Константинопольский Патриархат отказывается от проведения экстренного Всеправославного предсоборного совещания1 min read

Вселенский Патриарх ВарфоломейСвященный Синод Константинопольского Патриархата фактически отверг предложение о проведении экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. в Ответ на поступающие сообщение и предложения из других Поместных Церквей Синод константинопольского Патриарха принял следующее сообщение:

Сегодня под председательством Его Божественнейшего Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось чрезвычайное заседание Священного Синода Вселенского Патриархата с участием всех пребывающих в Константинополе епископов (Ἐνδημοῦσα Σύνοδος), на котором был рассмотрен ход подготовки по благодати Божией созываемого скоро Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Священный Синод с удивлением и недоумением воспринял озвученные в последнее время позиции и мнения ряда братских Православных Церквей, и констатировал, что пересмотр уже запланированного соборного процесса выходит за пределы всех институциональных рамок. А потому ожидается, что, согласно Регламенту организации и работы Святого и Великого Собора, Предстоятели Святейших Православных Церквей представят свои «предложения о внесении поправок, исправлений и дополнений в единогласно утвержденные Всеправославными предсоборными совещаниями  и Собраниями Предстоятелей тексты по вопросам соборной повестки дня» (см. ст.11), с целью окончательного формулирования и принятия решения во время работ Святого и Великого Собора, призывая на помощь Всесвятого и Совершительного Духа.

Как Церковь, несущая основную ответственность за поддержание единства Православия, Вселенский Патриархат призывает всех оказаться на высоте обстоятельств и в установленные ранее сроки принять участие в работах Святого и Великого Собора, согласно всеправославным решениям, подписанным как Предстоятелями на их Собраниях, так и уполномоченными представителями Церквей на протяжении долгого процесса предсоборной подготовки.  

6 июня 2016 года
Вселенская Патриархия
Генеральный секретариат

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

11 комментариев на “Константинопольский Патриархат отказывается от проведения экстренного Всеправославного предсоборного совещания1 min read

  • Игорь:

    И снова дата 06.06.2016.,…ну конечно совпадение.

  • Михаил Ершов:

    Ну и отлично. Значит, критский соборик в июне 2016 не состоится.
    Даты с бесовскими тремя шестёрками не случайны. Пусть теперь п. Варфоломей сосет свою лапу… (Извините за сленг)

  • Михаил Ершов:

    Александр, помягче. Этак можно в конец озлобиться. Они, может быть, страха ради архиерейска и молчали, но многие, наверное, молились, чтобы этот нечестивый собор на Крите не состоялся. Можешь ли ты знать помышления человеков? Можешь ли судить? Внимай себе!

    • Игорь:

      Многие может и молились, но обозначить свою позицию, укрепить паству и организовать ее на молитву, это я думаю можно и нужно было сделать, по этому я согласен с Александром, без всякой злобы, просто констатация факта, доверие к себе клир подрастерял. Однако те кто трусливо молчали, теперь станут говорить, что то типа, мы же говорили само все рассосется.

      • соотечественник:

        Да, полностью согласны с вами-доверия к бегущим с поля боя нет ,»мудростью» это нельзя назвать.

      • Михаил Ершов:

        Ну и что теперь в катакомбы с теми, кого уже запретили за то, что они не молчали? Или в Молдавию, … переезжать?

        • Игорь:

          Михаил, ну что Вы в самом деле, уж в который раз, никуда мы не собираемся, ни в раскол, ни в катакомбы, я (уже писал) в православной церкви до последнего православного:священника, богослужения, таинства, а когда всего этого лишат, тогда буду думать, если доживу.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924