Антиохийская церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе1 min read

Возможные способы противостояния грядущему «Всеправославному Собору"«Антиохийская церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур», — говорится в заявлении Синода, распространенном во вторник пресс-службой Антиохийской церкви.

Ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская православная церковь. Антиохийский же патриархат находится в состоянии конфликта с Иерусалимской православной церковью из-за расхождений в вопросе о церковной юрисдикции Катара.

Авторы заявления также подчеркнули необходимость участия в Соборе всех без исключения поместных Православных церквей и отметили, что предложение Русской церкви обсудить противоречия при подготовке Собора «подчеркивает уважение к принципу консенсуса».

Кроме того, Синод указал на отсутствие реального и эффективного вклада Православных церквей в подготовительный процесс и на то, что вопрос о церковном календаре и унификации даты Пасхи был исключен из повестки дня Собора, «несмотря на его важность для православной паствы Антиохийского патриархата».

Антиохийская церковь также раскритиковала решение Константинопольского патриархата отложить рассмотрение вопроса о ее конфликте с Иерусалимским патриархатом.

На днях Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Тем временем Константинопольский патриархат, который ответственен за координацию подготовки Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=63312

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

4 комментария на “Антиохийская церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном Соборе1 min read

  • Михаил Ершов:

    Сегодня я был в начале службы на отдание праздника Пасхи в главном храме нашего благочиния. Священник (модернисткого духа) перед литургией верных начал читать неуставную молитву о предстоящем ВС на Крите и т.д. Пришлось уйти, т.к молиться об этом я не желаю и не буду. Он что надеется, что это собрание не отменят? Да не будет!

    • соотечественник:

      Кому молятся модернисты (еретики) в наших Храмах? Что это-шизофрения или паника?

    • Игорь:

      Ага, куда! в катакомбы!? (шутка), если серьезно, я наверное предпочел бы остаться и молиться о противоположном, о том что бы Господь избавил нашу церковь от ересей и расколов, а также от пастырей, разоряющих православие.

      • Михаил Ершов:

        Когда он служит в нашем приходском храме (я там помогаю в алтаре и читаю Часы или Апостол), приходится терпеть некоторые его неообновленческие замашки, а сегодня в этом не было никакой необходимости…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924