‘ЗА РУСЬ! ЗА СВЯТОСТЬ АЛТАРЯ!’1 min read

Минин и ПожарскийИмена национальных героев и спасителей Отечества — Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского — в пантеоне русской славы занимают одно из первых мест.

Героические дела их и подвиги золотыми буквами выбиты на скрижалях российской истории, воспеты лучшими писателями, художниками и поэтами России. О них рассказывают народные предания и исторические песни. Придет время, и Русская Православная Церковь причислит национальных героев и спасителей Отечества — к лику ‘святых, в Земле Российской просиявших’. Мужественные, бесстрашные и непокоренные, они и сегодня — символы воинской доблести, богатырской силы, ратной славы!

Памятники Минину и Пожарскому установлены в Москве, Балахне, Нижнем Новгороде, Суздале, Зарайске, селах Пурех и Мугреево-Дмитриевское и у стен Ростовского Борисоглебского монастыря. Их героические образы увековечены в барельефах и росписях Храма Христа Спасителя (1883) в Москве и бронзе памятника ‘Тысячелетия России’ (1862) в Великом Новгороде — среди полководцев, воителей и державных вождей Земли Русской.

‘Гражданину Минину и князю Пожарскому — Благодарная Россия’ — начертано золотом на знаменитом монументе, установленном на Красной площади в память 200-летия спасительного народного подвига (1612-1812). ‘Москва хранит их памятник в стенах, как вечное потомков вдохновенье!’ — писал поэт Александр Одоевский. ‘Имена их бессмертны, как дела их. Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!’ — отмечал В.Г. Белинский.

Обретя четкий патриотический и гражданский смысл, бронзовые герои 1612 года пережили войны и революции, горькие потери и великие победы. Они чествовали героев Бородина и обороны Севастополя, освободителей Болгарии и моряков легендарного крейсера ‘Варяг’, доблестных защитников Сталинграда и ликующих солдат-победителей 1945 года, покорителей космоса, военные парады и марш ‘Бессмертного полка’, где в одном строю шагали деды, отцы, дети и внуки героев и спасителей Отечества.

Никогда не забывали русские люди о героях освободительной Отечественной войны 1612 года! Державный патриот Петр Великий называл Минина ‘избавителем и освободителем Отечества’. В середине XVIII столетия память о славном нижегородце предлагал увековечить великий русский гений М.В. Ломоносов. В грозном 1812 году имена спасителей Оте-чества прозвучали в манифесте Александра I, обращенном к народам России: ‘Да встретит враг в каждом дворянине — Пожарского, в каждом духовном — Палицына, в каждом гражданине — Минина. Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках — никакие силы человеческие вас не одолеют!’ Говоря о героях, вышедших из толщи народной, А.С. Пушкин с уважением отмечал: ‘Имена Минина и Ломоносова вдвоем перевесят, может быть, все наши старинные родословные:’

С новой силой имена народных заступников и спасителей Оте-чества прозвучали 7 ноября 1941 года — во время исторического парада на Красной площади, откуда войска уходили на фронт. ‘Война, которую вы ведете, — говорилось в обращении И.В. Сталина, — есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!’

Герои русской истории поднимали народный дух и звали на борьбу, будили патриотическую гордость и веру в торжество правого дела, становились грозным предупреждением. ‘Наша правда. Бейтесь до смерти!’, ‘Нет такой силы, которая поработила бы нас!’, ‘Наши силы неисчислимы!’ — предупреждали оккупантов военные плакаты и боевые листки с изображением великих сынов России — Минина и Пожарского. Бронепоезд ‘Козьма Минин’ был построен горьковскими железнодорожниками в конце 1941 года, а в феврале 1942-го отправлен на фронт и прошел боевой путь до Варшавы и Берлина. 7 ноября 1943 года в Нижнем Новгороде на площади Минина был открыт памятник ‘Великому патриоту Земли Русской Козьме Минину’. Обращаясь к потомкам, славный нижегородец снова призывал к спасению Родины-Матери.

‘Ты не один в этой огневой буре, русский человек, — писал в 1943 году в дни Курской битвы Леонид Леонов. — С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси их, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу Родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества…’ После войны изображения народных героев украсили станции московского метрополитена — ‘Комсомольская’ и ‘Новокузнецкая’.

Именами ‘Князь Пожарский’ и ‘Минин’ были названы два парусно-винтовых броненосных фрегата Российского Императорского флота, построенных в Санкт-Петербурге в царствование Александра II. Глубоко символичны носовые фигуры народных вождей, выполненные известным скульптором и художником М.О. Микешиным — князя Пожарского с грозным карающим мечом и нижегородца Минина, призывающего к спасению Родины-Матери. Вооруженные мощной артиллерией корабли прошли многолетнюю службу на Балтийском флоте, не посрамив ни славных своих имен, ни гордого Андреевского флага!

Так было не раз в истории России, когда смертельная опасность заставляла державных патриотов, воинов-ратников и простых граждан сообща подниматься на защиту Родины-Матери, отстаивая с оружием в руках ее территориальное единство, государственную независимость и национальные святыни. В ряду освободительных отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов война 1612 года по праву названа Первой Отечественной и Народной, в которой последним рубежом обороны стало народное сопротивление врагам-интервентам, воровским боярским элитам и национал-предателям, освященное идеей спасения гибнущей, разоренной и истерзанной Отчизны.

Трижды являлся в молитве нижегородцу Козьме Минину и звал к спасению гибнущей Отчизны преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) — ‘Игумен Земли Русской’, не раз спасавший Россию в годины смут и бед народных, о котором сказано удивительно точно: ‘Время общественных бедствий — есть его время!’.

Вдохновителем всенародной борьбы за освобождение Москвы и спасение России стал несгибаемый и твердый в вере 80-летний Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (1530-1612). Призывая встать за веру и Отечество, он убеждал не падать духом и не отчаиваться, помнить присягу и стойко стоять против интервентов, изменников-предателей и ‘латинства’. Так именовалась католическая римская ересь — с разорением святых храмов, поруганием православной веры и осквернением национальных святынь. Резкий, бесстрашный и суровый Патриарх Гермоген сыграл роль искры, которая зажгла пожар всенародного восстания — ‘Благословляю достойных вождей христианских утолить печаль Отечества и Церкви!’

Благословил спасителей Оте-чества и Преподобный Иринарх Затворник Борисоглебский (1547-1616). Вручая Минину и Пожарскому свой благодатный победный крест, он сказал: ‘Дерзайте и никого не бойтесь. Без страха идите на Москву и узрите Славу Божию!’ Так Русская Православная Церковь в очередной раз благословила общенародное дело во имя великой цели — Спасения и Возрождения Державы Российской. И в первых рядах всенародного ополчения находились: воинский стяг князя Пожарского с изображением Спасителя, чудо-творная Казанская икона и победный поклонный крест Преподобного Иринарха.

‘Гражданину Минину и князю Пожарскому — Благодарная Россия’ — начертано золотом на постаменте в назидание потомкам. Памятник национальным героям в столице России и сегодня покоряет мощью и всепобеждающей силой русского духа. Вручая князю Пожарскому грозный карающий меч, гражданин Минин снова призывает его к исполнению священного долга перед Родиной. Обращается он и ко всем нам: ‘Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!’ Образ Спаса Нерукотворного на щите полководца и боевых русских знаменах — древний символ Славы и грядущих наших побед. И звучащий из глубины веков всесокрушающий ратный девиз: ‘Сим Победиши!’

Защищая сегодня от врагов веру, Родину, свободу и честь — мы обязаны выстоять. Выдержать, одолеть зло и победить! Это обязательно случится, ибо не оскудела Земля Русская героизмом и мужеством, стойкостью и силой духа, воинской доблестью и отвагой, готовностью к самопожертвованию и подвигам, способностью побеждать не числом, а умением!

Пример героев зовет на подвиг! В 1242, 1380, 1612, 1812, 1941-1945 годах наши прадеды, деды и отцы нашли в себе силы встать с колен и подняться на всенародную борьбу с врагами нашего многострадального Отечества. Сможем ли подняться мы?! Стратегическая цель врага — сломить русский народ духовно, поставить его на колени и прочитать смертный приговор. Выбора у нас нет! Русскому народу больше некуда отступать:

Идет великая битва за Россию, за души людей, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее Православной Державы. Пусть в этой освободительной и священной войне с врагами Оте-чества вдохновляют нас снова святые образы духовных вождей, народных заступников и спасителей Земли Русской. Наше дело правое. Враг будет повержен и разбит. И победа будет за нами! Наша Слава — Русская Держава!

Владимир МАКСИМОВ,

руководитель военно-исторического объединения
‘Россия Молодая’

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924