Митрополит Онуфрий: Решения собора не будут иметь всеправославного значения1 min read

Онуфрий, митрополит Киевский и всея УкраиныБлаженнейший Митрополит Онуфрий дал интервью Синодальному Информационно-просветительскому отделу УПЦ по поводу ситуации с подготовкой к Всеправославному Собору. В своем интервью Синодальному информационно-просветительскому отделу УПЦ Предстоятель Украинской Церкви ответил на вопросы о причинах неучастия нашей Церкви во Всеправославном соборе, который должен был начать свою деятельность 19 июня этого года. Он также высказал свое видение того, сможет ли кризис в подготовке Собора повлиять на ситуацию в религиозной жизни Украины и в мировом Православии.

«Сегодня мир развивается в новом формате. Постепенно исчезают политические и экономические границы, которыми себя ограничивали отдельные государства и выстраивается одна великая держава, которая будет собой охватывать весь мир. В этом новом формате человеческого бытия, к сожалению, не отводится места для Православной Церкви. Это нас беспокоит, и мы стараемся найти для себя такое место, где мы смогли бы существовать легально», — отметил владыка.

«Первое, что необходимо сделать, это создать орган управления для Православной Церкви, представленной по всему миру. Поскольку Православная Церковь – это Соборная Церковь, то понятно, что таким руководящим органом должен быть Собор, в который бы входили представители Церквей из разных уголков мира. Сейчас как раз происходит первая попытка создать такой Собор. К сожалению, первая попытка стала неудачной. Документы, которые должны быть вынесенными на рассмотрение Собора, после изучения их нашими верными, не выдержали критики. Целым рядом Поместных Церквей были вынесены свои предложения по совершенствованию этих документов. С подобными предложениями выступил и Священный Кинот Святой Горы Афон. Наша Церковь пыталась сделать все, чтобы откорректировать Соборные документы, но, к сожалению, этого так и не произошло. Поэтому мы присоединились к предложениям тех Церквей, которые считают, что Собор надо перенести на более поздний срок и провести его тогда, когда будут доработаны документы, которые должны на нем рассматриваться и приниматься. Если соборные документы не будут иметь разногласий с Православным вероучением, которое подтверждено на семи Вселенских Соборах и на всех благочестивых Соборах, о которых знает наша история, тогда Собор, который будет созван для принятия этих документов действительно покажет миру красоту и величие Православной веры и продемонстрирует всем наше единство в Истине», — добавил митрополит.

Он надеялся, что «православный консенсус (т.е. согласие) будет найден и наша Церковь до последнего делала все возможное, чтобы это произошло». «К сожалению, случилось так, как случилось. Но мы не теряем надежды. Процессы по сохранению Божьей Истины и объединения всех вокруг этой Святой Истины являются долгими и кропотливыми, но с Божьей помощью все можно сделать», — продолжил Его Блаженство.

Он отметил, что, возможно, «соберутся представители только отдельных Православных Церквей, но это собрание будет уже не Великим и Святым Всеправославным собором, а просто конференцией отдельных Православных Церквей и, соответственно, их решения не будут иметь всеправославного значения».

Также митрополит отметил, что в Регламенте Собора не было речи о религиозной ситуации в Украине. «Церковные расколы, которые являются порождением человеческого греха, присутствуют почти во всех Поместных Церквах. Они лечатся тем, чем лечится грех – покаянием. Не думаю, что трудности по подготовке Собора должны вызывать у Поместных Церквей желание мести. Если мы пойдем таким путем, то уже сегодня можно ставить крест на будущем Всеправославного Собора. Думаю, что это понимают все, поэтому вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой не должно быть», — продолжил он.

«А относительно обращения к Константинопольскому Патриарху Варфоломею со стороны некоторых народных депутатов нашего государства, то оно является прямым нарушением статуса отношений Государства и Церкви. Согласно нашему законодательству Церковь отделена от Государства, а Государство от Церкви. Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением Государственного закона. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а Церковные вопросы Христос, Который есть Главой нашей Церкви, решит без них. Что касается Украинского Православия, скажу так – если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно», — заключил митрополит Онуфрий.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

13 комментариев на “Митрополит Онуфрий: Решения собора не будут иметь всеправославного значения1 min read

  • Игорь:

    «Первое, что необходимо сделать, это создать орган управления для Православной Церкви, представленной по всему миру» — наверное возглавляемый Варфоломеем, значит все так и есть, вот их истинные цели. А владыку видимо ПК перепрограммировал, раз он уже ищет себе место в антихристовом государстве.

    • Михаил Ершов:

      Слава Богу, что делегация РПЦ не едет на критский собор. Хоть там не опозорятся. Похоже п. Варсонофий намеревается провести этот разбойничий собор во что бы то ни стало, а потом добиваться принятия его решений всеми остальными. Сербскую Церковь уже уломали — они таки едут на Крит. «Наши» тоже бы поехали, да как бы уже решили пока не участвовать…

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    /Сегодня мир развивается в новом формате. Постепенно исчезают политические и экономические границы, которыми себя ограничивали отдельные государства и выстраивается одна великая держава, которая будет собой охватывать весь мир. В этом новом формате человеческого бытия, к сожалению, не отводится места для Православной Церкви. Это нас беспокоит, и мы стараемся найти для себя такое место, где мы смогли бы существовать легально… Первое, что необходимо сделать, это создать орган управления для Православной Церкви, представленной по всему миру. Поскольку Православная Церковь – это Соборная Церковь, то понятно, что таким руководящим органом должен быть Собор, в который бы входили представители Церквей из разных уголков мира/

    Что это за дичь?… Неужели любая из поместных Церквей, имеющая определенный статус в своем государстве более бесправна, чем в составе какого-то, не имеющего ни территориальных, ни государственных границ «Собора»?! Почему это заботит владыку Онуфрия сейчас? Что, государства мира объявили об окончательном упразднении границ и своих суверенных государственных механизмов и правительств? Это не просто значит: «бежать впереди паровоза». Это провокация, сеющая в христианах отчаяние. Это — призыв к капитуляции пред антихристом!

    • Михаил Ершов:

      И это заявляет митрополит Киевский, который до Шамбези говорил совсем другое… Теперь не удивляюсь уже, почему на АС 2-3 февраля 2016 единогласно были одобрены все документы т.н. ВС.
      Видели поправки, которые РПЦ хочет внести? Вот здесь увидел (там и первоисточник есть): http://amin.su/content/analitika/9/4566/
      Как это назвать?

    • Михаил Ершов:

      //Братья во Христе! Хотел бы поделиться некоторыми соображениями. Слово митр.Онуфрия: «Первое, что необходимо сделать, это создать орган управления для Православной Церкви, представленной по всему миру. Поскольку Православная Церковь – это Соборная Церковь, то понятно, что таким руководящим органом должен быть Собор, в который бы входили представители Церквей из разных уголков мира». Меня лично эти слова насторожили и вот почему. К сожалению не могу вспомнить где и в какой статье я ознакомился с мнением одного из иерархов Конст. Церкви о необходимости создания Все православного Синода, решениям которого будут обязаны подчиняться все Поместные Церкви. Конечно владыка здесь говорит о Соборе, но параллель просматривается. Это тревожит. Хотел бы услышать мнения братьев во Христе!//

      Очень тревожное высказывание промыслительно прорвалось. Особенно после изменения его (митр. Онуфрия) позиции в отношении т.н. ВС уже сразу после Шамбези в январе 2016 (м.б. и раньше). Потому единогласное одобрение всех апостасийных документов на АС и теперешнее желание создать некий наднациональный орган. Говорит о соборе, а фактически будет править кучка «вселенских» патриархов и поместных архиепископов. Все это приведет в конце концов к полному подчинению одному папе — римскому или восточному. А далее к «единой церкви». Но наскоком у них это не получилось. Слава Богу!

      http://ruskline.ru/news_rl/2016/06/15/eti_vetrenye_serby/#comments

      • Сергий:

        Согласен настораживает и нас тоже.
        Церковь должна найти место в мире (Вавилоне)…?
        «Этот Собор имеет целью найти место для Церкви среди мира – такое место, при котором мы не уступали своими правилами, принципами, догматами, но в котором бы жили и совершали подвиг спасения, который Церковь совершает в течение 2000 лет», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
        http://news.church.ua/2016/05/30/najti-mesto-dlya-cerkvi-v-sovremennom-mire-ne-ustupaya-principami-predstoyatel-upc-o-zadachax-vsepravoslavnogo-sobora/?lang=ru

      • Игорь:

        ПК целенаправленно работает в этом направлении, под эту задачу уничтожалась соборность церкви, и далее узурпировалась власть, для того что бы беспрепятственно протаскивать экуменические реформы и далее передать власть единому наднациональному синоду, а может быть есть мечта возглавить этот синод, и далее объединить под одним началом, сначала все «христианские конфессии», а далее и все религии мира, кстати в эту схему укладыватся и объединение с РПЦЗ и то что не вся РПЦЗ объединилась с МП, не говорит о том, что они раскольники, возможно они чуть больше знали и чуть дальше видели.
        ПК будучи еще митрополитом не скрывал своих экуменических взглядов, значит вся мировая закулиса делала на него ставку, как на следующего патриарха, а значит и помогала ему в достижении этой цели, т.е. кураторы у него те же что и у Варфоломея и папы Римского.
        У меня ощущение, что ПК усиленно затаскивает РПЦ в единую церковь антихриста, сейчас это еще не так явно видно, но со временем это будет все очевиднее, к сожалению не для всех, потому что у многих, даже скорее у большинства, количество «оперативной памяти» очень маленькое, и они не вспомнят, что еще вчера им говорили одно а сегодня уже другое и очень быстро привыкают к новшествам.

        • Михаил Ершов:

          Часть РПЦЗ, витальевцы-агафангельцы, находится сейчас в расколе. Вещи нужно называть своими именами. А вот когда придет время, и они примкнут к верным архиереям РПЦ, тогда можно будет говорить о единстве во Христе. А если не соединятся с ними, то останутся раскольниками…

  • соотечественник:

    Что происходит, возможно ли запугать истинно верующего Христианина? Вывод неутешительный- нет верующих Христиан в синоде, но ведь они религиозны в кого же они веруют и служат кому?

    • Михаил Ершов:

      Сами дайте ответ. Зачем ставить вопрос, если ответ вам самим известен? Незачем!

      • соотечественник:

        Вы правы ,простите за минутную слабость. Так не хочется верить в это, мы ведь так еще недавно просто благоговели перед священным саном-теперь же его втоптали в грязь, осмеивают .

        • Игорь:

          Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

    • Игорь:

      Возможно вера у них уже новая, универсальная, а они ее «апостолы».

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924