Митрополит Навпактский Иерофей: Иерархи Элладской Церкви едины в своей позиции накануне Всеправославного собора1 min read

Митрополит Навпактский св. Власия Иерофей (Влахос)По словам митрополита Иерофея, вопреки расхожему мнению священноначалию Элладской Церкви удалось выработать единую позицию по текстам Всеправославного собора.

«Прошла обширная дискуссия, были выслушаны разные мнения, но в конце концов лишь в одном случае один из архиереев попросил записать свое несогласие с принятым решением в протокол Синода».

Владыка Иерофей подробно остановился на одном из решений священноначалия Элладской Церкви, которое было принято единогласно. Речь идет о предложении подчеркнуть в тексте «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», что Православная Церковь Единая, Святая и Апостольская» и одновременно «констатирует существование Христианских общин и конфессий» (в исходном тексте «Церквей и Конфессий»[1]. ).

По словам митрополита Навпактского, предложение Элладской Церкви обусловлено наличием в тексте «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» ряда противоречий: говорится о том, что Православная Церковь «Единая, Святая, Вселенская и Апостольская» и одновременно «Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней Христианских Церквей и Конфессий».

Также в документе речь идет о единстве Церкви. Сказано, что «Единство, которым обладает Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено» и в то же время, что диалог «преследует объективную цель – подготовить путь к единству». То есть, в некоторых параграфах единство Церкви позиционируется как данность, в других как искомое.

Такой подход, по словам владыки Иерофея, неприемлем: «текст, ставший итогом Святого и Великого Собора, должен быть ясным, не оставлять намеков и не содержать примечаний».

Romfea.gr


[1] https: //www. patriarchate.org /synodal-decisions /-/asset_publisher /hPfGAb4bs3sC /content /e-prosynodike-panorthodoxos-diaskepsis-sampezy-geneue-10-17- oktobriou-2015- apophasis-scheseis- tes-orthodoxou-ekklesias-pros-ton-loipon-christianikon-k?redirect=%2Fsynodal-decisions&inheritRedirect=true

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924