Бегство или «совпадение»? Патриарх Варфоломей покинул Турцию незадолго до военного переворота1 min read

Патриарх ВарфоломейКонстантинопольский патриарх Варфоломей неожиданно покинул Турцию за несколько часов до начала военного переворота, в ночь на субботу, сообщают католические СМИ Австрии. Как выяснилось, он вылетел одним из последних рейсов из аэропорта Ататюрк в Стамбуле до того, как здание заблокировали путчисты. Официально Константинопольский Предстоятель направился в Словению с паломнической поездкой, однако нет сведений, что этот визит планировался заранее.

Опасения патриарха Варфоломея по одной из версий связаны с его дружественными экуменическими отношениями с исламским «проповедником» и общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, причастным к организации несостоявшегося переворота в Турции на стороне проамериканских путчистов. Этот факт ставит под ответный удар со стороны турецких правительственных сил Константинопольскую Патриархию.

Скорое возвращение патриарха Варфоломея в Стамбул не планируется. Сообщается, что Предстоятель отправился на отдых во французские Альпы.

В свою очередь прочие представители Патриархата заявляют, что патриарх «ни в малейшей степени не имеет ничего общего с несостоявшимся военным переворотом в Турции.  Напротив, глава Константинопольского Патриархата выступает за демократически избранное правительство и конституционные институты, подчеркнул митрополит Арсений». При этом митрополит утверждает, что вылет патриарха из Турции всего за несколько часов до начала путча является «чистым совпадением».

Сообщается также, что попытка государственного переворота в Турции была осуждена в лидерами религиозных общин этого государства. Совместную декларацию по этому поводу подписали глава Управления по делам религии Турции, патриарх Константинопольский Варфоломеей и главный раввин Турции. Вместе они осуждают «выражают большое сожаление в связи с террористическими атаками, которые нарушают мир в нашей великой стране и мире».

ПлохоПриемлемоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Загрузка...

Оставить комментарий

В комментариях не допускается хула на Церковь, пропаганда ересей и сект, оскорбления авторов и участников дискуссии.

XHTML: Вы можете использовать эту разметку: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Подпишись на RSS

Рассылка новостей. Введите адрес электронной почты:

Наш информационный партнёр:

МолитвослоВ.BY

Поддержите наш сайт:

WebMoney: R373636325914; Z379972913818; B958174963924