КРИТический момент1 min read

ЭМБЛЕМА ВОСЬМОГО СОБОРАВсеправославный собор на Крите в намеченные ранее сроки, видимо, не состоится. А если состоится, то не будет всеправославным — ведь в нем (если Константинопольский патриархат не пойдет на экстренные переговоры с недовольными) не примут участия несколько поместных церквей: Болгарская, Антиохийская, Сербская и, скорее всего, — самая большая — Русская. 

«Подателями тревоги» выступили афонские монахи, публично выразив организаторам Собора беспокойство по поводу неканоничности (на грани ереси) предварительно выработанных формулировок. А в начале июня Болгарская церковь, указав, что ее замечания к соборным документам не были учтены, также отказалась от поездки. Ранее претензии по повестке высказало священноначалие Грузинской и Элладской церквей. В итоге Всеправославный собор повис на тонкой ниточке.

В Даниловом монастыре под председательством патриарха Кирилла прошло срочное заседание Священного синода РПЦ, который корректно предложил: «Выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для <…> изучения представленных поместными Православными церквями поправок». Высший орган Вселенского (то есть Константинопольского) патриархата ответил высокомерно и безапелляционно, постановив, что «ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс», призвал недовольных смириться и готовиться к визиту на Крит. 

Свое право фактически диктовать волю верующим других стран в Стамбуле обосновывают весьма пафосно: «Константинопольский патриархат, как первенствующая Церковь по поддержанию единства православия…» Похоже, Варфоломей всерьез вообразил себя Восточным папой. Даже схему соборной «рассадки» прислали соответствующую: Варфоломей в центре на возвышении, а по бокам на «нижнем уровне» — предстоятели поместных церквей — один в один, словно понтифик с кардиналами в Ватикане! 

Между тем, если взглянуть беспристрастно на положение, в котором прозябает Варфоломей, становится очевидным, что гордыня явно не соответствует масштабам. Константинопольский патриархат расположен в стамбульском квартале Фанар. Число прихожан едва ли превышает несколько тысяч человек. Пребывая в полной зависимости от Эрдогана, глава КПЦ служит наглядным свидетельством сохранения в Турции религиозных прав и свобод. Хотя по сути является фигурой, прикрывающей растущую исламистскую милитаризацию Анкары. Так, на днях ничтоже сумняшеся он принял участие в праздновании взятия Константинополя османами в 1453 году (турки, напомним, тогда вырезали половину христианского населения, а Святую Софию превратили в мечеть). 

…7 июня последовал очередной отказ от критской встречи. Теперь от православных сирийцев. «Антиохийская церковь просит отложить созыв Великого Святого собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур», — говорится в заявлении тамошнего Синода. 

В поместных церквях резонно опасаются (патриарх Варфоломей давно в этом замечен) «крипто-унии» с католиками и протаскивания в рамках Критского собора экуменической ереси, несмотря на выбраковку, по инициативе РПЦ, из повестки  большинства элементов, хотя бы даже намекающих на апокалиптические угрозы.

Конечно, при этом есть еще одна вроде бы чисто геополитическая, но тоже совсем не одномерная причина нынешней встряски: историческое соперничество патриархатов — Константинопольского и Московского — за центральную роль в мировом православии. Вспомним, в 1948-м в победившей фашизм Советской России должен был состояться Всеправославный собор, который присвоил бы Московской патриархии титул Вселенской, тем самым утвердив статус древней русской столицы как Третьего Рима. Сорвало сей триумф активное противодействие греческих церквей во главе с Константинопольским патриархатом, имевшим за спиной, как и сегодня, американский госдеп и ЦРУ. В итоге вместо Собора прошло Всеправославное совещание, деяния которого, впрочем, рассматриваются многими историками как соборные по значимости. Однако в центр красной империи приехали тогда не все поместные церкви, а значит, и соборности не случилось.

Сегодня ситуация, похоже, зеркально повторяется. И ставки столь же высоки, как и в начале «холодной войны», а возможно, даже выше. На Крит в преддверии Собора высадилось внушительное число агентов спецслужб США, призванных обеспечить тотальный контроль за происходящим. Задача — утвердить Варфоломея в качестве лидера Православного мира. Тактическая цель — с его помощью отторгнуть от РПЦ украинских братьев, предоставив им карманное патриаршество. Стратегическая — вкупе с бесноватым Эрдоганом работать и далее на подрыв влияния Московского патриархата, а значит, и России в любой точке планеты. 

Бесспорно, перед нами самый настоящий момент истины. В проведении Всеправославного собора, в сущности, заинтересованы и Константинополь, и Москва — только в разных одеждах и с разной суммой результатов. Но без полноты православного присутствия (по 24 архиерея от каждой из 14 поместных церквей) такая встреча никому особо не нужна. Во всяком случае РПЦ — точно.

Андрей САМОХИН,

обозреватель газеты «Культура» (Духовное пространство русской Евразии)

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

2 комментария на “КРИТический момент1 min read

  • Сергей:

    Верно всё сказано. Вопрос стоит действительно намного острее, чем в когда то в начале холодной войны. Фактически ставят вопрос на грани реальной войны, разделяя паству на свой-чужой. Если собор состоится, и РПЦ не будет участвовать — это дает право разделить православных на верных и не верных для обоих сторон. Причём, к сожалению, обоюдно «выгодно» на мой взгляд это обоим сторонам. Если взять сторону РПЦ — патриархия теряет большое влияние на постсоветском пространстве, но при этом становиться вторым центром, вокруг которого объединяются не согласные. Ну а другая сторона просто усиливает своё влияние.
    Но это не главное, всё это поправимо общими усилиями, местоблюстители приходят и уходят, истина свой путь найдет. Хуже другое. Мир сейчас находиться на грани войны. Украина, Прибалтика, Сирия — сейчас уже достаточно горячих точек из-за которых может вспыхнуть 3 мировая. Запад и Россия уже де-юро готовы к войне. Запад стянул на учения в Прибалтику людей и технику, окружил по периметру Россию. Россия тоже мобилизовала практически все ресурсы. Не афишируя каждая из сторон уже готовы применить силу. И вот последняя точка — это отделить верующих России от остального мира. Это развязывает руки обоим сторонам, снимает последний барьер для общества… После этого не надо будет переживать, что, например, русские и украинские братья по вере будут убивать друг-друга, они уже не будут братьями. Это снимает всякую ответственность… Многие этого не понимают, понимают это лишь те, кто это организует, причем российская сторона это тоже думаю понимает. Сейчас в России много тех, кто желает решение геополитического вопроса военным путем, и эти многие имеют влияние на РПЦ.
    Крайне не подходящий момент конечно для такого события, но на всё воля Божья. Просто не до конца ясно, чем руководствуются организаторы собора… Одно ясно — человечество поставлено перед выбором, поэтому такая риторика и ультимативность.

  • соотечественник:

    Как жалки эти «божки» и вся их возня мерзка, наверное Господь решил вычистить церковь от раковой опухоли и хирургически отделяет от живых еще членов. А в политике может и война грядет, как еще исцелится?

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924