Для патриарха Варфоломея наступил момент истины1 min read

Вселенский Патриарх ВарфоломейВ субботу, 11 июня, Константинопольский патриарх Варфоломей после богослужения заявил следующее: «Мы радуемся, что приближаемся после долгой и кропотливой подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви. Мы молимся, чтобы Защитник привёл работу Собора к успешному завершению, к любви Божьего народа и всего мира. Вселенский Патриархат работал с самого начала с ответственностью и на совесть, не жалея времени и сил, для подготовки и для завершения этого исторического предприятия».

На сегодня уже 5 из 15 (по русскому диптиху), или 5 из 14 (по константинопольскому), поместных православных Церквей отказались от участия в соборе на Крите в ближайшие дни. Однако патриарх Варфоломей, видимо, поглощенный мыслями о собственной значительности, этого как бы не замечает и всё радуется, молясь об успехах заведомо ущербного собрания, которое будет представлять довольно незначительную часть Православного мiра.

Для него наступил момент истины: отважится он назвать это ущербное, в сравнении с заявленным названием, собрание «Святым и Великим Собором», тем самым противопоставив одну часть Православного мiра другой, или не отважится? Если отважится, с необходимостью придется сделать следующий шаг: дать характеристику тем, что отказались в собрании участвовать. Затем – объявить во всеуслышание, что решения «Святого и Великого Собора» обязательны для всей Полноты Православной Церкви и подвергнуть прещениям тех, кто их не примет, объявив их раскольниками и маргиналами, о чем уже сказал на днях архидиакон патриарха Варфоломея в интервью католическому американскому сайту Crux.

Существует другой вариант: смириться с понижением статуса Критского собрания, с тем, что оно имеет силу только для тех Церквей, чьи представители в нем будут участвовать. Затем — предъявить его решения как предварительные для утверждения на последующем Соборе, куда будут готовы приехать все. Такой выход был бы наилучшим из создавшегося на сегодня положения. Для этого нужно совсем немного, а с другой стороны, — неимоверно много: убавить амбиции, отказавшись от восточного варианта папизма.

Если патриарх Нового Рима окажется к этому не способным, большая часть Православного мiра вменит решения Критского собрания как ничтожные. Это увеличит дистанцию между пышным титулом патриарха Варфоломея – как вселенского (экуменического) и его реальным весом. Маятник между двумя точками (вселенскостью и ничтожностью) будет расшатывать первый по диптихам патриархат. Тогда явившийся причиной разделения всего Православного мiра, будет раскалываться сам в себе.

Если же Патриарх Варфоломей отважится провозгласить Украинскую автокефальную церковь, презрев позицию канонической на территории Украины Русской Церкви, он явится виновником религиозной и политической смуты, сопряженной с кровопролитием, за что понесет ответственность перед Богом.

Русские умеют ждать. Они долго запрягают, но весьма быстро едут. Патриарх Варфоломей решил быстро всех запрячь для участия в соборе по собственному сценарию, но никуда не уедет. А мы подождем, как ждали уже 60 лет.

Момент истины либо приближает к ней, либо делает испытуемого чуждым ее. Суд, как известно из Евангелия, состоит в том, что «свет пришел в мiр, но люди более возлюбили тьму, нежели свет». (Ин. 3, 19). Поэтому можно с полной определенностью сказать: если патриарх Варфоломей осудит других и займет агрессивную в их отношении позицию, он в конечном итоге осудит лишь себя. В таком случае ни папа Римский, ни президент США, ни даже турецкий султан ему не помогут. Его значение будет неуклонно умаляться, а значение чуждых безбожного тиранства – только возрастать.

Иерей Сергий Карамышев,

публицист, Рыбинская епархия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Для патриарха Варфоломея наступил момент истины1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Ну да! Теперь можно, ведь «крайний» назначен и он не иерарх РПЦ, а значит можно начать анализировать, прогнозировать, указать на то, что «момент истины» наступил для кого-то там, не у нас. У нас, слава Богу, всё — православненько…

  • Игорь:

    Автор — еще один адвокат масонов в рясах, их сейчас расплодится много, «сладкоголосых»…пи-пи-пи, писателей.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924