Святой и Великий Собор на Крите, 20 июня. Обзор основных событий1 min read

Святой и Великий Собор Православной ЦерквиВ понедельник 20 июня 2016 г., в день Святого Духа Святой и Великий Собор Православной Церкви официально начал свою работу.

В Православной академии Крита состоялось первое соборное заседание. С приветственными обращениями выступили все десять Предстоятелей Поместных Церквей, прибывшие на Крит.

На пресс-конференции, которая состоялась после обеда, официальный представитель Секретариата Святого и Великого Собора архиепископ Телмисский Иов обратился к представителям прессы с кратким заявлением и ответил на вопросы журналистов.

По словам представителя Константинопольского Патриархата, Святой и Великий Собор Православной Церкви, собравшийся на Крите, не является копией Вселенских Соборов первых веков, однако он призван сформулировать послание к православным верующим XXI века.

«Предстоятели автокефальных Поместных Церквей, прибывшие на Крит, выразили радость от встречи и общения друг с другом. А канонические разногласия, которые сохраняются между Церквями, делают этот Собор еще более необходимым», — заявил архиепископ Иов.

Он также подчеркнул, что Предстоятели Поместных Церквей собрались на Крите, «чтобы выразить надежду на то, что в XXI веке Всеправославный Собор станет новым инструментом для разрешения существующих внутренних проблем и разногласий».

Отвечая на вопрос, о каких именно разногласиях идет речь, представитель Константинопольского Патриархата остановился на проблеме отказа нескольких автокефальных Церквей от участия в Соборе.

«Мы не понимаем, почему отсутствуют представители четырех Церквей, несмотря на то, что они подписали документы Собора. Этот вопрос следует адресовать им», — предположил иерарх.

Он также отметил, что в истории Церкви было множество примеров, когда соборы проходили в отсутствие отдельных Поместных Церквей. Так, в качестве примера сотрудник соборного Секретариата привел III Вселенский собор, на котором отсутствовала делегация Антиохийской Церкви, а также более поздний пример — Константинопольский собор 1872 года, который был созван в связи с так называемой болгарской схизмой и осудил явление этнофилетизма. Архиепископ Иов напомнил, что на соборе 1872 года отсутствовали Русская и Болгарская Церкви, однако соборные решения впоследствии были приняты ими.

В ответ на вопрос о том, поддерживается ли общение с представителями Церквей, не прибывших на Собор, греческий иерарх рассказал журналистам, что после завершения так называемого Малого Синаксиса — собрания Предстоятелей Поместных Церквей, прибывших на Крит для участия в Соборе, в адрес четырех Церквей, отказавшихся присылать свои делегации, было направлено новое приглашение присоединиться к работе Святого и Великого Собора.

«Две Церкви ответили на это послание, и их ответ был получен к сегодняшнему заседанию; еще две Церкви не ответили», — прокомментировал он.

Журналисты также попросили представителя Секретариата Собора прокомментировать выступление на утренней соборной сессии Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, который заявил, что принцип консенсуса при принятии решений на Соборе является нововведением для церковной традиции. Иерарх Константинопольской Церкви отметил, что данное мнение является личной позицией архиепископа Анастасия, которая не обсуждалась в рамках соборной дискуссии.

В то же время, в ответ на вопрос о том, каким образом воспринимают участники Собора критику регламента, высказанную, среди прочих, митрополитом Элладским Иеронимом, — в той части, которая касается права голоса на Соборе, член Секретариата Собора отметил, что в 2014 году на собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Стамбуле был единогласно принят принцип консенсуса при принятии соборных решений. Предполагалось, добавил греческий иерарх, что внутри каждой Поместной Церкви по каждому из вопросов повестки дня Собора будет выработано единое мнение, и затем это мнение будет выражено на Соборе членами делегаций каждой автокефальной Церкви.

Ссылаясь на Регламент Собора, архиепископ Телмисский Иов отметил, что на Святой и Великом Соборе имеют право выступить все епископы, участвующие в его работе.

Отвечая на вопрос о том, будет ли рассматриваться на Соборе вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви, представитель Константинопольского Патриархата заявил, что в январе 2016 года в Шамбези в ходе встречи Предстоятелей Поместных Церквей была согласована и утверждена повестка Святого и Великого Собора, и в ней отсутствует «украинский вопрос».

Представители российских СМИ обратились к иерарху с вопросом — каким образом следует журналистам называть собрание на Крите после того как от участия в нем отказались четыре Поместные Церкви; сохраняет ли Собор право называться «Всеправославным»? В ответ архиепископ Иов пояснил, что официальное название собора — «Святой и Великий Собор Православной Церкви».

В заключение пресс-конференции представитель Константинопольского Патриархата вновь подчеркнул, что, «многие Предстоятели Церквей» выразили надежду на то, что Всеправославный Собор не только поможет единовременно снять накопившиеся проблемы, но станет новым, постоянно действующим институтом для разрешения межцерковных разногласий.

«Предстоятели Православных церквей, собравшиеся здесь на Святой и Великий Собор, выражают надежду, что Святой и Великий Собор станет новым органом Православной церкви, который будет созываться на регулярной основе для решения проблем, которые православные переживают в XXI веке», — заявил иерарх.

На первом заседании Собора присутствовали инославные наблюдатели. В частности, со стороны Католической церкви на Крит прибыли глава Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (Kurt Koch) и секретарь Папского Совета по содействию христианскому единству епископ Абитины Брайан Фаррелл (Brian Farrell).

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

7 комментариев на “Святой и Великий Собор на Крите, 20 июня. Обзор основных событий1 min read

  • Игорь:

    Вот и состоялся восьмой волчий собор, предсказанный святыми, после которого наступают последние дни. Что ж братья и сестры нужно трезвиться и укрепляться в решимости и терпении.

    • Михаил Ершов:

      Это, похоже, только 1-й из «восьмых» соборов…((

      • Игорь:

        Что Вы хотите этим сказать?

        • Михаил Ершов:

          Во-первых, этот собор не явл. 8-м Вселенским и не станет им никогда. Во-вторых, таких соборов, похоже, будет несколько. На следующем постарсются привлечь все Плместные церкви. И в-третьих, предреченный отцами собор примет такие решения, о которых мы уже читали. Он скорее всего будет уже действительно вселенским с участием католиков и протестантов, но только не 8-м, а таким же апостпсийным, как и этлт критский. На нем и будет, наверное, проаозглашена «единая» церковь.
          Так что еще не скоро антихрист апокалипт. придет, но, м.б. и доживем…

          • Игорь:

            Я думаю что это тот самый собор о котором пророчествовали святые, спорить о статусе собора не вижу смысла, нам сказано о нем так, чтобы мы узнали его, так как его называют организаторы, именно сейчас формируется орган управления Православием, под руководством Варфоломея, а значит папы и далее по цепочке мировой закулисы, т.е. волки антихриста получают возможность руководить овцами Христовыми, одно слово волчий собор. Именно сейчас Церковь стоит на развилке, дальше будет русло, из которого будет трудно выбраться.Это потом будут соборы православных со всеми ересями, за тем со всеми языческими лже религиями и т.д., но ключевой момент сейчас. Это как в супружестве, измена происходит быстро и без лишнего шума, а уже потом развод, суды, радел имущества, битье посуды, это все последствия.

            • соотечественник:

              Мы с Михаилом согласны что нам дана отсрочка а насчет измены мы не можем точно сказать когда она произошла. Но гораздо раньше Крита.

              • Игорь:

                Время покажет, я был бы только рад, если бы Вы и Михаил оказались правы.
                Все в руках Божиих, будем молиться.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924