Всеправославный Собор или изоляционистский синедрион?1 min read

Скоро будет собор великий названием «святый»,

но это будет как раз восьмой (нечестивый) Вселенский собор.  

  Прп. Кукша Одесский

Протоиерей  Андрей  ФиллипсТеперь, когда, действием Святого Духа и к огромному облегчению верных православных христиан всего мира, «Святой и Великий Всеправославный Собор» превратился в общегреческий монолог в присутствии двадцати четырех румын, которым приказал явиться посол США из Бухареста, какие уроки можно из этого вынести?

Во-первых, если и собирать некий форум из всех Поместных Церквей, то его нужно проводить, проконсультировавшись с верующими, выслушать их пожелания и обсуждать вещи, действительно значимые для православного мира, а не навязывать по-светски «сверху вниз» неподходящую к делу «повестку дня», будто это транснациональная корпорация.

Во-вторых, следовательно, высокомерие и Восточный папизм мертвы (а были ли они когда-либо живы?) и заменены смирением и Святым Духом.

В-третьих, угрозы и запугивания, исходящие из Госдепартамента США или откуда бы то ни было, не проходят со свободными православными христианами.

В-четвертых, на любой Всеправославный Собор должны приглашаться все православные епископы мира, согласно православной традиции. Невозможно поспорить с тем фактом, что практически половина из почти 800 епископов, присутствующих на Соборе, будут представлены Русской Православной Церковью. Ведь из 216 миллионов православных христиан во всем мире 164 миллиона, то есть более 75%, принадлежат многонациональной Русской Православной Церкви.

И, следовательно, в-пятых, если Вы хотите быть большой Церковью, то не впадайте в шовинизм (узкий национализм) и тогда увидите, что другие народы захотят быть с Вами – Русская Православная Церковь объединяет верующих более чем в 60 странах мира. Ура-патриотизм – для футбольных хулиганов, а не для православных христиан.

Пока единственный видимый нами положительный результат Критского форума заключается в том, что Константинопольский Патриархат пообещал не вмешиваться в дела Украины, что он, увы, уже сделал с Эстонией. Если мы примем во внимание эти пять пунктов, то все усилия по промыслу Божию могут оказаться во благо.

Протоиерей Андрей Филлипс, Англия

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924