Российский государь Путин посетил Афон1 min read

Юрий ВоробьевскийКак заявил в беседе с журналистами «Комсомольской правды» известный российский литератор Юрий Воробьевский, являющийся автором многих книг и даже документальных фильмов об Афонских святынях, глава Российского государства Путин оказался первым правителем, который лично побывал в этом сакральном месте.

Он напомнил, что ранее, десять лет назад, Владимир Путин также посещал с визитом Афон. Согласно тексту проспекта, выпущенного российским патриархатом, посвященного этому событию, Путин там упоминается в качестве «государя». По словам писателя, монахи использование этого термина пояснили просто: Путин — глава Российского государства и, следовательно, является «государем».

Литератор отмечает, что никто из российских руководителей не посещал Афон ни разу за прошедшее тысячелетие. Только в прошлом веке сюда приезжали члены семьи Романовых. Выше них длительное время никого не было, подчеркивает Юрий Воробьевский. Он также указал, что бывал здесь однажды и известный аферист Григорий Распутин, который в последние годы существования Российской империи имел огромное влияние на императрицу и на двор в целом.

По словам Воробьевского, сам по себе Афон — уникальное место. Он, по сути, является последним фрагментом Византии. Он в этой связи вспоминает свой первый визит туда. Литератору вместе с другими паломниками пришлось ждать на корабле, пока из ризницы русского монастыря доставят на борт святые реликвии, которым они намеревались поклонится. На катере, который доставил их на борт, был укреплен необычный стяг. На нем был изображен двуглавый орел черного цвета на золотом поле. Этот флаг – древний символ последней императорской династии Византии Палеологов, указывает Юрий Воробьевский.

Монахи на Афоне руководствуются правилами, написанными еще при Византии. При этом здесь даже существует специфический отсчет времени – полуночью считается момент захода солнца за линию горизонта.

Юрий Воробьевский отмечает, что Афон является формально самостоятельным теократическим территориальным образованием с республиканской формой правления. Полуостров разделен на 20 территорий, каждая из которых находится в ведении одного монастыря. Представители этих обителей совместно управляют Афоном, собираясь в Карее, столице полуострова, где путем голосования принимаются все решения. По его словам, в реальности Афон — монархия, главой которой является Матерь Божья. Именно это последнее обстоятельство и обусловило запрет на посещение Афона представительницами женского пола. Писатель указывает, что в летописях содержится два упоминания о посещении полуострова женщинами. Один раз дочери византийского императора вознамерились побывать в святом месте, второй раз несколько жен султана Турции. В обоих случаях к ним приходила Дева Мария, которая запрещала им ступать на землю Афона.

Посещение Путиным Афона — событие нетривиальное.

Российское присутствие на полуострове отмечает свое тысячелетие, указывает Юрий Воробьевский. Об этом свидетельствуют документы, датированные 1016 годом, в которых упоминается имя «игумена россов» Герасима. В реальности монастыри на Афоне появились гораздо раньше.

По словам писателя, первый монастырь, открытый здесь выходцами из России, именуется Ксилургу. Первоначально он был построен из дерева, что было довольно экзотично в этом регионе, где практически все строения создавались из камня. В теплом климате они быстро пришли в ветхость, и им на смену возвели каменные строения.

Юрий Воробьевский отмечает, что во время существования Византии Афон являлся автономным регионом. Даже после того, как Константинополь пал под натиском турок-османов, султаны не осмеливались нарушить его права на самоуправление.

В настоящее время Афон находится в составе Греции. Однако последняя также предоставляет ему право существовать автономно. Афины признают многие привилегии, дарованные монастырям еще византийскими и турецкими властями. Все эти нормативные акты до настоящего времени имеют законную силу. В то же время литератор отмечает, что в Брюсселе очень раздражены тем обстоятельством, что на Афон не пускают женщин. Еврочиновники считают, что такой обычай является дискриминационным и несколько раз пытались отменить ограничение в судебном порядке. Тем не менее власти Греции указали, что территория Афона пребывает в частной собственности, и именно это обстоятельство было принято к сведению.

В то же время Юрий Воробьевский отмечает, что Афон является интернациональным регионом, где различия в национальности не принимаются к сведению. Во все времена монахи, живущие в здешних обителях, приходили из самых разных местностей. Единственное ограничение – необходимо бытьправославным. В настоящее время из двух десятков афонских обителей 17 принадлежат греческой церкви, одна — Московскому патриархату. Также есть болгарский и сербский монастыри. Имеются русскиескиты, в которых проживает по нескольку монахов.

Как полагает Юрий Воробьевский, посещение российским президентом Афона по такому значительному случаю, как празднование тысячелетнего русского присутствия, должно посодействовать еще большему укреплению духовных связей. Это позволит рассчитывать на то, что в перспективе в Российскую Федерации привезут для поклонения много новых реликвий, которыми располагают монастыри Афона.

Игнат Изнуренков

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

4 комментария на “Российский государь Путин посетил Афон1 min read

  • Михаил Ершов:

    Не думаю, что ВВП станет настоящим государем и совершит то, что сделал однажды великий князь Василий Темный в отношении отступника м. Исидора. Здесь же наблюдается полное единодушие между ВВП и п. Кириллом (Гундяевым).
    http://amin.su/content/analitika/9/4522/

  • Татьяна:

    Это всё Воробьевский и самом деле понаговорил?? Или газета «комсомольская правда» столь серьёзно «отредактировала»?

  • Глупый:

    Странная статейка. А шо Игнат,Юра так и сказал «Григорий Распутин аферист?». Поверить что ли

  • соотечественник:

    Согласны с Татьяной-грубая пропаганда . Непонятны попытки жестокую диктатуру прикрыть» великим благодеянием»-неужели, боятся все-таки народ? Нет, здесь что-то еще скрыто.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924