«Свеча памяти на моем окне» – новый церковно-политический ритуал-акция. Кому она ставится?1 min read

коган и рощинПо сообщениям СМИ Русская Православная Церковь впервые официально поддержит международную акцию «Свеча памяти», которая пройдет 21-22 июня, в 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, сообщил во вторник на пресс-конференции, посвященной акции, протоиерей Дмитрий Рощин. (на фото с раввином Коганом)

В рамках восьмой международной акции «Свеча памяти», посвященной погибшим в Великой Отечественной войне, вечером 21 июня по всей России и за рубежом на сутки зажгут миллионы свечей.

«Церковь уже семь лет поддерживает эту акцию, но только в этом году мы делаем это официально. Во все епархии, в том числе, в Москву разослано постановление с подписью патриарха и просьбой к епархиальным архиереям и настоятелям храмов обратиться к пастве с призывом принять участие в этой акции. Фактически, это благословение», – сказал о.Рощин.

По его словам, свеча – объединительный символ, а Русская Православная Церковь поддерживает «все, что приводит к единству»!

СОДЕРЖАНИЕ «БЛАГОСЛОВЕНИЯ» ИМЕЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ:

22 июня 2016 года исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны — трагического события в истории нашей страны, коснувшегося каждой семьи, в которую пришло это страшное горе. На протяжении нескольких последних лет в память о погибших в тяжелые годы войны соотечественниках проводится международная акция «Свеча памяти 22 июня на моем окне». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла накануне скорбной даты, 21 июня на приходах и в монастырях Московской епархии священнослужителям необходимо обратиться к пастве с призывом почтить героев фронта и тыла и зажечь на окнах домов свечи в память не вернувшихся с поля брани родных и близких. Также желательно участие духовенства в региональных организационных комитетах акции «Свеча памяти 2016». Подробная информация по этому вопросу размещена на сайтах: www.ovco.org и svecha-pamyaty.ru.

Как пояснила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, акция начнется с зажжения свечей в Елоховском Богоявленском соборе, в котором всю Великую Отечественную войну – с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года – молились о Победе.

«Мы зажигаем их по количеству республик, входивших в состав СССР. Мы считаем важным для нас сегодня помнить о том, что каждая из республик, входивших в состав СССР, все, независимо от национальности, как один встали на защиту своего Отечества», – подчеркнула депутат.

Она также добавила, что в этом году «на Крымской набережной будут выставлены свечи по количеству дней этой страшной войны».

Да, к сожалению, это не описка; по замыслу организаторов свеча должна находиться не на подсвечнике перед иконой, не на панихидном столе в храме, наконец не в руке молящегося за погибших сродников, а почему-то именно на окне. Сразу возникает вопрос, каким церковным правилом или каноном, или может быть вековой традицией, определен чин возжжения свечи в окне?

Проанализируем данную акцию.

Во-первых, для любого русского православного человека она, мягко говоря, нетрадиционна и непонятна. С какой целью необходимо зажигать свечи на подоконниках жилых многоэтажных домов? Свеча – это богослужебный атрибут Православной Церкви, символизирующий жертву Богу. Православные христиане традиционно возжигают свечи в храмах и в своих жилищах перед святыми иконами с молитвой о здравии или же об упокоении чад церковных.

Понятно, что павшие на поле брани во время Великой Отечественной войны наши предки, равно как и все усопшие, прежде всего нуждаются в молитве. Согласно учению Церкви, церковное и домашнее поминовение, а также милостыня и другие богоугодные дела, совершаемые в память об усопших, – это единственное, что может повлиять на их загробную участь, единственное, в чем они нуждаются с нашей стороны.

Таким образом, душам павших воинов такая акция однозначно не нужна. Тем более, что «участие в ней может принять каждый», т.е поминальные свечи возжигают и не православные, чуждые Святой Церкви.

Остается недоумение: почему же она появилась на нашей земле, и с какой стати участвовать в ней призывают священнослужители?

Ответ на этот вопрос, возможно, как ни странно, может содержаться в ранее распространенном Обращении главного раввина России Берла Лазара по поводу традиционного еврейского праздника Ханука: «В течение восьми вечеров Хануки все мы зажигаем ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике – чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов: это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей, и мы этому только рады…»

Что ж, с прискорбием приходится констатировать, что русскому православному народу сегодня в несколько завуалированном виде, таким вот лукавым способом навязываются богомерзкие (а таковыми их именуют св. отцы Церкви) иудейские традиции.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

8 комментариев на “«Свеча памяти на моем окне» – новый церковно-политический ритуал-акция. Кому она ставится?1 min read

  • Игорь:

    РПЦ присоединяется к акции, сами эти слова звучат, как какое то безумие.
    Осталось на храмы повесить рекламу о сезонных скидках на «религиозные услуги».
    Обновленцы — экуменисты стараются православных христиан смешать с миром, смешать с еретиками, с богопротивными учениями, скоро они придумают как протащить какие то магические ритуалы в церковную жизнь. Свеча на окне в храме, вечером, кому?, кто может быть вечером за окном храма?, тот кому нет входа внутрь.

  • Игорь:

    Троице Сергиева лавра теперь изготавливает квас и выпечку не только для нужд монастыря, но и для продажи через торговые сети. Вот так то. (Видео материал телекомпании «Подмосковье», с интервью с одним из организаторов процесса 03.06.16.).

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Умножение бессмысленных в сотериологическом смысле акций способно похоронить учение о спасении души вообще! Рискую навлечь на себя гнев, но считаю, что даже дополнительные молитвы о мире в Сирии, на Украине или еще где-то во время богослужения — не имеют смысла и оснований. В наших православных богослужениях есть моления ОБО ВСЕМ: и о мире во всем мире, и о здравии во спасение, и, даже, о еже ко спасению прОшениях и жизни вечной, и о даровании Царствия Небесного и о благорастворении воздухов и о изобилии плодов земных! ОБО ВСЕМ! Просто надо молиться не формально, но с погружением ума в слова молитв и прошений. Свеча же на окне — акция чувственная и бессмысленная, никакого отношения к духовному деланию не имеющая. «Суета и томление духа»

    • Игорь:

      «Свеча же на окне — акция чувственная и бессмысленная, никакого отношения к духовному деланию не имеющая» — полностью с Вами согласен, нам предлагают заменить духовное на душевное, и это очень опасно. Мне очень запомнился момент из жизниописания убиенных Оптинских монахов, там иеромонаху Василию «сокелейник» включив песнопения иеромонаха Романа предложил вместе послушать их, со словами: как замечательно (не дословно), на что о.Василий, распознав искушение, ответил просто: «ага, только бутылки не хватает».

  • Татьяна:

    Разделяю мнение иеромонаха Арсения о дополнительных молитвах на богослужении. Считаю, что так нас постепенно подводят к дальнейшим изменениям в церковной службе. Иудейские традиции навязывают тоже неспроста. Вероятно хотят, чтоб весь мир поклонился ожидаемому евреями «мессии». Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых (Пс.1:1).

  • Игорь:

    О излишних молитвах. Один известный батюшка, увлекшись политической жизнью, советовал своим духовным чадам голосовать за некую партию и молиться вместе с ним о победе этой партии на выборах, дело закончилось тем что прихожане стали болеть, включая батюшку а кто то и вовсе оказался в больнице, после прекращения «эксперимента» здоровье восстановилось.
    Как можно молится о мире в Сирии или Украине?, мир может быть разным, например в результате полного поражения пророссийских сил Новороссии, истребления Русского населения и торжество фашистского режима, нужен такой мир?, я думаю молиться нужно о победе, ведь во время ВОВ церковь молилась не о мире а о победе над врагом. Молиться о мире нужно пока нет войны, а коль война уже началась, то молиться нужно о победе.

    • Татьяна:

      Да, верно. Только при этом не вводить специальную молитву о победе над врагом во время Божественной Литургии, как это сделали с молитвой о мире на Украине. Вполне достаточно для этого просто во всех Храмах служить молебны ( простите, это мое мнение).

  • Алевтина Маркова:

    мне с самого начала не понравилось это предложение ставить свечу на подоконнике!Свечу памяти вполне можно поставить на подсвечник в храме!

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924