Экуменисты извлекут уроки, закроют глаза на существующие проблемы и проведут собор попозже? (видео)1 min read

Священный синод Русской православной церкви предложил перенести Всеправославный собор, который был запланирован на Крите 16-26 июня, на другой срок в связи с отказом ряда Церквей участвовать в предстоящем собрании из-за непроработанности некоторых документов и процедуры собора, сообщил журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион по итогам экстренного заседания синода в понедельник в Москве.

«Мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе… будем просить отложить его проведение» — сказал митрополит Иларион.

По его словам, ранее участвовать в соборе отказались Болгарская, Антиохийская, Грузинская церкви, а Сербская церковь также предложила отложить собор, проведя на Крите в уже намеченные сроки межправославное совещание.

«Во Всеправославном соборе должны участвовать все церкви», — подчеркнул митрополит Иларион. Только в этом случае, добавил он, решения Собора будут легитимны для всего православного мира.

В Русской церкви не считают сложившуюся ситуацию катастрофической. «Мы должны извлечь из ситуации уроки», — отметил митрополит Иларион. Он пояснил, что критические замечания звучали задолго до обострения ситуации вокруг Собора и, что голоса Церквей нельзя игнорировать, что надо внимательнее относиться к предложениям той или иной Церкви обсудить те или иные проблемы до Собора или на нем (в частности, Антиохийская церковь настаивала на решении ситуации вокруг Катара до Собора), а также внимательнее относиться к поправкам в соборные документы, предлагаемые Церквами.

«Мы до последнего момента готовились к участию во Всеправославном соборе. Мы на Архиерейском соборе приняли решение о том, что будем участвовать, мы сформировали состав делегации и только после того, как стали поступать новости из поместных православных церквей о том, что они не будут участвовать в Соборе — сначала из Болгарской, потом из Антиохийской, потом из Грузинской, и также предложение о переносе из Сербской церкви. И только после этого мы поняли, что мы должны сам вопрос о нашем участии на Соборе поставить и решить на синоде. Вот сегодня этот вопрос был решен», — сказал митрополит.

Он также отметил, что если нынешнее предложение РПЦ — отложить проведение Собора в уже намеченные сроки, тогда Синод РПЦ будет, «наверное, снова собираться и решать, что делать дальше». По словам главы ОВЦС, на данный момент существует ряд сложностей во взаимоотношениях поместных православных церквей, но, по его словам, РПЦ готова «ради общецерковного мира и единства закрыть глаза на некоторые из этих существующих проблем».

Также сегодня ситуацию прокомментировал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Владимир Легойда:

«Русская православная церковь надеется, что ее предложение перенести Всеправославный собор на более поздний срок будет услышано, и делегация РПЦ сможет принять в нем участие» — сказал он на встрече с журналистами по итогам экстренного заседания синода РПЦ.

«Наше предложение реалистично. Вновь надеемся, что будет услышаны», — добавил Легойда.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924