Крестный ход на Украине Владимир Семенко1 min read

Владимир СеменкоДумаю, что настоящий Крестный ход — чисто украинская история. Весьма вероятно, что имеет место благословение кого-то из авторитетных старцев, возможно с Афона. Но это чисто моё предположение. Не думаю, что церковная Москва сыграла главную роль. Настоящая инициатива исходит, прежде всего, от Владыки Онуфрия, предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Основной пафос акции – призыв к миру. Исторически мы знаем, что православная церковь всегда играла такую роль и сейчас эта миссия реализуется в полной мере. Что касается народа, то всё-таки это является доказательством того, что нациствующие боевики, настроенные на уничтожение или изгнание тех, кого они называют «промоскаленными», всё-таки находятся в меньшинстве. Просто они действуют очень активно, агрессивно, я бы сказал, нагло. Они пользуются поддержкой действующего политического режима Украины, их пиарят в СМИ. На самом деле их не так много. Большинство народа Украины выступает за мир.

Вторая цель, которая декларируется – единство украинского народа. Организаторы и участники говорят: хватит войны, мы хотим мира, и нас объединяет главное — наша святая православная вера.

Наконец, важно то, что Крестных ход организован канонической Православной церковью, то есть УПЦ-МП, а не раскольниками. Хотя раскольники очень хотели к этому подключиться. Ну а со стороны радикалов звучали призывы распинать участников на крестах. И всякий раз не понимаешь: всерьёз это люди говорят, они уже настолько неадекватны или не следят за своими словами.

Так что Крестный ход — очень серьёзная акция, которая играет и духовную, и политическую роль. Как известно, одна часть хода идёт с западной Украины, с Почаевской Лавры, а другая с восточных районов, которые граничат с ЛДНР.

Почаевская Лавра и группа ревнителей, которые вокруг неё объединяются – настоящая твердыня православия. Лавра отличается очень строгими нравами, там духовники ревностно подходят к вопросу исповеди, очень внимательно следят за тем, чтобы исповедники, причастники тщательно готовились к принятию таинства. В этом плане Почаевская Лавра может служить прекрасным образцом и для нас. Но и то, что это форпостом, находящийся во враждебном окружении – способствует повышению градуса религиозной жизни, духовного накала. Когда человек подаёт записку, его могут спросить, принадлежит ли он к УПЦ Московского Патриархата, от раскольников даже записки не принимают. Они не могут расслабляться, и поэтому стремятся очень твёрдо придерживаться вероучения и высоко держать планку духовной жизни.

Достаточно посмотреть на «западную» архитектуру основного собора Лавры, чтобы понять, что это не центральная Россия. Однако простые люди вовсе не настроены пробандеровски. Когда я был на Украине в 2012 году, прихожане Лавры мне с обидой говорили, что нас люди с восточной Украины называли нас «бендерами», а какие мы «бендеры»? Мы такие русские, как вы, только немножко другие. То есть пропаганда, которая говорит, что весь украинский народ настроен сугубо одинаково, мягко говоря, сильно преувеличивает. И наличие такого духовного центра как Почаевская Лавра — один из очень существенных факторов, который обеспечивает то, что православие на западе Украины существует и верим, что будет существовать и дальше.

Факт: чем ближе к Москве, тем теплохладнее становятся и епископы, и священники и миряне. И чем дальше, на окраинах: больше искренней ревности в вере. Когда шло обсуждение проектов документов Критского Собора, принятых в Шамбези, Гаванской декларации, то именно на Украине и в Молдавии началось движение не поминающих и звучала наиболее жёсткая и острая критика в адрес этих документов. И нам надо как-то подтягиваться до этого уровня.

Важнейшую роль в Крестном ходе играет Митрополит Онуфрий. Владыка — никакой не «менеджер», а ревностный человек, настоящий монах. Можно вспомнить, что владыка Онуфрий выступал против участия делегации нашей церкви в Критском соборе. И как мы знаем, его позиция победила. Хотя московские экуменисты приложили много усилий для того, чтобы его склонить к участию, но, в конечном счёте, под воздействием целого ряда обстоятельств, были вынуждены и сами отказаться от поездки на собор. Конечно, как иерарх Митрополит Онуфрий может маневрировать, идти на компромиссы, но люди, хорошо его знающие, говорят, что в «час Х», когда придётся выбирать: предательство или мученичество за веру, владыка однозначно выберет последнее. И глубоко промыслительно, что именно Владыка Онуфрий стал преемником очень двусмысленного митрополита Владимира и, конечно, из ныне действующих украинских иерархов это была лучшая кандидатура на роль предстоятеля.

Организаторы Крестного хода сделали умелый политический ход. Киевская власть всё время говорит, что запад и восток Украины – единая европейская гражданская нация. Вот участники Крестного хода и выдвинули идею: «мы — единый народ, но основа нашей идентичности – православие». И чисто политически Порошенко и компания не могли ничего сделать, иначе бы они фактически выступили против своего любимого тезиса о единстве нации. В этом проявились лучшие качества владыки Онуфрия и его окружения, которые у некоторых крайних ревнителей могут вызывать даже некое осуждение. Искусство византийского политического манёвра, наряду с высокой духовностью, сыграли свою роль. Дай Бог нашим братьям дойти до своей цели и не быть распятыми на крестах безумными украинскими радикалами.

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев на “Крестный ход на Украине Владимир Семенко1 min read

  • Михаил Ершов:

    Единство РПЦ — это сейчас главное, что нужно беречь и сохранять всеми силами. Посмотрим, что скажет сегодня Синод РПЦ.
    А насчет «двусмысленности» умершего м. Владимира очень «дипломатично» сказано. Тут уместно напомнить о нетрадиционном и одиозном любимчике этого покойника — м. Александре Дробинко. Как у всякого извращенца им и дух противный движет, дух противления истине, дух раскола и согласия с раскольниками и еретиками.
    Нужно молиться о здравии и стоянии в вере православной высокопреосвящ. митрополита Онуфрия и наших братьях и сестрах на Украине, о единстве РПЦ…

  • Кирилл Д.:

    Из Египта тоже много вышло Евреев, но ни один из них с рабским духом в землю новую не вошли. Поэтому все те, кто с идентификаторами цифровыми тщетно трудятся. Скорее всего Крестный ход совершили те единицы, которые без идентификаторов.

    А учитывая то, что митр. Онуфрий молился совместно с еретиками на «Дєнь незалежності» в 2015 году в Софиевском соборе, то потенциально по 45-му Апостольскому правилу он вне Церкви:

  • Игорь:

    Спасибо автору, как всегда качественный, анализ происходящих событий.

  • иеромонах Арсений (Железнов):

    Исполла эти дэспота!.. Вот только смущает недавнее высказывание Владыки Онуфрия:

    /«Сегодня мир развивается в новом формате. Постепенно исчезают политические и экономические границы, которыми себя ограничивали отдельные государства и выстраивается одна великая держава, которая будет собой охватывать весь мир. В этом новом формате человеческого бытия, к сожалению, не отводится места для Православной Церкви. Это нас беспокоит, и мы стараемся найти для себя такое место, где мы смогли бы существовать легально», — отметил владыка.
    «Первое, что необходимо сделать, это создать орган управления для Православной Церкви, представленной по всему миру. Поскольку Православная Церковь – это Соборная Церковь, то понятно, что таким руководящим органом должен быть Собор, в который бы входили представители Церквей из разных уголков мира. Сейчас как раз происходит первая попытка создать такой Собор/

    Которое вот здесь: http://www.odigitria.by/2016/06/15/mitropolit-onufrij-resheniya-sobora-ne-budut-imet-vsepravoslavnogo-znacheniya/

    Т.е. «первая попытка провалилась..», но «собор нужен».. Нужен ли?

    • Михаил Ершов:

      Настораживает не только это. Но и готовность его («если бы не политики…») соединиться с филаретовцами. Будем надеяться, что его «византийство» не приведет к отступлению и пагубной автокефалии. Вам, о.Арсений, нужно особо за него молиться, т.к. Вы в храме Божием, на жертвеннике и алтаре совершаете службы Богу. Помяните, пожалуйста, и меня грешнаго.

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924