В РПЦ решают, как отнестись к документам Критского собора1 min read

Собор на КритеРусская Православная Церковь отреагирует на опубликованное послание участников собора на Крите после того, как изучит соответствующий документ, сообщили в пресс-службе РПЦ. «В Русской Православной Церкви изучают послание Собора. Формат реакции будет определен по итогам изучения документа в Русской Православной Церкви».

Собор на Крите завершился, в воскресенье, 26 июня. Его участники выступили с посланием всему миру, где говорится об их отношении к актуальным проблемам. Послание собора подписано всеми его участниками без исключения.

Изначально собрание на Крите задумывалось как всеправославный собор. Но незадолго до его начала четыре из 14 поместных Церквей — Русская (самая многочисленная), Грузинская, Антиохийская и Болгарская — отказались от участия в нем из-за ряда проблем. Теперь в РПЦ постоянно подчеркивают, что прошедший собор не может быть назван всеправославным.

Ранее в РПЦ неоднократно отмечали, что решения прошедшего собора не могут быть для них обязательны из-за их отсутствия на этом мероприятии. Теперь точка зрения сотрудников Московской Патриархии, отвечающих за отношения с внешним миром, постепенно меняется в сторону благосклонности к решения собора. Т.е. если решения собора нам понравятся и не вызовут каких-либо противоречий, мы их примем.

Но с другой стороны ничего иного ждать и не следовало бы. Патриарх Кирилл и его окружения до начала собора не были согласны в Патриархом Варфоломеем разве что в каких-то частных вопросах. А по большому счету экуменизм их уже давно и крепко сплотил, почему каких-то кардинальных разногласий у них быть не может.

Поэтому решения собора, скорее всего, РПЦ одобрит и примет. И позже добавит, что-де не зря же она «молитвенно» собор поддерживала, и вообще всегда считала его началом или даже первым этапом в подготовке к тому самому — Всеправославному, «восьмому вселенскому».

Александр Павлов

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Один комментарий на “В РПЦ решают, как отнестись к документам Критского собора1 min read

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924