«Собор умер, да здравствует Синод!»1 min read

Диакон Владимир ВасиликВчера Священный Синод Русской Православной Церкви принял заявление о ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви. Священный Синод предложил перенести Всеправославный Собор; в противном случае наша Церковь отказывается от участия в Соборе. Решение Синода прокомментировал кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Для меня решение Синода не выглядит неожиданным. Напротив, лично для меня оно было предсказуемым, логичным, продуманным и благоразумным, исходя из предыдущих действий священноначалия Русской Православной Церкви. Всё стало ясно, начиная с середины апреля, в частности, когда 19 апреля прошло совещание, на котором был принят целый ряд поправок, на мой взгляд, паллиативных. Но, тем не менее, были приняты поправки к предсоборным документам, которые надо было переписывать целиком или вообще не принимать. Но, как говорится, политика – искусство возможного.

В итоге Константинополь оказался не в состоянии принять даже и эти скромные поправки. Как говорится, «дымное надмение века сего», дух восходящего властвования и неумение слушать своих собратий и сослужителей, а возможно, что и слишком большие интересы, связанные с этими документами, затмили очи патриарху Варфоломею и руководителям предсоборных всеправославных комиссий. Они не вняли увещаниям Предстоятелей, клириков и иерархов прочих Церквей и отказались внести поправки в предсоборные документы и даже отказались обсуждать этот вопрос.

После такой глухоты и столь неподготовленных вопросов, как например, документ об отношении к остальному христианскому миру, ехать на Собор было просто бессмысленно, с точки зрения чистоты православного учения и пользы для Православной Церкви. В таком виде Собор не нужен никому, только Константинопольскому патриарху для утверждения не только первенства чести, но и первенства власти во вселенском масштабе и юрисдикции. Это нам теперь пытаются навязать, шантажируя нас, давя на священноначалие, но только давление не пройдет, раскола не будет.

Несмотря на все возможные потенциальные угрозы, связанные с Украиной, патриарх Варфоломей, на мой взгляд, не пойдет на признание филаретовской церкви или Украинской церкви, объединенной под эгидой Филарета. Напротив, отпадение Украины от нас было бы реальной и страшной опасностью, если бы мы поехали на Собор и признали эти позорные документы. Тогда полнота Малороссийской Церкви, официальной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, ради чистоты веры отделилась бы от нас и попросила бы от Константинополя автокефалию или объявила бы саму себя автокефальной церковью. Но в настоящий момент наш отказ поехать на Собор еще больше сплотит и объединит великорусские и малороссийские части единой Русской Православной Церкви.

Не думаю, что патриарх Варфоломей, несмотря на все обиды по отношению к нам, признал бы филаретовцев, ибо признание было бы беспрецедентным. Поскольку признание Денисенко, низложенного правильным каноническим судом и стоящего ниже простого мирянина, означало бы вопиющее каноническое беззаконие со стороны патриарха Варфоломея и отказ от его собственной позиции по отношению к Украинской Церкви и Филарету Денисенко, которой он придерживался с 1993 года. Как сказал апостол Павел: «Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником» (Гал.2:18). Думаю, патриарх Варфоломей на это не пойдет. Поэтому я не вижу особых угроз, так же как и не вижу угроз, если он все-таки в усеченном составе проведет этот Собор, решения которого не будут иметь для нас никого значения. Никто их не будет выполнять, тем самым патриарх Варфоломей лишний раз опозориться. Не имея реальных механизмов для проведения в жизнь постановлений Собора, он будет напоминать короля, который повелевает солнцу восходить в шесть часов утра. Это пустое и безнадежное дело. Патриарх Варфоломей поступит благоразумно, если в ближайшие дни объявит об откладывании Собора на неопределенный срок. Если он не проявит благоразумия и проведет этот Собор, который будет иметь статус не выше, чем соборное совещание, то сам себя опозорит и дискредитирует в глазах вселенского Православия как человек, явно не способный быть его вождем, на что он напрашивается в течение многих лет.

Что касается результатов этого совещания данного Собора или соборища, то, по-видимому, в межправославных отношениях будут молчаливо замалчиваться. На мой взгляд, после вчерашнего, вполне предсказуемого решения Священного Синода Русской Православной Церкви, Собор умер.

Сбылось то, о чем ваш покорный слуга предупреждал в течение предшествующих месяцев, когда говорил, что, скорее всего, Собор не будет проведен. Нынешнее заявление Синода – последняя торпеда в этот Дредноут. Собор умер, да здравствует Синод!

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 2,50 out of 5)
Загрузка...

14 комментариев на “«Собор умер, да здравствует Синод!»1 min read

  • Альба:

    Много чего «наретушировал» диакон Василик, а на самом деле всё намного проще. Благодаря православным Болгарии, Сирии, Грузии и Сербии по милости Божией сорвалось до времени падение пред антихристом православных Поместных Церквей, организованное иудами Варфоломеем и Кирилом.

    • Екатерина:

      Заслуги МП РПЦ и ОВЦС здесь никакой нет. Это ясно видно всем.
      Роль крайне непривлекательную избрали…
      Как наши «союзнички» во Второй Мировой войне.
      Те тоже ждали — куда же склониться чаша весов? чья возьмёт?

      • Альба:

        Насчёт отсутствия «заслуг» в участии подготовки «Волчьего» собора лжеиерархов-экуменистов от МП РПЦ и ОВЦС с вами не соглашусь. Но совершенно с вами согласен в том, что благодаря более тысячи русским священникам МП РПЦ, выступившим против еретиков и подвергшимся за это иезуитским гонениям, Господь Бог может быть по милости Своей и человеколюбию продлит нам ещё время для покаяния и обретения такого-же мужества, которое явили нам наши священники, не отступившие от Истины Христовой.

        • Екатерина:

          Заслуги нет в отказе от участия — это я имела ввиду в своём комментарии.
          Так как решение это кажется «против воли» МП РПЦ, а вынужденное отказами от участия в соборе других церквей.
          «Раз другие не участвуют»…

  • Екатерина:

    Жаль… Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха…

    А ведь теперь придётся извиниться перед отправленными за штат, изверженными из сана, обозванными только за то, что выступали против участия в соборе. Услышим ли извинения, увидим ли реабилитацию репрессированных?
    Ведь столько грязи вылито на тех, кто не ждал решений Болгарской, Антиохийской и др. Церквей, а очень давно выступал против участия РПЦ в соборе! Покаются ли обидчики перед ними?

    • Михаил Ершов:

      Скорее продолжат закручивать гайки.
      В мире сем скорбни будете…

    • соотечественник:

      Думаем гнать будут еще сильнее ведь они против ереси поднялись а официальный синод ересь никакую не увидел. Отменили а скорее отложили собор как сообщается-по техническим причинам, причем выражают свое сожаление по этому поводу.

  • Игорь:

    Автор — очередной адвокат масонов в рясах, теперь, как и ожидалось, эти скользкие типы будут переводить стрелки на Ворфоромея, в крайнем случае, на ОВЦС, начинается иформационная кампания по реабилитации испорченного имиджа ПК его команды.

    • Екатерина:

      Игорь, зря Вы так судите о Владимире Василике.
      Читаю его статьи и слушаю выступления несколько лет.
      Он всегда последовательно выступал против участия РПЦ в этом соборе.

      • Игорь:

        Ответ, в заголовке к статье.
        Да здравствует синод! Тот который на ура проголосовал, принял, одобрил все экуменические потуги ПК, все перечислять нет времени, если Вы внимательно следите за последними событиями, то должны знать деяния «синода».
        В отношении автора может быть погорячился, но посмотрим что он дальше будет писать, сейчас не время для полуправды и компромиссов, или говори всю правду или молчи, так честнее будет, а юлить и скользить между вашими и нашими, это не правильно, конечно это личное дело каждого, но я так к этому отношусь.
        Был бы рад ошибиться в отношении автора, поживем увидим.

        • Михаил Ершов:

          К сожалению, это «юление» имеет место. У него ведь, если не ошибаюсь, 4 детей. Наверное, иногда получает соответствующие заказы и не может отказать. Но его, конечно, не сравнить с шумскими и карамышевыми, хотя иногда тоже пенки выдает (например, про императорский прием ВВП на Афоне). После Гаваны многие высветились…

          • Игорь:

            На РНЛ пытался комментировать Шумского и Карамышева, комментарий или не пропускают или печатают не полностью.
            А дети здесь не причем, у моих знакомых «отцов» есть и по 8 и по 10 детей, да и у меня их тоже четверо.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924