Архиепископ Кипрский Хризостом в своей Речи на открытии Собора на Крите обвинил в фундаментализме епископов, богословов и народ, которые выступили с критикой Святого и Великого Собора1 min read

Архиепископ Кипрский г. ХризостомНа открытии так называемого «Святого и Великого Собора» на о. Крит с речами выступили многие предстоятели Православных Церкви. Но среди них особо выделяется Речь Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома. Говоря о Соборе как о «несоменно великом событии, которые мы переживаем», Его Блаженство с резко критикой выступил в адрес тех епископов, богословов и мирян, которые подвергли обстоятельной богословской критике и сам Собор и выработанные им для утверждения документы.  Он в частности сказал:

«Созыв Святого и Великого Собора Православной Церкви, пусть даже и не вериться, является реальностью! Отсутствие некоторых поместных Церквей не принижает значение Святого и Великого Собора. Как тематика. Так и документы Собора были обсуждены и были единогласно одобрены делегациями Православных Церквей и их Предстоятелями, посему и проходит Собор. Нынешнее отсутствие их (этих Церквей) не имеет отношение ни к тематике , ни к существу осуждаемых вопросов, но на мой взгляд, они вызваны нуждами связи или внутренними причинами конкретных Церквей. И не взирая на их отсутствие, мы можем сказать, что «Ныне они принадлежат к слушающим».[1]

 Несомненно, эти мнения Блаженнейшего Архиепископа являются самообманом, в который он пытается заставить поверить и остальных иерархов и предстоятелей Православных Церквей, рассчитывая на их поверхностность и неинформированность.

«Внутриправославные противоречия, вызванные этнофилетизмом, были, по моему мнению, первой причиной, по которой прошло столько времени в подготовке к этому Собору. Этнофилетизм является тем, что не оставило и наш Собор в вопросе об Автокефалии и Диптихов, а посему он также является причиной для  того, чтобы дать каноническое решение вопроса по Диаспоре. В нашу эпоху, когда национальные рамки упраздняются то там, то здесь, православные не только соморазделяются, но и сами делаются посмешищем, устанавливая национальную особенность для нашей экклезиологии и нашей церковной идентичности.

Фундаменталистские группы, фанатики, среди которых находятся богословы и иерархи, которые в большей или меньшей мере сегодня действуют по всему православному миру, составляют реальную, серьезную  причину, чтобы не только отсрочить созыв Собора, но и для того, чтобы нависла реальная угроза для срыва Святого и Великого Собора. Противостояние этих групп  любой идее сближения других христиан косвенно оказало влияние и на наши поместные Соборы, которые предпринимали и предпринимают попытки внести поправки  в тексты-документы и в термины документов, которые подготовлены Предсоборными Совещаниями. У нас нет никаких иллюзий. Для этих групп, мы все мы находимся в ереси и отступлении.

Такие ситуации для Церкви не безызвестны, и не беспрецедентны. Поле Церкви произращает и сорняки, которые посеял враг. Церковь будет  жить даже до скончания веков».

Данные высказывания Блаженнейшего Хризостома не только лишены здравого богословского восприятия реальной церковной жизни, но они свидетельствуют о том, что Предстоятель апостольского происхождения Кипрской Церкви лишен стол необходимых знаний по истории Церкви, патристике. Этот скажем богословский дефицит, который накладывается на экспрессивный характер Блаженнейшего Архиепископа, который не раз уже наносил вред поместной Кипрской Церкви. Он особенно ярко проявился во время визита Римского папы Бенедикта на Кипр. Тогда, превышая свои канонические полномочия, Архиепископ, без всякого страха Божия и стеснения, заявлял о том, что «все несогласные с приездом Папы и решением Церкви (а это было авторитарное решение Архиепископа), пусть уходят в другую Церковь».  И теперь, на таком «ответственном и представительном мероприятии» тот же Архиепископ Кипрский фактически беззастенчиво клеймит здравую богословскую критику документов для Всеправосланвого Собора и самого Собора. Такое поведение, чрезмерная страстная экспрессия, даже нездоровая, только и может вызвать тревогу за Церковь Кипрскую, которая оказалась под управлением такого человека. Такие резкие высказывания Архиепископа делают его самого, увы, в глазах православной полноты фундаменталистом и фанатиком Экуменизма.

Редакция ПА 2016г.


[1] Ομιλία Αρχιεπισκόπου Κύπρου Χρυσοστόμου στην εναρκτήρια συνεδρία της Μεγάλης Συνόδου.

http://thriskeftika.blogspot.ru/2016/06/blog-post_445.html#more

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

3 комментария на “Архиепископ Кипрский Хризостом в своей Речи на открытии Собора на Крите обвинил в фундаментализме епископов, богословов и народ, которые выступили с критикой Святого и Великого Собора1 min read

  • Екатерина:

    Жалко киприотов…
    Святителю отче Спиридоне, моли Бога о пастве своей!

  • Игорь:

    Если меня называю фундаменталистом и фанатиком, что ж, это похвала, это значит что я стою на фундаменте, и фанатично предан Христу, высшей оценки для меня придумать сложно (ох не впасть бы в прелесть), а о себе они свидетельствуют сами, что дом их на песке и сердце лукаво. И про сорняк на поле Церкви, этот «архиепископ» то же правильно сказал, только вот, кто сорняк, это Господь определит.

  • соотечественник:

    Мы теперь видим кто есть кто и конфронтации не избежать! Скоро узнаем как будут сбрасывать змеиную шкуру ПК и компания.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924