Метаморфозы Критского собора1 min read

ЭМБЛЕМА ВОСЬМОГО СОБОРАИерархи десяти Православных Церквей в третий день Критского совещания провели три рабочие сессии и обсудили вопросы о православной диаспоре, об автономии и способах её провозглашения и о важности поста и его соблюдения сегодня, сообщает РИА Новости.

После обсуждения Предстоятели и иерархи Поместных Православных Автокефальных Церквей внесли ряд предложений. Ожидается, что пересмотренные тексты, принятые на совещании, будут подписаны в ближайшие дни.

Архиепископ Телмисский Иов заявил на брифинге, что собрание «продолжается в хорошем духе сотрудничества, братской любви, единства, состоялись очень интересные дискуссии». По его словам, текст о диаспоре — второй документ, который будет подписан. «Завтра будет больше хороших новостей», — сообщил архиепископ Иов, представитель Константинопольского Патриарха во Всеправославном секретариате.

Накануне обсуждался текст о миссии Православной Церкви. «Текст о миссии Церкви в современном мире готов, в него внесли изменения, предложенные Церквами. Есть лишь проблема одновременного перевода на разные языки. Официальный текст должен быть очень тщательно переведён. Думаю, что сегодня вечером этот процесс должен завершиться», — сказал митрополит Нигерийский Александрос.

Он назвал очень демократичной обстановку на совещании. «Все участвуют, все излагают свою точку зрения, ко всем относятся с уважением. Идёт широчайшее участие в обсуждении всех предложений. Диалог ведётся открыто и очень демократично», — сказал митрополит.

Критское собрание вновь осудило этнофилетизм, который был осуждён на соборе в 1872 году, сообщил епископ Мессаорийский Григориос. На собор 1872 года неоднократно ссылался в своём выступлении на открытии нынешнего совещания Патриарх Варфоломей. Он, в частности, указывал на то, что на собор 1872 года приехали не все Церкви, не было представителей Русской Православной Церкви, но все они приняли решения, осудившие этнофилетизм. «Те, кто не принял решения соборов, изолировались и превратились в еретиков», — сказал, в частности, Патриарх Варфоломей.

Журналисты поинтересовались, будут ли учтены предложения изменить тексты, изложенные в письме Святогорских отцов Патриарху Константинопольскому. Советник Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис заявил, что письмо Афонского кинота было адресовано Патриарху и он надеется, что он получил и принял во внимание предложения. «Все святое сообщество публикует свои точки зрения на страницах в интернете. И епископы высказывают свои точки зрения. Это уникальное событие — собор, и есть разные реакции на него от Церквей. Теологи, ученые, преподаватели — все вносят вклад в диалог. Каждый высказывает своё мнение, и это хорошо. И это делаете и вы как СМИ. Спасибо вам», — сказал архидиакон.

Вчера на брифинге по итогам третьего дня работы Критского собрания официальный представитель Константинополя архидиакон Иоанн Хрисавгис заверил, что критика и предложения со стороны ряда Церквей и афонских монахов к проектам документов, которые предполагается принять на Критском совещании, не останутся без внимания, сообщает «Интерфакс-Религия». «Сообщество безмолвия и молитвы (афонские монастыри — «ИФ») также опубликовало свои соображения и критику на сайтах по всему миру. В результате многие епископы ознакомились с этими предложениями и критикой, и Церкви будут учитывать это в ходе работы Собора», — заявил отец Иоанн. Как отметил он, все имеют право высказаться по поводу повестки дня этого собрания, что является «уникальным, беспрецедентным для истории Православной Церкви».

Тем временем председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил в интервью РИА Новости, что в Русскую Православную Церковь поступают многочисленные жалобы от представителей СМИ, освещающих Критское собрание, на его «закрытость» и отсутствие возможностей для всестороннего освещения данного мероприятия.

Отвечая на вопрос о том, как в Русской Церкви могут прокомментировать ход работы Критского совещания, на котором уже прошло обсуждение нескольких документов, Владимир Легойда отметил, что в Московском Патриархате «принимают к сведению» поступающую информацию. «Мы, конечно же, какую-то информацию получаем, но, к сожалению, много жалоб журналистов на большую закрытость и отсутствие возможности качественно получать информацию. Пока принимаем к сведению ту информацию, которая доходит, и ждем окончания», — сказал Владимир Легойда.

Ранее, в частности, Критское совещание покинули журналисты авторитетного греческого агентства церковных новостей Romfea.

Всего на собор аккредитовались более 320 журналистов, представляющих 138 СМИ из 25 стран, сообщали ранее организаторы. В то же время, по данным корреспондента РИА Новости, приехавшего в Колимвари, на Крит добрались далеко не все аккредитованные журналисты – пресс-центр, рассчитанный примерно на 150 мест, заполнен лишь наполовину.

С Критским совещанием происходят какие-то странные метаморфозы. 13 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода сообщил, что предложенный Русской Православной Церкви механизм по внесению поправок в документы Собора был отклонен. Теперь же выясняется, что участники Собора вносят в документы какие-то изменения, которые, очевидно, не могут быть согласованы всем православным миром в виду отсутствия на Совещании четырех Поместных Православных Церквей, и при этом чуть ли не ежедневно официальные представители Константинопольского Патриархата повторяют, словно мантру, слова об обязательности решений Собора для всех Православных Церквей.

Не могут также не настораживать попытки дезавуировать принцип консенсуса при принятии решений. Так архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, всегда следующий в фарватере политики Константинопольского Патриархата, вдруг заявил, что принцип консенсуса при принятии решений, предложенный Патриархом Кириллом и, кстати, одобренный Предстоятелями всех Поместных Православных Церквей на встрече в Шамбези, оказывается, является «нововведением для церковной традиции». А сам «Святой и Великий Собор», в котором участвуют делегации из 24 епископов от каждой Церкви, — разве не нововведение для церковной традиции?!

Видимо, именно с этими кулуарными «хитростями» и связана чрезмерная секретность работы совещания на Крите, которая вызывает протесты журналистов.

Как и предполагали многие аналитики, на Критском совещании предпринимается попытка юридически оформить особый статус Константинопольского Патриарха не просто «первого по чести», но и обладающего некими особыми полномочиями. Словом, превратить Патриарха града Стамбула в некоего непогрешимого «восточного папу». Так в ходе обсуждения вопроса православной диаспоры иерарх Кипрской Церкви митрополит Никифор, говоря об «исторической роли и ответственности Вселенского Патриарха как Первого среди равных», заявил, что «сам факт бедственного положения Патриархии в среде чужеземного и религиозно чуждого ей окружения даёт силы выходить за географические и этнические пределы и играть существенную экуменическую и координирующую роль по отношению ко всем».

Неудивительно, что Собор сопровождается акциями протеста. Плод оказался недозрелым. На третий день работы Критского совещания непредубежденный наблюдатель не может не согласиться с тем, что Русская Православная Церковь, отказавших от участия в этом сомнительном мероприятии, приняла мудрое и, похоже, единственно правильное решение.

Редакция «Русской народной линии»

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

6 комментариев на “Метаморфозы Критского собора1 min read

  • Зинаида:

    На слова: «Русская Православная Церковь, отказавшись от участия в этом сомнительном мероприятии, приняла мудрое и, похоже, единственно правильное решение»

    Ой какое мудрое! Ну как же не похвалить кормильцев! И, главное, не просто мудрое, а даже героическое — исповедническое — мученическое! Какой вдохновляющий пример борьбы за чистоту Православия! Стояние в вере. Не жалея живота своего! Навеки вписали свои имена эти люди в истории Православия!

  • соотечественник:

    И кто же эти мудрецы? Наверняка не те «святые» которые помогали ПК затащить нашу святую церковь в этот разбойничий-раскольничий собор.

  • Игорь:

    Мудрое решение было бы не участвовать в этих делах тьмы с самого начала, я теперь оно вынужденное, а вынудили, действительно, защитники Православия.

  • Михаил Ершов:

    А. Степанов написал очередной «шедевр»:
    http://ruskline.ru/news_rl/2016/06/25/pochemu_my_ne_poehali_na_kritskij_sobor/
    Пропустили только мягкий комментарий. В. Семенко хорошо ему ответил.

    • соотечественник:

      Спасибо за ссылку, у этих Степановых, к их удивлению , не прошел уже привычный для них фокус- нагло врать , зная что факты всем известны. Это хороший симптом выздоровления народа- требовать уважения к себе!

      • Михаил Ершов:

        Удивляют его тупое упорство, раболепство и агрессивность по отношению к православным христинам, которых он теперь «милостиво» называет зилотствующими (без кавычек). В первом комментарии, который не пропустили, я задал ему один вопрос: Вы действительно так думаете или готовитесь стать придворным шутом? Бедолага…((

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Просим ваших святых молитв за новопреставленного р.Б. Леонида.

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924