О постановлении Синода по Всеправославному Собору1 min read

Протоиерей Олег ТрофимовИстория Руси, в том числе и жизнь Церкви, ее взлеты и падения, связана с Покровом Матери Божией. И какие бы ни были государственные и церковные смуты, чудным, непостижимым образом, промыслом Божиим события складывались так, что Русская Церковь сохраняла свою святость и верность Богу. Речь будет идти о самом обсуждаемом событии в ее жизни — Всеправославном Соборе (ВС).

На заре государственного христианства на Руси осуществлялось строительство чудесным образом Свято-Успенского собора византийскими мастерами из Царьграда. Они были чудно направлены в Киев, когда Матерь Божия сказала им: «Хочу церковь построить Себе на Руси…  Я и Сама приду посмотреть церковь и в ней буду жить». Вспоминая трагические события нашей недалекой истории, когда свергли законного Помазанника Божиего Царя, Матерь Божья явила свою милость в иконе, известной как «Державная»; «Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, а с иконой Державной посылаю Свою особую Благодать и Силу». Пока еще не явлен обещанный в пророчествах Царь, и Матерь Божия -наша руководительница.

Участие Русской Православной Церкви во ВС однозначно является судьбоносным событием не только для нашего народа, но и для жизни других Поместных Православных Церквей. Хотел бы кратко описать ситуацию в контексте взаимоотношений Церквей, чтобы показать целесообразность этого собора. 

За последнее тысячелетие накопилось много нерешенных вопросов, которые подлежат всеобщему обсуждению и обязательному участию в нем Поместных Церквей: исторические претензии юрисдикций, механизм автокефалии, современные цивилизационные вызовы, глобализация, взаимосвязь с внешним миром и другими конфессиями и т.д. Управляющим органом в Церкви для решений таких проблем является Вселенский Собор.

Ситуация с накопленными проблемами перекипела. Врагам Церкви всегда будет выгодна неадекватная или несвоевременная реакция Церкви на современные глобальные проблемы, а лучше вообще не решение проблем внутри Церкви и отсутствие в мире Ее голоса. «Оставайтесь в своем темном средневековье, нам так будет легче вас пинать и давить, а тем более, если вы будете раскалываться, а для этого мы даже найдем «благочестивые» предлоги», — говорят они.

Но есть еще геополитические и нравственно-психологические проблемы, в том числе претензии патриархатов на первенство, которые также рассматриваются в ходе подготовки Всеправославного Собора, к сожалению, не в рамках канонов. Речь идет прежде всего о подконтрольном США и Турции Константинопольском Патриархате, находящемся под влиянием Рима (вспомним о «совместных службах» Варфоломея с папами, папские замашки патриарха). Терминология и содержание документов собора, как весьма справедливо было подмечено, не соответствуют духу Православия.

Вспомним трагическую страницу жизни Церкви, когда всего лишь одна буква в слове-термине единосущный (όμοούσιος) и подобосущный (όμοιούσιος) о Христе меняла смысл всего христианского вероучения и породило раскол-ересь в Восточных Церквях — арианство. Допускать даже возможность какой-либо двузначности терминологии и в содержании преступно!

Проведение Собора — это испытание на соборность всей Вселенской Церкви. Не приуменьшая значимость других Поместных Церквей, но фаворитами в подготовке документов и самого Собора являются КПЦ и РПЦ. Наблюдается «конкуренция» за «первую скрипку», влияние и решающий голос. Для РПЦ прискорбно, что предстоятель КПЦ не допускает к участию во ВС представителей Американской Православной Церкви, которая получила автокефалию от РПЦ, которая по своим количественным показателям не уступает в США КПЦ. Также известны игры КПЦ на Украине по созданию автокефалии для явных раскольников радикалов-русофобов УПЦ КП и УАПЦ. Не трудно заметить в прессе этих раскольников надежду, которую они возлагают на Константинополь в связи проведения этого Собора.

Говорю честно, я не хочу озвучивать некоторые моменты, мягко говоря, несогласий между КПЦ и РПЦ, но выводы делайте сами уже по фактам.

Документы Собора, однозначно определенные КПЦ, не приемлемы для РПЦ! Синод РПЦ 3 мая 2016 г. вынес по этому поводу постановление, учтя соборный голос Поместных Церквей.

Независимо от того, кто и почему «за» и «против» Собора, мы видим из истории Руси, что она находится под покровом Матери Божией, и даже беды в конечном итоге служат ее славе. Таким очевидным фактом является постановление Синода РПЦ.

Пункт 2.

Утвердить предложения по поправкам РПЦ к проектам документов ВС «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Миссия Православной Церкви в современном мире», сформулированные на основе высказанных суждений архиереев, клириков, монашествующих и мирян.

Вспомним что таким всеобщим обсуждением духовенством, монашествующими и мирянами в РПЦ была конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания», состоявшаяся 19 апреля в Москве в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. По итогам конференции были подготовлены и переданы на рассмотрение Священноначалию поправки к соборным документам «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Миссия Православной Церкви в современном мире», которые, как мы знаем, вызвали наибольшую дискуссию.

Пункт 3.

Отметить, что по итогам обсуждения проектов документов Всеправославного Собора со стороны Грузинской, Сербской, Болгарской и Элладской Православных Церквей, а также Священного Кинота Святой Горы Афон представлены существенные поправки, во многом созвучные с предложениями РПЦ. Они требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса.

В контексте этого пункта, хочу обратить внимание на постановление Священного КинотаСвятой Горы Афон, так как голос Афона, хранителей веры в православии определяющий. «Некоторые места в предсоборных текстах нуждаются в уточнении для того, чтобы можно было более ясно выразить вековое предание святых отцов и соборное наследие Церкви. В отношении этих мест мы смиренно высказываем свое мнение и предлагаем свои поправки». Эти поправки затрагивают проекты документов «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» и «Миссия Православной Церкви в современном мире». Представляя эти «предложения, ставшие плодом… размышлений и молитвы»,святогорцы подчеркивают, что корректировка предсоборных текстов необходима, дабы Святому и Великому Собору удалось «избежать расколов и разделений».

Пункт 8.

Просить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться с соответствующим предложением к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Пункт 9.

Незамедлительно направить вышеописанные предложения РПЦ Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Это постановление Священного Синода РПЦ  соответствует Соборности Вселенской Церкви. Патриарх Кирилл, духовенство, миряне РПЦ полностью отвергли путь константинопольского папизма. Мы стоим на пути укрепления соборности, дорожии Матерью-Церковью, в лоне которой пребываем. Для врагов Церкви это повод для еще большей истерики, агрессии, нападений на Патриарха! Как всегда аргументация «благая» — «ревность о чистоте»: называние своих оппонентов еретиками-экуменистами, предателями, сатанистами в рясе и т.д. Хотя решение РПЦ по поводу ВС соответствует соборному голосу Церкви, Святого Афона, других Поместных Церквей. Но для тех, кто поставил за цель произвести раскол и смуту в Церкви, это только повод для еще большей злобы. Сайт «Третий Рим» — один из таких примеров. Теперь он окончательно себя выявил, показав свою наигранную «ревность о чистоте», но, к сожалению, многих искренних христиан прельстил манипуляциями. Такая «чистота», которая выведет человека из Церкви, нам не нужна, ибо она ведет к проклятию и лишению вечной жизни!

Святая Русь, храни веру православную, в ней же твое утверждение!

Протоиерей Олег Трофимов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “О постановлении Синода по Всеправославному Собору1 min read

  • Михаил Ершов:

    Жаль мне этого священника. Пошел по следам шумских и карамышевых.

  • Игорь:

    Наверное тоже перевода в Москву захотел, сейчас в патриархии большой спрос на таких «адвокатов».

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924