«Золотая молодёжь» Татьяна Воеводина1 min read

СтопДТП, устроенное богатым оболдуем, продолжает обсуждаться, словно прежде о таком никто и слыхом не слыхивал.

На самом деле, сынки высокопоставленных родителей обнаглели не сегодня. И даже не вчера. Молодой, праздный, не имеющий особых интересов, кроме тачек и молодок, зато имеющий неограниченные деньги – тип международный и вневременной. Вспомните, эпизод «Войны и мира», где аристократические шалопаи, в том числе Пьер Безухов, подгуляв, привязали околоточного надзирателя на спину к медведю, что всех участников кутежа чрезвычайно позабавило – и всё станет ясно. Праздность, бесконтрольность, отсутствие серьёзных жизненных задач и необходимости труда – вот единая причина, порождающая общие следствия.

В Советском Союзе на такие эксцессы был окорот: папашу могли наказать по партийной линии за неправильное воспитание отпрыска, его самого – прижать по комсомольской части. Могли пришить «бытовое разложение» (и поделом – правда ведь, разложение), навсегда испортить карьеру. Не полагалось выпячивать своё привилегированное положение, да и привилегии тогда по сравнению с нынешними были просто смехотворные. Однако ж далеко не всем и не всегда удавалось удерживать отпрысков в рамках; как гласит молва, даже товарищу Сталину не удавалось. В брежневские времена подобные уродства перестали жёстко давить, и золотая молодёжь почувствовала себя гораздо вольготнее в кутежах и автопробегах. Из ментуры вызволяли по звонку сверху.

В приснопамятную эпоху застоя я, тогда молодая девушка, была знакома с некоторыми отроками и отроковицами из золотой молодёжи: и московской (средней, впрочем, руки), и провинциальной – обкомовских отпрысков. Одного я так и звала – Разложеня (на самом деле его звали Женя), и ему такая кличка даже нравилось.  Их жизнь была легка и бестревожна: цэковские дома, казённые дачи, цэковские дома отдыха, отбытие за границу на службу в посольства или торгпредства. Не валандаться же, в самом деле, в этой стране? Коммунизм что ли строить? Смех сказать! Жизнь одна, и надо как следует пожить. Таков был не выговоренный, не проявленный, но вполне прочитываемый лозунг дня. Им руководствовались. И страну развалили, чтоб пожить.

Чем отличались тогдашние золочёные от нынешних? Материально – грандиозно: там были жигули и казённая дача, почасту дощатая, которая исчезала, как только папа переставал занимать своё начальственное место. Сегодня это авто по пять миллионов и собственные особняки в приличных странах. Морально тоже отличались. Тогда ещё не сформировалось обычное ныне холодное презрение к народу, «быдлу», «ватникам» – к тем, кто «не наш уровень», «не наш круг», не из нашего дачного посёлка.

То есть представление о «нашем круге» уже вполне сформировалось, но вот презрения к тем, кто вне круга – по-моему, ещё не было. Впрочем, как сказать… Написала и вспомнилось. Как-то раз была я встречена в троллейбусе моим соучеником по инязу, из золотой молодёжи средней руки (первого-то разбора в МГИМО учились, а в инязе – так, мелкота). Со мною был молодой человек, одетый по-рабочему. Мой однокашник прибежал проворно в иняз и тут же поделился сенсацией: видел-де Танюшу, а с нею … – «урлА, воркер»! Да, были такие слова для обозначения того, что ныне стало зваться «ватниками» и «быдлом». Так что ничто не ново под луной. Кстати, забавно, что тот мой попутчик был вполне привилегированный обитатель Кутузовского проспекта, просто он ехал то ли с картошки, то ли на картошку. Да, патриархальные были времена: золотая молодёжь ездила на картошку!

Словом, все уродства наших дней коренятся в зрелом застое, там их идейные и духовные корни, а сейчас мы видим лишь цветущую крону.

Нынешняя «элита» не имеет ничего аристократического. Она противоположна аристократическому духу и стилю, её стиль – это стиль черни, парвеню. Подлинный аристократический дух – это дух ответственности, самодисциплины и долга. Я говорю именно о духе, а не о конкретных людях, принадлежащих к высшему сословию. Аристократия — это люди, которые безусловно ассоциируют себя со своей страной, за неё отвечают и ни при каких обстоятельствах не бросят, не махнут рукой и уж тем более не обменяют на виллу у тёплого моря и навороченную тачку.

 События Перестройки и развала Советского Союза показали: аристократии у нас не было. Не было слоя, который бы себя отождествлял со страной. Сталин, похоже, пытался создать такой слой из партии — ордена меченосцев, но то ли не успел, то ли не получилось…

Отдельные люди аристократического типа были. Я знала нескольких детей крупных партийных работников, которые пуще всего боялись уронить честь семьи, скомпрометировать своих родителей. В их сознании превалировал долг, а не привилегии. Но это были отдельные люди, а вот слоя – не получилось. Потому сегодня мы имеем раздувшуюся от незаработанных денег «элиту», и даже отдалённо не имеем аристократии. А она очень нужна. У меня есть подозрение, что у наших геополитических оппонентов в каких-то формах она есть, и это создаёт для нас дополнительные трудности и угрозы. 

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924