Архидиакон Иоанн Хрисавгис: письмо 60-ти святогорцев не отражает позицию монашеской общины Афона1 min read

Архидиакон Иоанн ХрисавгисСоветник Патриарха Варфоломея прокомментировал недавнее письмо 60-ти афонских монахов, в котором они подвергли резкой критике недавний собор на Крите, назвав его «разбойничьим». По словам архидиакона Иоанна Хрисавгиса, мнение авторов письма не отражает позицию всей общины Святой горы.

Ниже приводится русский перевод комментария константинопольского архидиакона, который был пресс-секретарем Святого и Великого собора на Крите:

«Любое учреждение и любой отдельный человек может оценивать Святой и Великий собор. Такая оценка была составной частью предсоборного процесса и процесса принятия собора.

Однако иногда уместны небольшие разъяснения. Важно отметить, что хотя некоторые афонцы могут заявлять о своей оппозиции, Святая община [горы Афон] на самом деле поддержала собор. Вселенский Патриарх предложил Святой горе направить своего представителя на Крит в составе официальной делегации Вселенского Патриарха (в качестве советника) – именно потому, что он приветствует и уважает мнение (и, возможно, в еще большей степени, молитву) Горы. В ответ Святая община, включающая представителей монашеских учреждений на горе Афон, официально назначила делегата на Святой и Великий собор. Таким образом, Его Высокопреподобие архимандрит Тихон, игумен монастыря Ставроникита (тем, кто любит ссылки на святых, уместно напомнить, что он был учеником преподобного Паисия Святогорца) присутствовал на Святом и Великом соборе; более того, несколько раз его попросили проконсультировать епископов-участников. Его обоснованные и исполненные сочувствия советы отразили умеренную и взвешенную природу подлинного афонского монашества.

Таким образом, Святая гора не только поддержала, но и была представлена на Святом и Великом соборе по открыто сформулированному приглашению Его Всесвятейшества Патриарха Варфоломея».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на “Архидиакон Иоанн Хрисавгис: письмо 60-ти святогорцев не отражает позицию монашеской общины Афона1 min read

  • Сергей:

    Святой и Великий собор не состоялся, и по-сути, превратился в экуменическое совещание по подготовке трансформации Фанара в местечково-православленный Ватикан, а патриарха Варфоломея в дубль-Папу…. То что нет единства в Православии, нет его и на Афоне, и конформисты готовы выступать и от вселенского Православия, и от всей Святой горы, нездоровый синдроим и диагноз- апостасия понятен любому мало-мальски сведущему православному христианину. Фанар начал процесс раскола Православия, но кварталу в Стамбуле вряд ли удастся отколоть «значимый кусочек», если 2/3 Поместный церквей его не признали, множество участников не подписали его решения и одним архимандритом «закрывают» мнение Святой горы………..

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924