Почему же мы не поехали на Критский собор? …1 min read

Священник Николай Булгаков:Идет горячий спор на тему о том: почему же собрание в Крите не стало всеправославным собором? Приводятся разные причины, исследуются механизмы этого события, вплоть до самых таинственных, сокровенных… Но нам-то, православным, и прежде всего чадам Русской Православной Церкви, в этом мероприятии по милости Божией не участвовавшей, какая тут причина важнее всего? Что тут самое главное, в этом событии? То, думается, что это оказалось Богу не угодным. Это Он, Господь, это Царица Небесная, это все русские святые отменили участие нашей Церкви в этом соборе. Слава Богу!

Еще в прошлом году, когда турки сбили нашего летчика, резко испортились наше отношения с Турцией, так что стал невозможным визит нашей церковной делегации в Стамбул (б. Константинополь), невозможным стало проведение собора в этом городе, так что стали искать ему другое место на земле, – уже тогда стало ясно, что Богу этот собор, затеваемый давно Константинопольским патриархатом, не угоден. И что его, скорее всего, не будет. Нечто состоялось в другом месте, на острове Крит (напомнить о святителе Андрее Критском, о покаянии?), а всеправославный собор – нет.

Так бывает с нами, грешными людьми. Господь подает нам знак: запинает каким-то образом на том пути, по которому мы устремились к какой-то вожделенной цели. Туда ли, мол, идешь?.. А мы – нет, почему это не туда? У нас же полно хороших соображений, прекрасных целей и идей, ясно говорящих, почему именно туда! А запинку мы обойдем – ноги же ходят…

Обойти-то можно, конечно, только вот достигнешь ли той цели, которая тебе маячит, если нет воли Божией на то? Да и толку не будет, если даже и поднажмешь, и достигнешь, нужна ли эта цель?

Осенью прошлого года, когда встал вопрос о переносе места собора, насчет которого было уже много переживаний, опасений, появилось предложение перенести его в Москву. Мысль-то хорошая, прямо-таки в духе 1948 года, всеправославное совещание тогдашнее по случаю 500-летия автокефалии Русской Церкви, которое так не любят либералы («в сталинское время может ли что добро быти?..»), сегодня как никогда актуально. Тогдашняя церковная политика подтверждается временем – антипапистская, антиэкуменическая (главные идеи московского совещания). На него тогда не приехали главы тех православных церквей, которые приехали нынче на Крит. Но в 2016 году тот собор, который готовился в Стамбуле, в Москве был бы и не нужен, и невозможен, слава Богу. И ясно было одно: Господь управляет – и управит этот «процесс». И управил.

Вероятно, поклонники экуменизма и обновленчества тоже обдумывают сейчас: почему же не получилось, где сорвалось? И, может, работают даже над «ошибками», чтобы в будущем именно то, что нынче сорвалось, всё-таки получилось… «А Бог-то? – напоминали старцы в таких случаях. – Про Бога-то забыли». Он вновь напомнил. Напомнит и впредь.

Так что, братья, не стоит, видно, копья ломать: почему да отчего, да кто кому что сказал (или шепнул). Главное – чего хочет Господь, к чему нас призывает. А Ему, как еще раз ясно показали последние события, не угодны ереси, экуменизм, разбавленное православие, «модернизация» богослужения, календаря, постов и прочее обновленчество. Он призывает нас хранить чистоту святой православной веры. Быть верными спасительному наследию святых отцов. Помнить завет Пастыреначальника: Аз посылаю вас яко овцы посреде волков: будите убо мудри яко змия, и цели яко голубие (Мф. 10, 16). И Он нам всегда поможет на этом пути. Емуже слава во веки веков! Аминь.

Протоиерей Николай Булгаков

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Один комментарий на “Почему же мы не поехали на Критский собор? …1 min read

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Будет, без сомнения, так, как хочет Господь. Вопрос только в том: находимся ли мы в «фарватере» его Святой Воли, или уклонились «на страну далече». Испытываем ли мы себя на предмет решительного следования вслед за Господом, или: «и так сойдет», «зачем ломать копья?»! Ни о чем…

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924