Коммюнике синода епископов Сербской Православной Церкви1 min read

Сербская Православная ЦерковьОт 15 июня 2016

С братской любовью и, в то же время, с ответственностью и надеждами, приуготовляющими участие в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, который, по Божьей воле, должен состояться в Православной академии Крита в дни Пятидесятницы – с 17 по 26 июня 2016 – Священный синод епископов, собравшийся в расширенном составе на заседание в Сербской патриархии в Белграде 15 июня 2016, принял следующее решение относительно ситуации, сложившейся после очередного заседания Собрания епископов Сербской Православной Церкви:

Прежде всего, памятуя о важности и значении Собора, наша Церковь желает, в духе церковного домостроительства, внести свой вклад в признание того, что и настоящий Святой и Великий собор удовлетворяет критериям и мере истинных Соборов в истории Православной Церкви и оправдывает свое наименование.

С другой стороны, наша Церковь требует, чтобы проблемы и вопросы, поднятые не только Сербской Православной Церковью, но и другим святейшими Церквами, отменившими свое участие в Соборе, были на этом Соборе рассмотрены.

Имея перед собой эту цель, Святой и Великий Собор должен будет продолжаться до тех пор, пока эти вопросы не будут рассмотрены, и он не может стать заложником заранее разработанных и принятых правил. Исключительно при условии полного консенсуса данный Собор может считаться Святым и Великим Собором.

Наконец наша Церковь настаивает на том, чтобы собрание на острове Крит стало началом соборного процесса, чтобы спорные вопросы были разрешены в рабочем порядке, но в духе соборной традиции Церкви Христовой.

В случае, если Церкви, присутствующие на Соборе, во главе с Вселенским патриархатом, будут настаивать на той позиции, что отсутствующие Церкви без уважительных причин бойкотируют работу Собора, и в случае, если присутствующие Церкви откажутся принять во внимание спорные вопросы, проблемы и расхождения, представители Сербской Православной Церкви на Соборе, к сожалению, будут вынуждены покинуть заседания Собора и таким образом присоединиться к тем Церквам, которые будут на нем отсутствовать.

Вышеизложенное ни в коей мере не является угрозой или шантажом, но последовательным осуществлением позиции и решений Священного Собрания епископов Сербской Православной Церкви, состоявшегося в мае 2016.

В духе нашей церковной и пастырской ответственности мы представляем эти положения, уповая на просвещающее действие Всесвятого Духа.

Подписано:

Архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий и Сербский Патриарх,

Председатель Священного Собрания епископов,

ИРИНЕЙ

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

6 комментариев на “Коммюнике синода епископов Сербской Православной Церкви1 min read

  • Дмитрий:

    А кто-нибудь вообще может прояснить, откуда берутся разные даты начала этого мерзкого совета нечестивых? Фигурируют в разных сообщениях 16.06.16; в этой статье уже 17.06.16; вчера где-то ещё прочёл—18.06.16; при этом раньше все и везде говорили о том, что он состоится на праздник Пятидесятницы 19.06.16. Для чего вся эта путаница с датами?

    • Михаил Ершов:

      А не все ли равно? Заезжают делегации в основном 16; заседания откроются вероятно позже. Праздники Св. Троицы и Святаго Духа приходятся тоже на эти дни (кощунство — в такие праздники устраивать псевдоправославные собрания). Зачем за цифры цепляться? Хотя и они тоже о чем-то говорят. Бесовские уши, рога и хвосты торчат там повсюду…

    • соотечественник:

      В день Святой Троицы мы празднуем рождение ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ на апостолов сошел Дух Святой, наверное и который вместо Христа(антихрист) хочет в этот день создать свою церковь, а даты они дают в несколько дней потому что мероприятие намечалось не на один день.

  • Михаил Ершов:

    Schedule of the Holy and Great Council — Программа Святого и Великого Собора
    http://antimodern.ru/programma-sobora/
    Роман Вершилло упорно переводит название по-своему.Но эту его упертость простим ему. Я лично и многие другие не считают этот критский собор VIII Вселенским. Он им не может стать по определению, так как будет еще одним разбойничьим, если примет уже согласованные апостасийные документы.
    А за перевод Роману спасибо. Вот все числа тут…

  • Михаил Ершов:

    http://blagogon.ru/digest/398/
    О Сербской Пр. Церкви

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924