Глава болгарских тамплиеров: «БПЦ должна участвовать во Всеправославном соборе»1 min read

Глава болгарских тамплиеров:

«БПЦ должна участвовать во Всеправославном соборе»1

Глава болгарских тамплиеровГосподин Ралчев, сегодня в Разграде2 тамплиеры собираются на свой 22 конвент, проще говоря — на свое ежегодное отчетное собрание, чтобы подвести итоги сделанного вами в 2015 году. Есть ли такое, чем вы можете быть довольны?

— Как у любой неправительственной организации, у «Великого приората Болгария» есть основные цели. Нас отличает то, что мы работаем на экуменизм среди христианских церквей, мы за расширенный диалог. За проведение мостов к другим вероисповеданиям с целью снижения напряженности на почве веры, если таковое имеется. Мы работаем, чтобы помогать христианам, попавшим в беду, и, естественно, занимаемся благотворительностью. Основной акцент делается на интеллектуальной благотворительности. Мы покупаем книги и бесплатно распространяем их среди подрастающего поколения с целью воспитания его в духе христианских ценностей и патриотизма. Мы выбираем талантливых детей и стимулируем их.

Орден тамплиеров высказывается за широкий диалог между церквами? Но не вступаете ли вы в противоречие с Болгарской Православной Церковью (БПЦ), которая предпочитает оставаться более закрытой и изолированной?

— В мировой орден тамплиеров входят православные, протестанты, католики, армяне, евреи — все. Мы общаемся на одном языке, потому что говорим о христианстве. Это исключительное удовольствие — видеть, как церковнослужители нескольких разных церквей проводят одну литургию и благословляют. Речь не идет о том, чтобы кто-то кого-то выделил, а о диалоге и поддержке христианства. Более того, в настоящий момент это именно то, в чем нуждается Европа.

Каково ваше отношение к отказу БПЦ участвовать во всеправославном соборе на острове Крит, намеченном на 18 июня?

— Я очень остро отреагировал на этот отказ. Потому что речь не идет о том, чтобы БПЦ соглашалась с его решениями. Речь идет о том, чтобы участвовать, потому что диалог всегда выигрышнее, чем капсулирование. То, что ты не согласен с тем, с кем ты говоришь, не значит, что ты не должен его признавать.

Чего добивается БПЦ своим неприсутствием на соборе?

— В основе раскола БПЦ в начале [эпохи] демократии было отношение к экуменизму. Да, наша церковь много пострадала, пострадали и христиане в Болгарии. Мы не проводили исследований о том, что было бы, если бы не было этого раскола. Но получается так, что вместо того, чтобы быть опорой для христиан и людей3 в Болгарии, наша церковь занимается своими внутренними распрями: кто кого обокрал, кто какой и т.д. Вместо того, чтобы священники вышли из церкви и помогали христианам, они занимаются самими собой. Потому что очень легко сказать, что Болгария — христианская страна. Да, но что потом? Кто сколько знает о христианстве? Почему христианством пренебрегают и БПЦ остается в стороне? Почему ее не понимает народ? Почему она занимает нас своими проблемами? А не наоборот — чтобы она занималась проблемами народа и лечила их? Потому что поп — что-то наподобие психоаналитика. Он и в радости, он и в горе. Руку, протянутую в красивый и трудный момент, всегда помнят.

Почему БПЦ должна участвовать во всеправославном соборе?

— Я твердо уверен, что БПЦ должна участвовать в этом соборе, тем более что с 1902 года такого не было. Это 114 лет. Он готовится в течение 40 лет. Представители БПЦ подписали подготовительные протоколы. Да, были разногласия, но это нормально. Почему бы ей не поучаствовать в дискуссии? Ее никто не заставляет соглашаться. Первый шаг в выработке любой позиции — это информированность. Встреча со всеми православными христианами в одном месте на несколько дней принесет большую пользу. А то, что кто-то хотел чуть ли не чувствовать себя как православный папа, а другой носит за ним ковер, — это житейские вещи. Ты идешь с позицией, отстаиваешь ее и сверяешься с часами. Жизнь развивается. Европа развилась. Что делать, если наша церковь сидит взаперти в шкафу?

Тамплиеры, вы пытаетесь сблизиться с БПЦ?

— Наша постоянная задача — работать в тесной связи с БПЦ. Мы никоим образом не отождествляем себя с церковной институцией. Но мы христиане и тешим себя мыслью, что содействуем тому, чтобы христианство дошло до подрастающих и более широких слоев. Мы не переставали помогать БПЦ при ремонте, реставрации и строительстве новых храмов. Мы целиком восстановили фрески Гложенского монастыря бесплатно. И нам было обидно, что мы не получили благодарственного письма. Даже не пришел какой-нибудь высокопоставленный служитель. Никто никому не должен. Дарение — это глубоко эмоциональный акт, и удовлетворен тот, кто совершил его. А тому, кто его принимает, было бы нормально держаться по-человечески и цивилизованно.

Как вы преодолеете нежелание церкви установить диалог с вами?

— У меня имеются контакты с целым спектром людей, включая патриарха. В личных беседах все говорят: «Да, вы делаете очень хорошее дело. Но наша официальная доктрина такова, что экуменизм — это ересь». Тогда я задаю вопрос: «А почему вы соглашаетесь на то, чтобы мы вам помогали?» Мы были готовы сделать дарение для строительства одной церкви, но я поставил вопрос о том, что мы будем просить выдать нам благодарственное письмо. Потому что закон о дарениях гласит, что получающий дарение должен выдать документ… Примечательно, что на презентации изданной нами книги «Святые болгары» не явился ни один представитель Святого Синода, хотя они были приглашены. А в этой книге есть 190 болгарских святых и еще многие, о ком нет данных. Однако БПЦ поминает 90 [святых], Македонская Церковь — 1200, а Сербская — 1800. Мы что, хотим забыть свою историю, в том числе церковную? Вместо того, чтобы сказать нам «молодцы», они объявляют нам бойкот.

В чем вы еще будете отчитываться на сегодняшнем собрании?

— Каждый год мы проводим турниры по стрельбе. Оказалось, что рыцари-тамплиеры очень хорошо владеют оружием, особенно дамы. На первенстве этого года лучшим был результат одной дамы. Сумма очков первых трех дам и сумма очков первых трех рыцарей была в пользу дам.

Почему вы обратились к работе с детьми?

— Потому что есть много талантливых детей, нуждающихся в помощи для того, чтобы развить свой талант. Мы два года проводим национальный конкурс детского рисунка «Рыцарь во мне». В прошлом году в нем участвовало 20 тысяч детей со всей страны, в этом — 12 тысяч. Для нас особенно важно добраться до малых городов и сел. В этом году в селе Аврен, Варненская область, в школе для сирот мы открыли и наградили очень много талантливых детей.

Мы проводим также национальный литературный конкурс для учащихся 8–12 классов в области рассказа и стихотворения. Мы открыли исключительно талантливую девочку в Пловдиве, которая получила третью премию за рассказ и вторую за стихотворение. Другое важное событие — международный пасхальный хоровой музыкальный фестиваль. Это огромное удовольствие — смотреть, как искусство сближает людей.

Ваша благотворительность — это кампания?

— Нет. От Великого приората Германии мы получаем помощь для городских больниц в Кырджали, Разграде, Старой Загоре. Три грузовика с медикаментами мы отправили на Украину. В киевский военный госпиталь мы отправили медицинскую технику и медикаменты на сумму около 150 тысяч евро. При посещении Киева я был награжден одной из самых высоких медалей министерства обороны за заботу о раненых. Такую же помощь мы пытались оказать и России, но они отказались. Великий приорат Болгарии выполняет деликатную задачу, так как мы менторы [наставники] Украины и России одновременно. Развиваем тамплиерские структуры в обеих странах. Они станут великими приоратами осенью этого года, когда мы будем принимающей стороной на мировом форуме.

Орден рыцарей-тамплиеров — организация, ассоциированная с ООН. У нас имеются представительства в Вене, Женеве и Нью-Йорке. Несколько раз я был там на важных форумах, особенно по проблеме беженцев, и выражал свою позицию.

Какова позиция тамплиеров в вопросе о беженцах?

— Наша позиция такова, что беженцы должны располагаться вблизи своих стран, потому что так они легче приспособляются и быстрее смогут вернуться в свои родные места. Лагеря беженцев могут иметься на территории Сирии, Ирака и Афганистана. Их менталитет, трудовые навыки и мировосприятие ближе к этим странам, и их адаптация будет проходить намного легче.

Румен Ралчев родился в 1952 году в Софии. Окончил юридический факультет Софийского университета, полицейскую школу и Университет национального и мирового хозяйства в Софии. Великий приор Великого приората (Болгария). Давний великий мастер масонов. Работал в УБО (Управление безопасности и охраны) и НСО (Национальная служба охраны). Был начальником охраны Тодора Живкова, Петра Младенова и Желю Желева. С 1991 года занимается частным бизнесом. Президент «Балкан секьюрити груп».

В 1991 г. посвящен в масоны. Первым в Болгарии достиг наивысшего — 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава (ДПШУ).
С 1997 г. — Великий Мастер Великой Ложи Болгарии.
С 2000 г. — Гранд-лейтенант Командор Верховного Совета.
С 2008 г. — Великий Приор Болгарии, Член Великого Магистрального Совета.

Валентина Петкова

Перевела с болгарского Зинаида Пейкова

http://www.trud.bg/Article.asp?ArticleId=5570064


1 Болгарское отделение ордена тамплиеров («Великий приорат Болгария Всемирного ордена тамплиеров Иерусалима (OSMTH)») является крупнейшим в мире, вторым по численности после приората США. Болгарский приорат курирует всю восточную Европу, и 2 из 22 его подразделений (командорств) расположены в Москве.

«Верховный рыцарский орден храма Иерусалимского в России (OSMTH)», или «Великий приорат России», на своей странице в фейсбуке (https://www.facebook.com/OSMTH.ru/posts/1005279986229472) 13 февраля 2016 г. торжественно перепечатал с сайта Патриархия.ру совместную декларацию папы Римского и патриарха Кирилла. А 7 декабря 2014 года не менее триумфально объявил на той же странице: «Новость исторического масштаба для всего православного мира пришла из Стамбула, из резиденции Константинопольского Патриарха. Там главы и представители всех поместных Православных Церквей приняли решение о проведении в 2016 году Всеправославного Собора. Его ждали больше тысячи лет» и т.д.

Герой настоящей публикации Румен Ралчев и является тем, кто посвящал в Москве наших соотечественников в тамплиеры (см., напр.: http://www.osmth.moscow /2015/04/01/%d0%b2% d0%b5%d1%81%d 0%b5%d0%bd%d0% bd%d0%b8%d0 %b9-%d1%81%d0%be %d0%b1%d0 %be%d1 %80- 2015/).

2 Разград — город на северо-востоке Болгарии.

3 «Христиан и людей» — неправильное логическое деление: христиане тоже люди.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924