Поздравительное письмо епископу Лонгину (Жару) от старца Саввы Лавриота, в котором он просит, чтобы были осуждены ересь экуменизма и ВСЦ1 min read

Преосвященному Лонгину,

епископу Бэнченскому и викарию Черновицкому

Епископ Банченский Лонгин (Жар)Преосвященный Отче,

От имени многих иеромонахов, монахов и отшельников Святой Горы Афон хотим выразить Вам всю любовь, восхищение, признательность и благодарность за твердую позицию, которую Вы занимаете по отношению ко всеереси экуменизма, как его называет святой Иустин (Попович), великий исповедник нашей эпохи.

Нам известно, что, как только Вы узнали о совместной декларации Патриарха Кирилла и падшего Папы Франциска, Вы прекратили поминание Патриарха Кирилла на всех богослужениях в епархии Вашего Преосвященства, что свидетельствует о бесстрашной любви к Богу Вседержителю.

Также Ваше присутствие на симпозиуме «Святой и Великий Собор: большие приготовления без ожиданий» в Пирее и проникновенное слово, произнесенное Вами, глубоко тронуло нас и подвигло к тому, чтобы мы лучше поняли свою ответственность за то, чтобы свидетельствовать о Истине Христовой ценой собственной крови.

Мы не хотим возносить Вам похвал, поскольку знаем, что то, что вы сделали, — долг иерарха Христова, и так должен поступать каждый иерарх, сознавая, что он будет давать отчет за стадо, вверенное ему для окормления. Но, к сожалению, в эти времена делать то, что естественно, стало делом похвальным и весьма редким среди нас, христиан, монахи ли мы, священники или архиереи.

Мы очень порадовались мы и благотворительной работе, которую Вы проводите в монастыре Вашего Преосвященства и которая является плодом любви к Богу и людям. Только большое сердце может заботиться о стольких детях, многие из которых имеют особые нужды, а другие страдают болезнью века, СПИДом. Только тот, кто любит, может делать это. Поистине всё это — плод живой и горячей веры во Христа, Который укрепил и укрепляет Вас всегда на всякое благое дело, потому что Вы выбрали путь действительного следования Ему.

Пример, который вы подали, прекратив поминовение, есть самое четкое исповедничество, и он всегда служил укреплением для нас, афонских монахов, хоть и пребывающих на Святой Горе Афон, но, в свою очередь, подвергающихся гонениям и испытаниям теперь, когда мы стараемся просветить православный народ.

Сегодня, когда я писал это письмо, мне стало известно, что Русская Церковь тоже не будет участвовать в Критском Соборе, что нас обрадовало, но в то же время на душе у нас остается неспокойно, потому что ересь не была заклеймена, дракон не умер, но живет и еще многие души ведет к погибели.

До тех пор, пока Церкви, отказавшиеся от участия во Всеправославном Соборе, четко не объявят, что причиной их отказа является пропагандируемая экуменическая ересь и участие во Всемирном Совете так называемых церквей, а также все прочие екклезиологические ереси, каковы ересь неполных Церквей, ересь [Церквей-]ветвей, ересь догматического минимализма, — ересь еще не уничтожена, не сделано почти ничего.

До тех пор, пока соборно не будет заклеймен и осужден так называемый Всемирный Совет Церквей и все прочие ереси, проистекающие из этого совета и из папизма, мы будем продолжать испытывать опасения, будем оставаться обеспокоенными и безутешными, будем тяжело дышать запахом ереси, который душит нас и на Святой Горе Афон, и на факультетах православного богословия во всем мире, в храмах, на проповедях иерархов-экуменистов, в искаженных идеях богословов и мирян в целом.

Думаем, что Бог привел такое время, когда должна быть отсечена эта ересь экуменизма, и думаем, что сейчас наступил момент для всех иерархов — исповедников Православия просить у Соборов, в которых они принимают участие, официального осуждения екклезиологической экуменической ереси, приписывающей «Благодать, и Таинства, и характер Церкви» еретикам.

Пишем Вам эти мысли со Святой Горы Афон, где мы день и ночь подвизаемся, проливая слезы за каждое слово, которое мы адресовали Вам в этом письме, являющемся общим делом афонских монахов — исповедников.

Лобзаем Вашу десницу,

Старец Савва Лавриот,

член герондии святого монастыря Великая Лавра,

Святая Гора Афон

Старец Гавриил,

святая келлия Агиу Христодулу, святой монастырь Кутлумуш,

Святая Гора Афон

Перевод с греческого протопресвитера Матея Вулкэнеску

Перевод с румынского Зинаиды Пейковой

http://www.aparatorul.md /scrisoaredefelicitareadresata— episcopuluilonghinjardinpartea— luigheronsavalavriotulincareiicere— safieosanditaerezia— ecumenismuluisicmb/

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924