Бенефис патриарха «всея Вселенной» не состоится, но…1 min read

Валерий Павлович ФилимоновРазумное решение Священного Синода Русской Православной Церкви по ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, намеченном на 18-26 июня 2016 года на острове Крит, нанесло завершающий удар по амбициям стамбульского мечтателя. Императорский трон с восседающей на нем птицей Феникс, изображенный на эмблеме Святого и Великого Собора, резко пошатнулся до того, как воссел на нем архиепископ Нового Рима.

Как отмечалось в моей статье «Падение статуса или фиаско православного папы»: «После твердого решения Болгарской Церкви, основанном на соборном голосе ее паствы, статус этого собрания архиереев, в случае его проведения, можно определить как некое совещание». Теперь же, после выступления ряда Поместных Православных Церквей против преждевременного проведения Святого и Великого Собора, предполагаемое «мероприятие» и вовсе превратится в рабочую встречу патриарха Варфоломея с его почитателями.

Казалось бы, можно успокоится многочисленным верным чадам Церкви, высказывавшим справедливые критические замечания по поводу содержания ряда проектов документов, одобренных Архиерейским Собором 2016 года. Тем самым истинным ревнителям правды Божией, которых, как это ни печально, незаслуженно подвергали оскорблениям и гонениям те, кто забыл Заповедь Божию о любви к ближним.

И вновь, в сложившейся ситуации, очень многое настораживает чуткое верующее сердце. В частности, в Заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 июня 2016 года говорится: «Священный Синод Русской Православной Церкви 3 июня 2016 года внимательно рассмотрел поступившие предложения архиереев, клириков, монашествующих и мирян и утвердил поправки Русской Православной Церкви к проектам документов Всеправославного Собора Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром и Миссия Православной Церкви в современном мире». До сих пор эти поправки являются тайной за семью печатями.

А в сообщении газеты «Коммерсантъ», опубликованном 10 июня 2016 года, прозвучали весьма тревожные нотки: «Оценку происшедшему даст Синод РПЦ, который соберется на следующей неделе, – рассказал “Ъ” секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук: “Если в работе собора не примет участие хотя бы одна из Церквей, это уже будет не Всеправославный собор, и любые попытки доказать обратное будут выглядеть неубедительными”. В РПЦ уверены, что отказ ряда Церквей от участия в соборе не связан с темой экуменизма и формулировками, относящимися к другим христианским церквям, в частности, католической. “Ни одна Церковь не выступает против собора как такового, все, кто отказывается, говорят, что на данный момент он не готов”, – уточнил Игорь Якимчук».

Видимо, было некогда отцу Игорю, выражающему официальную позицию ОВЦС, ознакомиться с множеством Обращений отдельных иерархов, священников и представителей народа Божия, а также целых Поместных Церквей, выступающих в соответствии с заветами преподобного Иустина (Поповича) и святителя Серафима (Соболева), против участия Православной Церкви в экуменическом движении и деятельности ВСЦ.

Так что до момента истины еще очень и очень далеко…

В.П. Филимонов,

русский писатель-агиограф

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924