Богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея дал интервью католическому сайту Crux1 min read

архидиакон Иоанн ХрисавгисВ телефонном интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что решения предстоящего Всеправославного собора, который должен состояться на Крите в июне, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей — в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом мероприятии.

Услышав вопрос корреспондента, состоится ли собор вообще, архидиакон выразил удивление, сказав, что он не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Он напомнил о последней фазе предсоборного процесса, начавшейся в 1992 году, когда патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнил архидиакон, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы собора.

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологический статус» собора в случае неучастия в нём одной или нескольких поместных Церквей, константинопольский архидиакон категорично ответил: «Нет. Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать — все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей.Великий собор — превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».   

«Конечно, если кого-то не будет, мы почувствуем некий вакуум и будем очень, очень сожалеть. Думаю, это окажет влияние не только на собор, но и на ту Церковь, которая решит не принимать в нем участие… Если Церковь решит не присутствовать, думаю, это может стать причиной грустных размышлений о том, что она сама себя маргинализирует».

В заключении архидиакон  заявил: «Надо помнить о цели собора, о его задаче — это единство. Единство — задача, а не данность. Это то, к чему мы стремимся. Оно может уже присутствовать на уровне духовности, богослужений и таинств. Но сделать его видимым — это тяжелая, болезненная и медленная работа, которая займет время. Единство приходит в конце собора, а не перед его началом. Это следствие, а не условие».

Напомним, что изложенная  архидиаконом Хрисавгисом  позиция Константинополького  патриархата была чётко заявлена самим  патриархом Варфоломеем ещё в ходе Стамбульской встречи в марте 2014 г.   Указав на огромный опыт экуменической – «всеправославной» деятельности последних 50 лет (начиная с патриарха Афинагора), в результате  которой «созрели решения, принятые всеми Православными, по вопросу отношений с неправославными, он заявил, что для всех Православных Церквей сии постановления рассматривались какобязательные, которые должны воплощаться в жизнь как «внутреннее право» каждой из них.  Он выказал также недовольство, что автокефальные церкви ведут себя часто как самодостаточные церкви – вырабатывая свою собственную позицию относительно неправославных. Принятые «всеправославно» постановления, то естьканонические нормы,  некоторыми церквами не соблюдались, несмотря на то, что они их сами подписали. Такие Церкви действуют самочинно, вырабатывая свою собственную позицию в отношении неправославных, допуская«противозаконную критику» установленных постановлений. «Лишь Вселенским Соборам подобает оспаривать сии постановления».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

11 комментариев на “Богословский советник Константинопольского патриарха Варфоломея дал интервью католическому сайту Crux1 min read

  • Михаил Ершов:

    Пусть потешат себя. Разбойничьи решения не для кого не будут обязательными, даже если бы они все там собрались. Какая самоуверенность у этих извращенцев…

  • соотечественник:

    Видели мы таких же самоуверенных в послевоенных хрониках, Бог не в силе а в правде.

  • Игорь:

    Да уж, амбиции у этих Стамбульских и масонских марионеток, зашкаливают. Может быть у ПК проснется хоть капля совести, нельзя же так унижать РПЦ, идти на поводу у наглых пустозвонов, или ПК готов все отдать, включая собственное достоинство, лишь бы припасть к папской ручке.

    • Михаил Ершов:

      Марионетки пытаются договориться, но уже поздно…

      • Игорь:

        Я понял, что они не собираются отступать, и хотят во что бы не стало провести собор, и потом всем навязывать свои постановления, а «наши» холуи будут только рады.

  • Савва:

    Михаил
    и нам нельзя быть столь уверенными
    они уже опытные
    смогли ведь с календарем провернуть
    и расколы в Греческой Румынской и Болгарской Церквях
    увели много народу с правильного пути

    • Михаил Ершов:

      О. Савва, вот и ГПЦ отказалась ехать на Крит. «Наши» будут вынуждены сделать то же, хотя им это очень не хочется. Не исключаю, что вс все же состоится в урезанном виде, но он будет разбойничьим и может привести к расколу…

  • соотечественник:

    Это пустая пропаганда и блеф-помните психологические атаки на воинов в окопах во время войны ? Смешны попытки запугивания Христиан.

  • Михаил Ершов:

    Надеюсь, что после ГПЦ и «наши» верхи решат не ехать на Крит.
    http://blagogon.ru/news/443/

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924