Не в первый раз, мечтая о свободе, Мы строим новую тюрьму1 min read

Диакон Владимир ВасиликВерховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской Православной Церкви Московского Патриархата от Русской Церкви. Такое решение поддержали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Решения Рады комментирует кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Вопрос о том, станет ли Украинская Церковь автокефальной или не станет, целиком и полностью зависит, разумеется, не от Верховной Рады и даже не от Патриарха Варфоломея. Он зависит от православных верующих и от священноначалия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Потому что без них этот процесс не состоится. Понятно, что Филарет Денисенко спит и видит, чтобы получить хоть какой-то шанс на легитимизацию, но пока его не признает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, ничего не будет. Если его признает Патриарх Варфоломей и признает только его, то это будет нелегитимный, беззаконный, неправильный акт, на который Патриарх Варфоломей явно не пойдет.

В данном случае ключевой является, конечно, позиция священноначалия и народа Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Поэтому основная забота Московского Патриархата должна быть не о Верховной Раде и даже не о Патриархе Варфоломее, а о своих собственных верующих, о своей собственной пастве и о своих собратьях и сослужителях. Надо с горечью признать, что, к сожалению, в течение многих лет забота была минимальна, а временами совершенно отсутствовала. Нынче Украинская Православная Церковь Московского Патриархата переживает тяжелейшие времена, мы должны возвысить голос против беззаконий и оказывать гуманитарную, финансовую, дипломатическую и политическую помощь нашему гонимому народу на Донбассе и Украине. Вплоть до Организации Объединенных Наций надо поднять вопрос о тех гонениях, которым подвергаются наши собратья на Украине.

Что касается акта, который совершила Верховная Рада, то он не только нелегитимен, он и смешон и страшен одновременно. Потому что мы знаем, кто сидит в Раде. Это безбожники, циники, продажные люди, проникнутые нехристианским, неоязыческим, националистическим сознанием. Поэтому, с точки зрения чисто церковной, их акция не имеет никакого значения для Украинской Православной Церкви. В данном случае Рада нарушает собственное законодательство и принцип независимости Церкви от государства.

Я понимаю руководителей якобы независимой Украины. Они выполняют волю своих кураторов. Веруем и надеемся, что Господь не попустит этого беззакония. И понятно, что они выбрали очень удобный момент для подобного воззвания, когда отношения между Москвой и Константинополем находятся далеко не в лучшем состоянии. И, тем не менее, будем надеяться на здравый смысл Патриарха Варфоломея, который не захочет осложнять и обострять отношения с Москвой. Самое главное, будем уповать на стойкость и мужество наших украинских собратьев и оказывать им всемерную поддержку.

И если украинские власти не образумятся, то их конец будет печален, как печален был конец некоего среднеевропейского Рейха, который лет 80 тому назад поставил плотское над духовным, языческое над христианским. 71 год тому назад Рейх бесславно закончил свое существование в крови и грязи. Если Украина будет идти дальше таким путем, то они выроют себе могилу и свалятся в нее. Украинское руководство, поддержав принцип этнофилетизма, осужденный Константинопольским Собором 1873 года, сделало еще один шаг к своей могиле.

Логика воинствующего национализма, безусловно, приведет к еще одному расколу и еще одному узлу напряженности на Украине. Так называемая украинская элита состоит в массе своей не из украинцев, а инородцев. И по своим доходам превосходят в тысячи раз доходы обыкновенного среднего украинца. Все социальные лозунги майдана оказались опозоренными и опороченными. Народ восставал против олигархов и богачей в окружении Януковича и самого Януковича, а получил на шею себе еще более худших олигархов и эксплуататоров. Как у Максимилиана Волошина:

Не в первый раз, мечтая о свободе,
Мы строим новую тюрьму.

Если допустим на секунду, что на Украине будет создана поместная церковь, то это будет церковь сатаны, в которой, возможно, начнутся этнические чистки. В ней пойдут те же процессы, что и в протестантских церквах Германии, которые избавлялись от неарийских священников. Надеемся, что Господь не допустит этого.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924