‘ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ СМЕНИЛАСЬ КОШМАРОМ:’1 min read

Беседа со старцем Петром (Кучером), бывшим духовником Боголюбского монастыря

Архимандрит Петр (Кучер)Я сидел за столом в пустующей комнате. В ней находились две-три иконы, несколько лавок и стульев, в одном углу горела лампадка. Отец Петр неожиданно появился из-за боковой двери. Передо мной предстал среднего роста, суховатого телосложения старец. Лицо обрамляла почти совершенно белая борода, из-под аккуратных очков на меня взглянули слегка прищуренные изучающие глаза. Ответы отца Петра поражали глубиной и широтой знания затрагиваемых тем разговора, в них сквозили душевность и теплота, заинтересованность по отношению к собеседнику.

— Отец Петр, в нашей стране продолжает бытовать мнение, что последний русский царь проявил нерешительность и слабость характера, отрекшись от престола. Тем самым он предал интересы всего народа…

— Давайте вспомним историю. Наши предки в 1612 году клялись на кресте и подписывались: мы, Господи, будем служить династии Романовых, хранить ей верность до скончания века. И что же? Мы не исполнили, не сдержали свое слово, данное в клятве Богу. Через 300 лет предали Христа, и царя, и веру — вот теперь и расхлебываем. Мы просили Господа поставить нам царя, а потом отступили от него. Так было не только у нас, но и у других народов. В том же Израиле предавали царей, и Господь наказывал за это, позволял уводить людей в плен к язычникам, где они страдали веками. А когда народ каялся, то Господь снова приводил его на Обетованную землю.

Поэтому, если мы хотим опять стать хозяевами своей земли, беспрепятственно в храмах исповедовать веру наших отцов — Православие, надо каяться и просить: ‘Господи, прости нас, что мы предали Тебя, предали царя земного и, по сути, отступили от Православной веры’. Считаю, что лишь возвращение монархии, царской власти может спасти Россию. Ибо только монарх — православный царь, послушник Бога на земле — может восстановить порядок.

Это мой православный взгляд на известные исторические события. Теперь конкретно отвечаю на поставленный вами вопрос. В видении святому праведному Иоанну Кронштадтскому было явлено, что Господь стоит под аркой и к Нему подходит Царь Николай II. Господь требует от него отчета за Отечество и говорит: ‘Выбирай, или ты погибнешь, или Россия’. И Царь Николай ответил: ‘Меня истреби, а Россию спаси’. Сегодня мы живем благодаря мученическому подвигу Царя Николая II и его святой семьи, которые принесли себя в жертву за нас, за наших отцов и дедов, за всех. Неизвестно, что бы было, если бы царь сказал: ‘Нет, меня спаси, а Россию погуби’. Он этого не сделал, и это говорит о том, что Царь мученик Николай II был совершеннейшим христианином, действительно подобным образу Царя Небесного. Поэтому должно быть стыдно тем, кто говорит о предательстве Царем интересов народа.

— Как вы, участник Великой Отечественной войны, относитесь к тому, что молодые парни в мирное время не хотят служить в армии, исполнять свой долг перед Отечеством?

— В сложившейся ситуации полностью виновато военное начальство. Именно при его попустительстве возник негатив по отношению к армейской службе. Как же молодому человеку сохранить свое здоровье, не огрубеть и не озвереть за несколько лет исполнения своего воинского долга? Могу как глубоко верующий человек посоветовать следующее. Провожая в армию, надо давать солдатам иконку с молитвой ‘Живый в помощи’, чтобы они носили ее всегда в левом нагрудном кармане, чтобы нательные кресты были на каждом. Этот защитный 90-й псалом — броня, щит и оружие для каждого православного христианина. Можно также давать каждому иконы Божией Матери и Спасителя, и все вернутся после службы целыми, здоровыми и невредимыми, в каком бы пекле им ни пришлось побывать.

Во время Великой Отечественной вой-ны именно таким образом были спасены от верной смерти и тяжелых ранений верующие солдаты. Один молодой офицер по просьбе верующей матери выучил наизусть 90-й псалом, но когда прибыл на передовую линию — забыл, остались в уме лишь два слова: ‘Живый в помощи’. Он их повторял будучи в опасности. И даже за два эти слова Господь сохранил ему жизнь — офицер невредимым возвратился домой. Вот что такое молитва! Да и сегодня, перед началом каких-либо военных действий, солдатам не мешало бы встать, перекреститься и сказать: ‘Господи, благослови и защити меня’. Обращение к Богу с просьбой о защите и помощи имеет большую силу.

К разговору с батюшкой я специально подготовил несколько проблемных вопросов, желая получить на них ответы с точки зрения православной веры. Меня не устраивало мнение о них, трактуемое учеными и специалистами. И отец Петр всегда выводил на мысли, которые ранее не приходили мне в голову.

— В годы большевистского произвола в лагерях и тюрьмах погибло великое множество людей, представлявших передовую часть общества, ‘золотой генофонд’ страны. Не потому ли сейчас у нас наблюдаются разные шатания, метания из стороны в сторону, царят коррупция, стремление к легкому образу жизни, нежелание трудиться?

— Отчасти я согласен с вами, почему в нашем обществе царит такая лихорадка, подрывающая нравственные устои человеческой жизни. Но, на мой взгляд, тут может быть и другой ответ, затрагивающий более глубокие причины всего ныне происходящего. Для меня страшным является самоистребление русского народа. В минувшем веке во чреве женщин-славянок было убито около миллиарда детей! Мы, родители ХХ века, в сущности, сделали зла и убийств больше, чем за все войны существования России, начиная со времени правления великого князя Владимира и кончая Великой Оте-чественной войной, Афганом, Чечней. За тысячелетнюю историю России погибли в войнах примерно 100 миллионов человек, не считая естественных смертей. А тут, не на войне, а просто с помощью гинекологов, был умерщвлен миллиард детей!

О демографической защищенности русского народа не думает даже и правительство. За полгода чеченской войны погибло 2,5 тысячи русских солдат и офицеров. А за этот же период женщины России убили в своей утробе 2,5 миллиона детей, что равняется населению Нижнего Новгорода и Рязани вместе взятых. Эмансипация, высокомерие ослабили инстинкт материнства у наших женщин.

Среди этих сотен миллионов убиенных в утробе могли бы появиться сотни тысяч певцов, музыкантов, писателей и художников, солдат и офицеров, ученых и министров, красавиц и богатырей, защитников Отечества и священников. Массовая акция убийства, этот холокост по уничтожению именно Русского народа совершался в течение ХХ века, и никто не бил тревогу.

Поэтому и браки распадаются: плод любви — зачатый ребенок — связывает супругов нитью любви и согласия, а когда он уничтожен — плотская любовь прерывается с прерыванием беременности. Нет Божиего благословения на такую семью, ведь семья — это прежде всего церковь, а какая это церковь, если муж и жена — убийцы?

А посмотрите, как обстоит дело с абортами у мусульман? Это можно представить из рассказа православных сербов, которые трудились в середине 90-х годов в одном из монастырей Липецкой епархии. В Боснии живет часть сербов, которые еще в Средние века, под турецким мечом, обратились в мусульман. И вот у одного мусульманина-серба жена не захотела рожать ребенка: ‘Хватит, — говорит, — Ибрагим, я уже намучалась воспитывать восьмерых детей, пойду на аборт’. Муж отвечает: ‘Подожди, я схожу к мулле’. Тот приказал привести жену в мечеть. Женщина переступила порог и видит: вокруг муллы сидят помощники. Он, указывая ей на привязанную петлю, говорит: ‘Посмотри туда: или рожай ребенка, или в петлю, третьего тебе не дано’. Вот как надо разговаривать!

Прежняя жизнь во Христе сменилась в наше время невообразимым кошмаром — беспрецедентным развалом устоев и норм не только христианской, но и общечеловеческой жизни. И нам надо теперь крепко каяться в том, что мы натворили за весь безбожный двадцатый век, да и сегодня продолжаем творить.

Мне было горько сознавать то, о чем поведал архимандрит Петр. Мы действительно занимаемся самоуничтожением, самоистреблением нашего народа. Как остановить эту машину смерти? Одной Церкви с этой архиважной задачей не справиться.

— Батюшка, в своих проповедях вы постоянно упоминаете о Богородице, о Ее роли в жизни не только отдельного христианина, но и целых народов. Так, может, всем нам обратиться к Ней за помощью о спасении Отечества?

— Хочу здесь привести один пример. В 1917 году в Португалии, в самый разгар антирелигиозных гонений, трем благочестивым детям несколько раз было видение Божией Матери. Это явление происходило таким чудесным образом: разверзалось небо и на землю спускался огненный шар, из которого выходила прекрасная Женщина в монашеском одеянии. Она предсказывала спасение мира через Россию. Эти видения сопровождались исцелением множества больных, а в последний раз Божественная энергия проявилась настолько сильно, что от страха все парализованные и калеки, которых принесли на носилках, вскочили и побежали. Такой мерой можно исцелить человека один раз, два, три, но ведь не все могут понять, откуда и почему дается такая добрая энергия, а многие скажут, что это от чародейства бесов. Поэтому Господь редко проявляет такую сверхъестественную силу на людях, чтобы мы сами учились зарабатывать благодать.

Я согласен с вами, что если мы все слезно покаемся и с сердечной молитвой искренне помолимся, то помощь Божией Матери не замедлит нас посетить. Ее Покров, действительно, защита наша от дальнейших бед, скорбей и напастей. Об этом можно снова и снова напоминать, но мы ленимся и небрежем, ибо, как гласит народная пословица ‘Пока гром не грянет — мужик не перекрестится’.

Известно, что у Божиего престола Богородица почти все время плачет и со слезами молится о благополучии нашего народа, о сохранении Русской земли. Вот только мы сами достигли такой меры холодности и безразличия к судьбе Отечества, что даже не хотим от всего сердца помолиться нашей общей Заступнице.

Беседу вел Леонид КРАСНИКОВ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “‘ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ СМЕНИЛАСЬ КОШМАРОМ:’1 min read

  • Игорь:

    Аборты — вот настоящая, смертельная, угроза нашей национальной безопасности, вот чем нужно заниматься с утроенной энергией, РПЦ, если бы пастыри и архипастыри организовались сами и организовали мирян для достижения цели запрета на аборты, я думаю задача была бы решена, но большинство эта проблема не беспокоит.

  • Татьяна:

    Золотые слова сказал отец Петр о том, что ТОЛЬКО МОНАРХ — ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ — МОЖЕТ ВОССТАНОВИТЬ ПОРЯДОК! Старец Николай Гурьянов говорил так:»Без истинного покаяния нет истинного прославления, Господь не дарует России Царя, пока не покаемся истинно за то, что допустили очернить и ритуально умучить Царскую Семью иноверцам. Должно быть духовное осознание.»

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924