская стена, роспуск Варшавского договора, вывод войск из Восточной Европы и т.д.).

В РПЦ при патриархе Кирилле нормой постепенно стали абсолютно немыслимые с точки зрения православных догматов и канонов совместные молитвы с еретиками, еретические сообщества нарекаются «церквами-сёстрами», происходит допуск Ватикана и иезуитов к нашему богословскому образованию, подготовка по «студенческим обменам» на стипендии Ватикана священников для РПЦ. Если же на запланированном «Всеправославном» Соборе на Крите будет подписана вся та экуменическая ересь, которая запланирована, это может стать первой стратегической «сдачей» позиций РПЦ – нечто вроде сноса Берлинской стены, а затем неизбежно последует и «роспуск Варшавского договора» — распад мирового православного единства на те поместные церкви, которые это признáют, и те, которые не признáют.

4.Предательство возглавляемой структуры идёт рука об руку с предательством национальных интересов страны.

Насколько откровенно и цинично Горби и его команда предавали армию и силовиков в ходе конфликтов во всех советских республиках, хорошо известно. Гораздо менее известно про то, как МП «сдавал» Украину и Донбасс. До Майдана всё идущее через ОВЦС (возглавлявшийся тогда митрополитом Кириллом) финансирование православных организаций на Украине попадало в руки известного одесского афериста Каурова, при посредничестве которого благополучно растворялось в карманах заинтересованных лиц по обе стороны границы. К православным же организациям, особенно противостоящим униатской агрессии, не попадало практически ничего.

Но поначалу это было обычное воровство, которое после прихода к власти киевской «хунты» превратилось в открытое предательство. Если украинские епархии Московского Патриархата (УПЦ МП) в полном единении с греко-католиками и «филаретовцами» открыто благословляли «хероев АТО», уничтожающих людей на Донбассе, то начальство РПЦ МП своим приходам запрещало(!) отпевать и причащать воевавших за ДНР и ЛНР российских добровольцев! Таким образом, фактически на Донбассе и УПЦ МП, и РПЦ МП вместе воевали на стороне укробандеровских фашистов. Т.е происходило нечто подобное Первой Чеченской войне, когда либералы раз за разом наносили предательские удары в спину воюющей российской армии.

Список этих полностью идентичных моментов в «реформах» Горбачёва и патриарха Кирилла можно было бы продолжать и далее. Но уже и из приведённого явственно просматривается их практически полная аналогия. А это действительно страшно. Потому что абсолютно идентичные алгоритмы действий неизбежно дают и одинаковый результат. У Горбачёва таким результатом стало уничтожение КПСС, тотальная деидеологизация общества, распад страны и фактический переход её осколков под внешнее управление. В точности то же самое может в самое ближайшее время произойти и с Русской Православной Церковью. Если, конечно, поразившая её «церковная горбачёвщина» не будет каким-то чудом остановлена.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924